В Госдуму внесен законопроект об упрощении выдачи обезболивающих препаратов онкобольным
В Госдуму 19 мая внесен законопроект о снижении санкций за незаконную выдачу рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.
В пояснительной записке к документу (имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС) со ссылкой на оценку зарубежных и отечественных специалистов отмечается, что "регулирование медицинского использования контролируемых препаратов в России забюрократизировано и избыточно обременительно, что препятствует их надлежащему назначению и затрудняет доступ к ним для пациентов".
"В России жестко регламентирован не только оборот морфина и других сопоставимых препаратов, но и трамадола - более слабого опиоида, который в мире не относится к контролируемым препаратам", - утверждают авторы законопроекта. По их мнению, "в силу слишком жесткого наркорегулирования многие врачи, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, попросту избегают назначения обезболивающих препаратов".
В разговоре с журналистами Беляков добавил, что "из-за страха перед очередной проверкой ФСКН некоторые больницы вынуждены отказаться от хранения наркотических веществ". При этом он подчеркнул, что "медицинские препараты почти не фигурируют в криминальной российской статистике". По данным сенатора, в 2013 году 76% всех выявленных в России наркопреступлений были связаны с героином, 18% - с синтетическими наркотиками, а 5% - с марихуаной. "Нужно понимать, что медицинские работники - это не мафия, не наркодилеры, а люди, которые в первую очередь помогают страдающим от нестерпимой боли пациентам", - заявил он.
Что предлагается в законопроекте
Беляков считает, что "одним из выходов из сложившегося положения представляется изменение самого состава преступления, предусмотренного УК РФ". "По моему мнению, к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов на необходимые онкобольному лекарства наркотического ряда, могут быть применены только санкции имущественного характера в виде штрафа, как если бы он совершил врачебную ошибку", - сказал он.
"Если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает соответствующие рецепты исключительно из корыстных побуждений, то есть фактически торгует наркотиками либо становится пособником наркобизнеса, то такие действия, согласно законопроекту, будут влечь совсем иную форму ответственности, включая реальное лишение свободы на значительный срок", - добавил сенатор.
Также в проекте закона предлагается дополнительно установить административную ответственность за необоснованный отказ медицинского работника в выдаче рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических или сильнодействующих средств, в виде административного штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб. При этом за повторное аналогичное нарушение размер штрафа увеличивается вдвое - от 1 тыс. до 2 тыс. руб.
Самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко
Тема доступности сильнодействующих обезболивающих вновь привлекла внимание общества после трагической гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко.
7 февраля он совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в голову из наградного пистолета. В тяжелом состоянии военный был доставлен в больницу. В течение четырех суток адмирал находился в коме и в понедельник утром скончался не приходя в сознание. По словам его дочери Екатерины Локшиной, у Апанасенко была диагностирована терминальная стадия рака.
В день перед смертью родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного больному.
В марте 2014 года, по результатам проверки, проведенной Министерством здравоохранения РФ, был выявлен ряд нарушений в нескольких медицинских учреждениях, где проходил лечение контр-адмирал.
Проверялись поликлиника № 8 департамента здравоохранения Москвы, Первый московский хоспис, Центр лекарственного обеспечения и контроля качества департамента здравоохранения Москвы. Нарушения в хосписе были связаны с тем, что в учреждении отсутствовали рецептурные бланки для выписывания определенных наркотических средств. "Эти препараты необходимы, когда больной испытывает боли", - пояснила она.