САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусские ученые разрабатывают концепцию безопасности пищевой продукции

Белорусские ученые разрабатывают концепцию безопасности пищевой продукции. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Научно-практического центра НАН по продовольствию Зенон Ловкис.

По словам Зенона Ловкиса, концепция "Научные подходы к созданию белорусского бренда - натуральность, качество, конкурентоспособность" позволит перейти на новый уровень оздоровительного питания и производства продуктов оздоровительного действия.

"В Беларуси есть некоторые вопросы, связанные с ожирением населения, а также проблемы с питанием детей, пожилых и людей с различными заболеваниями", - сказал Зенон Ловкис. Он добавил, что ученые в течение двух месяцев разбирали группы продуктов, рассматривали их содержимое, проверяли лаборатории и выявляли положительные и отрицательные компоненты, которые входят в состав белорусской пищевой продукции.

Ученые предлагают ввести нормативные и регулирующие акты, ужесточающие ввод химических добавок и замен натурального сырья, внедрить технические регламенты на продукцию, позволяющие потребителю по информации на упаковке определить принадлежность товара к той или иной группе пищевой продукции. Предусматривается расширить спектр нормируемых показателей качества, безопасности и ввести идентификацию пищевых продуктов и сырья в соответствии с современными требованиями законодательства стран Евросоюза.

Ученые говорят о необходимости организации мероприятий, пропагандирующих качество белорусской пищевой продукции, направленных на повышение безопасности, качества и конкурентоспособности пищевой продукции. По мнению Зенона Ловкиса, в Беларуси есть все возможности, начиная от производства сырья и заканчивая общими продуктами питания, для соблюдения этих показателей.

"Принять концепцию научных подходов необходимо, потому что от здорового питания будет зависеть здоровье наших детей, внуков и дальнейшее существование здоровой белорусской нации", - подытожил ученый.

Концепция "Научные подходы к созданию белорусского бренда - натуральность, качество, конкурентоспособность" разрабатывается Академией наук совместно с Минздравом.

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также