Госдума обсудит законопроект о лишении свободы до пяти лет за нарушения на митингах
Госдума во вторник обсудит в первом чтении законопроект, которым вводится лишение свободы на срок до пяти лет за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов.
В частности, неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлечет штраф от 600 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Аргументируя необходимость внесения поправок, разработчики указывают, что 6 февраля 2014 года в Москве на Манежной площади сотрудниками полиции задержаны 36 граждан, которые проводили несогласованное с органами исполнительной власти пикетирование. При этом установлено, что из всех задержанных 21 человек ранее привлекался к ответственности за совершение подобных правонарушений. При этом двое ранее привлекались к административной ответственности по соответствующей статье КоАП 16 раз. Похожая ситуация была и при задержаниях 24 февраля 2014 года на Манежной площади и у здания Замоскворецкого районного суда.
Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается такое деяние лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние в течение 180 дней", - указывается в тексте законопроекта. Таким образом, подпадать под уголовную ответственность будут только те, кто несколько раз в течение полугода привлекался за одно и то же нарушение на митингах.
Также устанавливаются требования для журналистов. Депутаты предлагают прописать, что "основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста". "Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ", - говорится в законопроекте.
Еще один законопроект первого чтения предусматривает принудительное включение Минюстом в реестр НКО - иностранных агентов тех организаций, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно будет обжаловать в суде.
Документ также дополняет основания для внеплановой проверки НКО поступлением в Минюст информации от госорганов, органов местного самоуправления, граждан или организаций "информации об осуществлении НКО деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявления о включении ее в реестр".
Кроме того, Госдума во втором и, как ожидается, в третьем чтении рассмотрит законопроект, возвращающий в школы практику вручения медалей. "Чтобы претендовать на медаль "За особые успехи в учении", надо успешно пройти государственную итоговую аттестацию и иметь итоговые отметки "отлично" по всем учебным дисциплинам, изучавшимся на уровне среднего общего образования", - пояснил журналистам член думского комитета по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). При этом школы имеют право поощрять учеников за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, а также определять дополнительные виды поощрения.
В первом чтении депутаты обсудят поправки в Налоговый кодекс. "Предлагается не облагать налогом на добавленную стоимость услуги по присмотру и уходу за детьми в детских садах, а также занятия детей в кружках, секциях, в том числе спортивных, а также студиях", - сообщил Балыхин.