НОВОСТИ

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Василя Быкова

Сегодня народному писателю Беларуси, летописцу событий и человеческих судеб Великой Отечественной войны, Василю Быкову исполнилось бы 90 лет. 22 июня 2003 года писателя не стало.

К датам рождения и смерти Василя Быкова приурочен ряд памятных мероприятий, которые пройдут в эти дни в стране.

РОО "Союз писателей Беларуси" и Государственный музей истории белорусской литературы организуют в день рождения писателя – 19 июня - совместное литературное путешествие на родину Василя Быкова, в Ушачский район Витебской области.

Министерство культуры Беларуси откроет музей Василя Быкова, который станет филиалом Государственного музея истории белорусской литературы. Музей писателя расположится в его загородном домике в дачном поселке "Ждановичи-6".

Василь Быков родился в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. Окончив восемь классов деревенской школы, год отучился на скульптурном отделении Витебского художественного училища, которое вынужден был оставить из-за отмены стипендий. В июне 1941 года экстерном сдал экзамены за 10-й класс средней школы.

Война застала Быкова на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления, в Белгороде, отстал от своей колонны и был арестован и чуть не расстрелян как немецкий шпион. Воевал в составе армейского инженерного батальона. Зимой 1941—1942 годов жил на станции Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе.

В армию был призван летом 1942-го, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести "Мертвым не больно".

После демобилизации с 1947 года жил в Гродно. Тогда же начал печататься. С 1955 до 1972 года работал в газете "Гродненская правда". С 1959 года — член Союза писателей СССР. В 1972—1978 годах — секретарь Гродненского отделения Союза писателей БССР.
В 1978 году переехал в Минск. В период с 1978 по 1989 годы избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Известность Василю Быкову принесла повесть "Третья ракета" (1962 года). В 1960-е годы также были опубликованы ставшие всемирно известными его повести "Альпийская баллада", "Мертвым не больно"; в 1970-е — "Сотников", "Обелиск", "Дожить до рассвета", "Пойти и не вернуться". Большинство своих произведений Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский. Его литературные труды переведены на многие языки мира.

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров