САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

ФСИН против возвращения смертной казни - это противоречит декларируемым стремлениям к гуманизации

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) не поддержали высказанное накануне главой СКР Александром Бастрыкиным предложение о сохранении в Уголовном кодексе РФ смертной казни как исключительной меры наказания.

"Мы сегодня идем к гуманизации, европейским стандартам. Жизнь человеку дана природой и Богом, лишать ее мы не вправе", - сказал в комментарии ИТАР-ТАСС замглавы ФСИН Александр Сапожников.

Представитель пенитенциарного ведомства при этом признал, что его личное отношение к дискуссии двоякое. "Я был в разных территориальных органах, в Оренбурге, в знаменитом "Черном дельфине" (исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных в Соль-Илецке. - Прим. NEWSru.com), там такие люди находятся, что иной раз думаешь - жить ли им вообще за те преступления, которые они совершали", - пояснил Сапожников и добавил, что служба исполнения наказаний будет выполнять те задачи, которые перед ней ставят.

Правозащитница Людмила Алексеева полагает, что смертная казнь в России возвращена не будет - иначе, как сказала она в комментарии "Русской службе новостей", "нас точно изгонят из Совета Европы". Сооснователь Московской Хельсинкской группы заявила, что является принципиальным противником смертной казни.

"И третье, может быть, самое главное - если при состоянии нашей судебной системы и нашего парламента вернуть смертную казнь, это будет катастрофа. Потому что наши суды и так разбрасываются жуткими штрафами и огромными тюремными сроками, и они будут так же легко разбрасываться смертными казнями, часто по отношению к невиновным", - считает Алексеева.

За смертную казнь выступают больше половины россиян и многие политики

В соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ, с 16 апреля 1997 года в РФ смертная казнь применяться не может. В тот день РФ подписала Протокол 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Относительно отмены смертной казни" и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания. Тогда в стране был введен мораторий на смертную казнь, его альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Протокол 6 до сих пор не ратифицирован, напоминает "Коммерсант", хотя в Госдуму с 1997 по 2005 год вносились пять проектов постановлений о ратификации. Вместе с тем во власти всегда находились сторонники возвращения смертной казни.

Так, в 2009 году Любовь Слиска, занимавшая пост вице-спикера Госдумы, высказывалась за восстановление в России смертной казни. "Я всегда была за введение смертной казни и была против моратория на смертную казнь, потому что Россия очень большая страна", - говорила Слиска, доказывая, что без использования высшей меры наказания "очень сложно будет привести криминогенную ситуацию к какому-то нормальному результату", сообщал ИТАР-ТАСС.

Таким образом политик поддержала обращение пленума Верховного суда РФ в Конституционный суд с просьбой дать разъяснения по поводу возможности применения смертной казни после введения судов с участием присяжных на всей территории РФ с 1 января 2010 года. Как утверждали тогда СМИ, Кремль искал способ не отменять мораторий на смертную казнь.

В 2012 году фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел опрос, и его результаты показали, что за возвращение смертной казни выступают 62% россиян. 72% участников исследования заявили, что казнить надо за сексуальные преступления против несовершеннолетних, 64% высказались за применение высшей меры наказания к убийцам, 54% - к террористам. 12% полагали, что казнить следует за государственную измену,

Предложение применять смертную казнь к террористам пока не отвергнуто

С новой силой дискуссия о возврате смертной казни возобновилась после трагических взрывов в Волгограде. Депутат от фракции ЛДПР внес на рассмотрение проект, согласно которому в России высшей мерой наказания за терроризм становится, как и раньше, смертная казнь. Как указано на сайте Госдумы, в апреле по данному законопроекту было принято решение назначить ответственный комитет, представить отзывы, предложения и замечания и включить документ в примерную программу работы нижней палаты парламента.

Также перспективы возвращения смертной казни озвучивались в связи с возможным разрывом отношений России с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) из-за украинского кризиса. Сенатор Игорь Морозов в начале апреля заявил, что выход из ПАСЕ означает разрыв соглашений с Ассамблеей, признание недействительными для РФ всех решений Страсбургского суда по правам человека и возвращение смертной казни.

Успокаивать россиян пришлось Минюсту. В официальном сообщении ведомства было указано, что разрыв отношений с ПАСЕ не даст Москве право отменить мораторий на смертную казнь.

В ХХ веке в России смертную казнь отменяли четырежды

В Российский империи смертная казнь как вид наказания предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами - Сводом законов, Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года и Уголовным положением 1903 года. После восстания декабристов и до революции 1917 года применялось только два вида казни - расстрел и повешение.

После февральского переворота в 1917 году смертная казнь была отменена, но вскоре вновь введена Временным правительством в качестве наказания за воинские преступления, измену, убийства и разбой на фронте.

Возможность применения высшей меры наказания также была подтверждена в 1918 году постановлением Совета народных комиссаров "О красном терроре". Следующая попытка отменить смертную казнь была предпринята в 1920 году, однако менее чем через полгода революционные военные трибуналы были наделены правом применения смертной казни в виде расстрела.

В 1922 году был оговорен запрет на применение смертной казни по отношению к детям в возрасте до 18 лет и беременным женщинам. В 1935 года расстреливать несовершеннолетних вновь разрешили.

В очередной раз смертные казни отменили в 1947 году, однако спустя три года эта мера наказания была возвращена для наказания "изменников Родины, шпионов и подрывников-диверсантов". При этом закон был наделен обратным действиям, позволяя казнить тех, кто совершил указанные преступления в 1947-1950 годах.

После 1960 года высшая мера наказания применялась за умышленные убийства с отягчающими обстоятельствами, при Хрущеве начали расстреливать и за экономические преступления. Последний смертный приговор в России привели в исполнение в 1996 году.

Отметим, в Уголовном кодексе РСФСР в редакции 1926 года наказанием, следующим по суровости после смертной казни, являлось объявление врагом трудящихся с лишением гражданства СССР и изгнанием из его пределов - п. "а" ст. 20.

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудили вопросы тарифов мобильной связи и единого медиапространства

В Минске союзные парламентарии обсудили вопросы гармоничных тарифов мобильной связи для граждан наших стран, и вопросы единого медиапространства

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также