САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Миллиарды пойдут на здоровье

Простая истина стала лейтмотивом заседания комиссии Парламентского собрания по здравоохранению

Парламентарии хорошо знают, что забота о здоровье граждан СГ - это не только планы, но и реальные результаты
Фото: soyuz.by


БЕЗ БОЯ НЕ СДАЮТСЯ

Следуя поговорке «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» союзные парламентарии отправились в «подминсковье» - Республиканский клинический медцентра Управления делами Президента Беларуси. Высококвалифицированные специалисты оказывают здесь все виды первичной, специализированной и высокотехнологичной помощи: от амбулаторно-поликлинической и лечебно-диагностической, до хирургической и реабилитационной.

Председатель Комиссии ПС по здравоохранению Валерий Малашко объяснил, что задача - проанализировать объемы и качество медицинской помощи, которую оказывают гражданам России и Беларуси на территориях наших государств:

- Это необходимо, чтобы скорректировать законодательство в области здравоохранения, которое будет способствовать более широкому входу граждан в наши системы здравоохранения.

Елена Богдан, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства напомнила об итогах прошлого года:

– В 2024 году кроме финансирования из бюджета Союзного государства восьми программ на сумму 3,5 миллиарда российских рублей, были реализованы еще ряд мероприятий. Среди них программа по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС на 49 миллионов российских рублей.

Москва и Минск накопили богатый опыт в реабилитации как пострадавших регионов, так и проживающих там людей. Нужно только как можно лучше им распорядиться. По словам Елены Богдан, на программу «Оказание комплексной медицинской помощи отдельной категории граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в 2024 год было выделено 160 миллионов российских рублей.

Первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Юрий Горбич обратил внимание на сокращение финансирования по программе:

– Вместе с Министерством по чрезвычайным ситуациям прорабатываем продолжение программы с учетом сокращения финансирования. На 2025 год на нее выделено 25,2 миллиона российских рублей. Вместо 315 человек помощь получат 141.

В России такие «ужимки» также не пройдут бесследно: в этом году лечение ждет 478 человек, почти вдвое меньше, чем в прошлом. Но без «боя» никто сдаваться не собирается: представитель МЧС России рассказал, что идет подготовка бюджетной заявки на проведения мероприятий в следующем году.

Елена Богдан напомнила, что хотя от страшной трагедии на Чернобыльской АЭС нас отделяет почти 40 лет, это не значит, что о ней можно забыть. Ликвидаторам и жителям зараженных территорий нужно особое лечение и для этого необходимо советующее финансирование.

КАЧЕСТВЕННЫЙ СУСТАВ

Союзные ортопеды начали разработку реверсивного эндопротеза для хирургического лечения пациентов с заболеваниями и повреждениями плечевого сустава. Проект вырос на базе союзных программ «Спинальные системы». Реализовать его планируют в 2025-27 годах.

– В наших странах нет собственного производства эндопротезов плечевого сустава, а спрос большой. Поэтому их разработка и внедрение будет способствовать повышению технологического суверенитета Союзного государства, – подчеркнул Юрий Горбич.

Директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Людмила Макарина-Кибак представила концепцию проекта разработанного совместно с сотрудниками Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова о скрининге младенцев на врожденные наследственные заболевания. После более детального рассмотрения, парламентарии вернуться к данному вопросу.

МИРНАЯ РАДИАЦИЯ: ЛУЧИ НАДЕЖДЫ

Объявлен серьезный бой онкологии

Программа «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии» позволяет помогать белорусским пациентам на территории России за счет средств из союзной казны.

- Мероприятия для граждан России и Беларуси с использованием протонной терапии проводятся на протяжении двух лет, – рассказал главный внештатный специалист ФМБА России по медицинской радиологии Юрий Удалов. – Охвачен широкий спектр онкологических заболеваний. Считается хорошим результатом, если есть положительный эффект и стабилизация достигнуты в более семидесяти процентах случаев. У нас же таких случаев более 85 процентов. С учетом сохранения финансирования в прежнем объеме мы планируем поэтапно увеличивать количество пациентов. В 2025 году пролечим 88 человек, а в 2026 цель стоит охватить сто.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по здравоохранению, Елена Перминова подчеркнула важность продолжения поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий:

— К сожалению, живых героев становится все меньше, но задача Союзного государства — продлить их активную жизнь и обеспечить им достойную медицинскую помощь.

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ: КОГДА СЧЕТ НА СЕКУНДЫ

От того, как быстро привезут пострадавшего после аварии в больницу, зависит его жизнь

В фокусе внимания экспертов и депутатов - медицина катастроф. Юрий Горбич поделился личным опытом: не раз приходилось «в ручном режиме» совместно с Минздравом России заниматься логистикой по возвращению граждан на родину после ДТП.

- Нужно выработать единый оперативный механизм действий. Напомню, что в сентябре 2024 года главы медицинских ведомств Беларуси и России подписали меморандум о сотрудничестве в сфере медицины катастроф. Он направлен на совершенствование организации и оказания медицинской помощи в двух странах при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Чтобы в случае реального происшествия, был на нормативном уровне отработан механизм взаимодействия. В прошлом году на границе Беларуси и России в Смоленской области провели совместное учение. Ситуация – крупное ДТП с большим количеством пострадавших. Отработали вопросы взаимодействия экстренных служб обеих стран, доставки, оказания скорой медицинской помощи.

ОДИНАКОВЫЙ ПОДХОД: ЦВЕТ ПАСПОРТА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

Дискуссия развернулась во время обсуждения темы создания равных прав граждан СГ при получении медпомощи

- Проблемы с доступом к медицине есть у несовершеннолетних граждан России, родители которых работают и проживают на территории Беларуси и у студентов дневной формы обучения. И у белорусов в России, так как им не нужно разрешение на временное проживание и соответственно встает вопрос об ОМС, получении некоторых лекарственных препаратов, - заявил Юрий Горбич

Представитель белорусского Минздрава рассказал, что более 122 тысяч россиян в 2024 году имели разрешение на постоянное проживание в Беларуси, работали по трудовым договорам и получали медпомощь на равных условиях с белорусами. Всего же на территорию страны въехало 786 тысяч россиян. Медицинскую помощь получали 87,9 тысяч человек: 41,6 тысяч – бесплатно, а 46 тысяч – платно.

Елена Богдан отметила, что на данный момент проводится анализ белорусского законодательства по предоставлению равных прав гражданам России, имеющим вид на жительство.

ДОСЛОВНО

- Одна из ключевых задач для дальнейшего развития системы здравоохранения - сближение медстандартов России и Беларуси. Важно не только унифицировать подходы к лечению, но и разработать новые направления в медицине. В частности, речь идет о создании лекарственных препаратов и углубленных исследованиях в области травматологии и ортопедии, которые уже показали свою эффективность на практике в учреждениях здравоохранения наших стран.
Валерий МАЛАШКО, председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по здравоохранению

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также