Уголовное дело завели по факту лесного пожара в заповеднике на Куршской косе
Уголовное дело возбуждено по факту крупного пожара в Калининградской области, уничтожившего несколько гектаров зеленых насаждений национального парка "Куршская коса".
Несмотря на то, что очаги возгорания пожара на Куршской косе локализованы, а большая часть открытого огня ликвидирована, угроза еще сохраняется, и пожарные расчеты продолжают работу, отмечает портал "Новый Калининград.ru", публикуя фотографии из пострадавшего от огня национального парка.
Тем временем глава региона Николай Цуканов пообещал "разбор полетов". По его мнению, пожар на Куршской косе можно было потушить быстрее и с меньшим ущербом, сообщается в другой публикации этого издания.
При этом Цуканов призвал журналистов воздержаться от оценок ущерба, причиненного пожаром, до того, как это сделают эксперты. Ранее в администрации нацпарка "Куршская коса" объявили, что предварительно ущерб оценивается в 4,3 миллиона рублей, но эта цифра еще может вырасти, а на восстановление погоревшего леса потребуется более 30 лет.
О возгорании лесного массива на Куршской косе возле поселка Морское сообщили очевидцы 23 июля. Жители поселка утверждают, что пожар начался на середине дюны Эфа. При этом СМИ сообщали со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что очаг возгорания находился в самом поселке, "где кто-то занимался сварочными работами", а причиной ЧП мог стать взрыв газового баллона.
В то же время в региональном МЧС призывали не торопиться с выводами, пока не установлена точная причина возгорания. По данным МЧС, пожар удалось ликвидировать лишь в два часа ночи 24 июля. По сведениям региональной прокуратуры, площадь пожара составила 15 гектаров. Въезд на территорию нацпарка для посетителей ограничен до 7 августа.
Куршская коса представляет собой песчаную полосу в 98 километров, которая отделяет одноименный залив от Балтийского моря. Дюна Эфа, где начался пожар, считается одним из самых живописных мест национального парка. Куршская коса включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как международный (российско-литовский) культурный объект.