2 тыс. человек в этом году пострадали от укусов клещей в Беларуси
С февраля 2014 по сегодняшний момент в Беларуси зарегистрировано 2 тыс. 200 обращений граждан, пострадавших от укусов клещей. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Владимир Пашкович.
Сократить количество заболеваний от укуса клеща удалось, по словам Владимира Пашковича, благодаря увеличению площади акарицидных обработок на 40%, а также профилактической работе с населением.
Для сравнения: в странах Прибалтики количество заболеваний боррелиозом и клещевым энцефалитом в несколько раз выше. В приграничных с Беларусью областях Российской Федерации – Псковской, Брянской – уровень заболеваний болезнью Лайма и клещевым энцефалитом примерно одинаков, сообщил Владимир Пашкович.
Основными мерами профилактики от укусов клещей служит закрытая форма одежды, которая не оставляет незащищенных участков на теле, куда бы смог проникнуть клещ. К слову, «мифом» является устойчивое мнение многих о том, что клещ может свалиться с дерева. На самом деле, как сообщила энтомолог ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Яшкова, клещи обычно сидят в «засаде» на траве либо невысоких кустах и цепляются за животное либо человека своими лапками. Еще одной мерой профилактики являются различные средства защиты: спреи, мази, спирали.