САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

На пожилых людей опирается семейная политика.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА/kpmedia.ru


АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Как не потерять вкус к жизни, оставаться энергичным, заинтересованным и востребованным в любом возрасте, выясняли на заседании Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной защите.

В СГ создаются все условия, чтобы жизнь наших родителей, бабушек и дедушек была счастливой, деятельной и плодотворной. Союзные депутаты не первый год работают над программой активного долголетия.

- Вопросы труда и соцзащиты населения всегда остаются актуальными. Если каждый гражданин Беларуси и России будет иметь работу и достойную зарплату, многие другие вопросы люди смогут решать самостоятельно, - обозначила главные принципы Председатель Комиссии ПС по труду и социальной защите Елена Афанасьева.

А проблемы есть, и они немалые.

- В России и Беларуси общество стареет, рождаемость снижается. Мы сталкиваемся с серьезным демографическим вызовом, - напомнила о тревожной тенденции заместитель председателя Комиссии Ирина Костевич. - Поэтому внедряются такие проекты, как семейный и материнский капиталы, пересматриваются пособия, проводятся мероприятия, направленные на укрепление роли отца в воспитании детей, а также реализуется концепция «Компании, дружественные родителям». Но вместе с тем растет и продолжительность жизни, что не может не радовать. И важно создавать условия для достойного, здорового и активного долголетия.

Комиссия активно разрабатывает программу активного долголетия.

- Мы не первый год над этим работаем. Надеюсь, что придем к какому-то результату, и в 2026 году будут такие мероприятия, - сказала Елена Афанасьева.

СТАРИКАМ ЗДЕСЬ РАДЫ

В наших странах проводится детальная работа по продлению трудовой деятельности граждан, популяризации спорта, вовлечению пожилых людей в культурные проекты.

Следуя поговорке «Лучше один раз увидеть, чем сто услышать», депутаты побывали в Иваново. Если российский тезка негласно признан городом невест, то белорусский «близнец» в этом году получил статус культурной столицы республики.

- В Иваново мы увидели, как пенсионеров вовлекают в общественную жизнь. Многие раскрыли в себе новые таланты, - поделилась наблюдениями Ирина Костевич. - Это вдохновляет. 

Радует, что люди старшего возраста находят себя в волонтерстве. В Беларуси развивается проект «Внуки на пороге», когда школьники приходят к одиноким старикам, чтобы подсобить по хозяйству, сходить в магазин, да и просто пообщаться. Или «зеркальный» пример - пожилые люди помогают семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. Парламентариев не оставил равнодушными и проект «Сказки бабушки Тани». Потерявшая зрение борисовчанка Татьяна Юхновец посещает особенные семьи, где родители - инвалиды по слуху, и читает деткам добрые сказки.

- В сентябре 2026 года в Витебской области запланирован слет волонтеров серебряного возраста. В нем примут участие 150 человек от России и столько же от Беларуси, - поделилась подробностями Ирина Костевич. Мероприятие станет площадкой для обмена опытом, внедрения новых технологий и решений. Это важный шаг в развитии соцпартнерства между поколениями. Бюджетная заявка на 2026 год уже готовится, уверены, что мероприятие пройдет на высоком уровне.

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Будем жить долго, счастливо и активно
Депутаты понимают: чем внимательнее СГ относится к людям серебряного возраста, тем активнее и дольше они хотят быть полезными нашим странам.
Фото: Пресс-служба ПС

Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по труду и социальной политике:

- Задача нашей комиссии - заниматься вопросами трудоустройства и защиты интересов работающих. Каждый человек, независимо от того, белорус он или россиянин, должен иметь нормальные условия труда и уверенность, что его интересы будут защищены. Мы строим Союзное государство и должны учитывать в том числе территориальный аспект.

Продолжаем работать над тем, чтобы белорусские женщины, приезжающие в Россию, могли получать материнский капитал. А россиянки, которые выходят замуж за белорусов и живут в России, тоже могли бы без проблем решать возникающие вопросы с получением семейного капитала. Это важный шаг для укрепления социальных связей между нашими странами. Мы системно решаем возникающие вопросы и стремимся создать условия для достойной жизни граждан Беларуси и России.

ФЕСТИВАЛЬ: ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

Инвалиды демонстрируют неограниченные возможности таланта

Полноценное участие людей с инвалидностью в жизни общества, защита их прав, организация досуга - главные посылы практически каждого заседания парламентариев.

Елена Афанасьева напомнила о фестивале творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», который многие годы проводится при поддержке Союзного государства:

- Мероприятие было приостановлено на несколько лет, в том числе из-за пандемии. Перед нами стояла задача возобновить его, и мы успешно с этим справились. Сейчас работаем над тем, чтобы проводить его ежегодно. Министерства культуры Беларуси и России поддерживают инициативу. В прошлом году фестиваль состоялся, в этом году он также пройдет. Будет оформлена бюджетная заявка и на 2026 год.

ГДЕ ШЛИ БОИ: КРЕПОСТЬ НЕ СДАЕТСЯ

Встреча у Северных ворот

Символы, известные всем в РФ и РБ, - скульптурное изображение непокоренного советского воина, а рядом - стометровый штык-обелиск как символ несокрушимости солдата.

Депутаты поклонились героям и возложили цветы в Брестской крепости. Директор легендарного мемориального комплекса Александр Коркотадзе рассказал гостям о союзном проекте по ремонту, реставрации и музеефикации сооружений:

- Проект включает одиннадцать мероприятий. Часть выполнили в прошлом году: ремонтно-реставрационные работы Северных ворот, в казематах. В этом году Союзное государство выделило 267 миллионов российских рублей. Работы продолжаются. Идет реконструкция казематов у главного входа «Звезда», в южной, юго-западной казармах.

В легендарной цитадели появится еще одна мемориальная зона «Скорбь».

- Это будет продолжение музеефикации Брестской крепости в руинах 44-го стрелкового полка. Пока обсуждается, как будет выглядеть памятник. К 22 июня 2026 года планируем завершить работу, - отметил Александр Коркотадзе.

ПО СОЮЗНОЙ ПУТЕВКЕ: ОТ «ЧАБОРКА» ДО «КАРАЧАРОВО»

Лечение и оздоровление в живописных здравницах для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий

Увы, тех, кто приближал Победу, остается все меньше. Важно не подходить к их поддержке формально, а окружить постоянной опекой и заботой, уверены депутаты. В прошлом году на оздоровление из союзной казны было выделено 25 миллионов российских рублей. Эти средства потратили на 389 путевок: 180 в три белорусские здравницы - «Лепельский военный санаторий», «Чаборок», «Сосновый бор». И 209 в две российские - «Переделкино», «Карачарово». Причем пакет почти не уступает знаменитому all inclusive. В него включены доставка ветеранов в здравницу с вокзала или аэропорта, экскурсии по местам боевой славы и многое другое, что ветеранам нравится.

- На примерах «Карачарово» и «Переделкино» мы увидели, как организовано оздоровление и досуг. Все на достойном уровне. Программу нужно продолжать, - уверена Елена Афанасьева.

В этом году на оздоровительные «туры» из союзной казны выделяется 26 миллионов российских рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также