Заседание круглого стола "Евразийская экономическая перспектива"
Круглый стол международного форума «Евразийская экономическая перспектива» прошёл в Минске 12 июня в рамках 44-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
Важно расширить взаимодействие трёх государств в гуманитарной, культурной, социальной сферах, в области экологии. Спикер Госдумы отметил, что в Евразийском экономическом союзе граждане всех стран-членов должны иметь равные права на передвижение и трудоустройство, на получение образовательных услуг и медицинских услуг. Для этого можно использовать опыт Союзного государства.
Как отметил Сергей Сидорский, Евразийская экономическая комиссия начала процесс согласования подходов промышленной политики. "Оказалось, что ни в Беларуси, ни в России, ни в Казахстане нет целостной промышленной политики. Есть отдельные госпрограммы, технологические платформы, программы развития базовых отраслей экономик государств, перспективные инновационные программы, - констатировал Сергей Сидорский. - К сожалению, мы столкнулись с тем, что Беларусь видит промышленную политику как единую, Казахстан пока не ответил на этот вопрос, а Россия выступает за согласованную промполитику".
Евразийская экономическая комиссия подготовила соответствующие документы и взяла на себя выработку документа, который носит название "Об основных направлениях координации национальных промышленных политик Беларуси, Казахстана, России". Премьеры Беларуси и России его подписали. ЕЭК провела переговоры по этому документу с Казахстаном.
С 31 мая 2013 года такой документ в ЕЭП действует. "Мы выставили базовые предложения, которые сегодня видят национальные экономики", - сказал Сергей Сидорский. ЕЭК взялась проанализировать национальные программы. Речь идет о программах на краткосрочную и долгосрочную перспективы по развитию промышленности в трех странах. "Мы просмотрели более 80 программ, искали точки соприкосновения, где, в каких отраслях экономики каждое национальное правительство видит возможность развития, как сблизить, скоординировать промышленные политики трех стран, - сказал он. - Нам это удалось. Мы определили 12 приоритетных секторов, где интересы Беларуси, России и Казахстана совпадают и страны будут развивать промышленное сотрудничество в ближайшей перспективе".
В свою очередь первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко отметил, что в круглом столе принимают участие представители казахстанского парламента, а также правительства Украины и парламента Кыргызстана. По поводу представительства Украины и Кыргызстана он отметил: "Их участие - это показатель постоянного внимания этих государств к развитию Евразийского экономического союза".
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко обратил внимание на то, что людям важно показать, какую практическую пользу дает евразийская интеграция.
"Сегодняшний форум, как и все последующие мероприятия, должен позволить не только экспертам, но и простым людям увидеть, что стоит за политическими формулами и лозунгами, каково реальное содержание интеграции, в чем заключается ее социальная ценность", - сказал Владимир Андрейченко. Он подчеркнул, что население должно видеть, что интеграция - это в том числе эффективно работающие предприятия.
"Говоря об интеграции, я бы очень хотел, чтобы приоритет постепенно смещался на ещё очень важный аспект - социальную направленность интеграции. От степени поддержки граждан наших государств идеи интеграции, понимания ее, как уникального шанса, открывающего принципиально новые возможности, во многом зависит судьба интеграционного процесса", - считает белорусский спикер.
По его словам, формирование к 2015 году Евразийского экономического союза в формате, оговоренном лидерами стран в Астане, с участие Кыргызстана и Украины в качестве наблюдателей, будет иметь серьезнейший геополитический эффект.