Кадетская смена СГ может сократиться на 60 человек
Москва и Минск в сроки выполняют военные программы, значит, враг не пройдет

ЗОНТИК НАД СОЮЗНЫМ ГОСУДАРСТВОМ
Накануне заседания Комиссии ПС по безопасности и обороне случилось событие под грифом «очень важное»: Совет Федерации и обе палаты белорусского парламента ратифицировали «Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства». Он, как надежный зонтик, готов закрыть наши страны от угроз и посягательств недружественных соседей - сроком на 10 лет и автоматическим продлением на такой же срок. Один из основных пунктов – нападение на одну из стран будет считаться актом агрессии против всего Союзного государства.
Вместе с утвержденной в декабре 2024-го Высшим Госсоветом обновленной Концепцией безопасности СГ – это уже прочный щит на всех направлениях: не только на военном, он, по словам депутатов защитит и нашу экономику, и демографию.
С этих тем и началось заседание комиссии.
- Цель – защитить граждан Беларуси и России и реализовать решения, принятые на уровне глав государства. В концепции изложены приоритетные направления безопасности Союзного государства, в том числе, в области укрепления военной безопасности, обеспечения внутренней стабильности и устойчивости.
Безусловно, создание общего оборонного пространства, тесное сотрудничество в сфере информационной безопасности, в области противодействия преступности, терроризму и экстремизму – это направление на нейтрализацию внешних и внутренних угроз, на недопущение попыток дестабилизировать обстановку внутри наших стран.
В свою очередь, общая история, культура, русский язык, как и язык межнационального общения, ценности, разделяемые братским народом, являются гарантией прочности и устойчивости Союзного государства, - заявил Председатель Комиссии ПС по безопасности и обороне Геннадий Лепешко.
ДИСЦИПЛИНА АРМЕЙСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ
Традиционно на первом заседании Комиссии в новом году подводят финансовые итоги года прошедшего. Ведь экономические показатели являются, наверное, одним из важнейших индикаторов успешности реализации проектов и мероприятий. А в армии без дисциплины, вообще, никуда.
Комиссия отвечает, в частности, за такие важные по нашим временам программы, как «Совершенствование объектов военной инфраструктуры региональной группировки войск» и их модернизацию, а также за обеспечение пограничной безопасности СГ. В итоге их финансирование было выполнено практически на сто процентов, хотя раскачиваться некоторые заказчики начали после того, как получили порцию критики от парламентариев в середине года. В итоге уложились в срок.
- Хочу обратить внимание, что в процентном отношении показатели значительно выше, чем в 2023-м году. И это несмотря на то, что ряд мероприятий из-за проведения СВО пришлось отложить, - констатировал начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета СГ Сергей Трус.
А вот по мероприятиям на следующий год возникли вопросы, в частности, по кадетской смене, которая традиционно проходит летом в Детском центре «Орленок». Из-за подорожания билетов, а на Черноморское побережье Кубани съезжаются кадеты, суворовцы и нахимовцы со всех уголков Союзного государства, число участников (их традиционно приезжает 400) сократится на 60 человек.
Увы, но Минобороны России вместо заботы о подрастающих защитниках Отечества, сокращение поддержало.
- То есть нам обрубили руки в возможности побороться за восстановление количества участников и за выделение дополнительных средств. Я, конечно, был в шоке от такого письма. И это в то время, когда мы говорим о необходимости максимального включения нашей молодежи в подобные политические мероприятия, - очень эмоционально отреагировал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
С ним согласился и Геннадий Лепешко:
- Мы же не просто так запланировали такое количество детей. Мы выполняем, в том числе, и задачу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Стараемся работать с ней, подключаем к уже существующим программам.
Парламентарии будут разбираться в этой ситуации.
КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ: ЗАБЫВЧИВЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ
Нельзя допустить переписывание Западом истории Великой Отечественной войны
Уже совсем скоро, в апреле, в Волгограде пройдет Международный патриотический форум «Великое наследие – общее будущее». У членов комиссии там будет отдельная секция.
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне Андрей Красов отметил важность мероприятия и символичность того, что оно пройдет именно в Волгограде.
- Оно нужно не только людям старшего поколения, но в первую очередь подрастающему поколению, чтобы помнить о тех страданиях, которые выпали на наши народы. Помнить и передавать от поколения к поколению ту Великую победу, которую два наших народа одержали в этой кровавой войне.
Коллективный Запад пытается переписать историю Великой Отечественной и Второй мировой войны, а зачастую просто хочет вырвать страницы из священной книги, посвященной Великой Отечественной войне. И мы этому будем противодействовать. Как? Проводить, в том числе, и международные исторические форумы для того, чтобы сохранить память о подвиге наших героических предков длиною в 1418 дней и ночей. Они освободили не только нашу землю от коричневой чумы, но принесли свободу и независимость странам Европы, которые, к сожалению, начали забывать об исторической миссии советского народа и советского воина в Великой Отечественной войне.
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин предложил и остальным комиссиям активно включиться в работу над форумом. Он напомнил, что в советские времена показывали интересные документальные фильмы о том, как наша молодежь в разных в республиках себя ведет, как относится к тому, что происходит в стране. Неплохо бы, по его словам, снять что-то похожее и сейчас.
- Мы с вами видим пропасть между молодыми людьми, которые у нас на СВО, и теми, кого мы наблюдаем здесь на «Патриках» (Патриаршие пруды в Москве на молодежном сленге — Ред.). Вы понимаете, сам факт появления подобного документального фильма, оказал бы определенное влияние на нашу молодежь, - считает он.
Андрей КРАСОВ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне:

- Те вопросы, которые были сегодня в повестке, очень важны, вне всякого сомнения. Это и вопрос о Концепции безопасности Союзного государства, это и выполнение бюджета по трем программам и двум планам совместных мероприятий направлений деятельности.
Отрадно, что наши лидеры на Высшем Госсовете Союзного Государства в конце прошлого года подписали Концепцию безопасности.
Несмотря на санкции, которые объявил нам коллективный Запад, мы выстроили уникальные взаимоотношения в области политики, экономики, в гуманитарном направлении. Нам и дальше необходимо делать все для того, чтобы наши граждане чувствовали себя в безопасности.
Два братских народа, две братские страны смотрят в будущее, и не только смотрят, но и очень много делают для того, чтобы оно было не только у нынешнего поколения, но и у наших детей и внуков. Безопасное, стабильное, счастливое.
Обсуждали, конечно же, вопрос о сохранении исторической памяти, ведь мы приближаемся к священной дате для каждого гражданина, проживающего в Беларуси и в России, к 80-летию Великой Победы. Ее будет отмечать не только Союзное государство, но и все цивилизованное человечество, чьи родственники сражались за то, чтобы коричневая чума никогда не распространялась по миру. Такое желание было у наших героических предков.
Но, к сожалению, коллективный Запад на Украине вновь создал такую же чуму, нацизм XXI века, и сейчас новое поколение воинов стремятся поставить точку в деле его уничтожения, проявляя образцы мужества и героизма.
Что касается выполнения бюджета, то вы, наверное, помните, мы ругали наши два министерства обороны за некачественно выполненные работы, но вот спустя полгода после того, как сделали им замечание, все недостатки были устранены и все программы завершились в 2024- м году с высокой степенью выполнения работ и даже лучше, чем в 2023-м.