САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Николай Валуев: С соседями нужна гибкость, а не прогибы

Известный спортсмен и парламентарий отреагировал на решение Азербайджана объявить его персоной нон-грата

Азербайджану не понравились слова, сказанные Николаем Валуевым в своих соцсетях о национальных диаспорах
Фото: kpmedia.ru

Присмотримся к диаспорам

«Оскорбительные и угрожающие» - так оценили слова заместителя председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Николая Валуева. Что же он сказал такого? А всего лишь отреагировал на новость о том, что Баку закрывают офис «Россотрудничества». Организации, которая занимается продвижением российской культуры, науки и образования. В данном случае – в нечужой, казалось бы, России республике. Много лет послом Азербайджана в России был Полад Бюль-Бюль Оглы – всенародно любимый певец на всем протяжении Советского Союза. А про бакинского соловья Муслима Магомаева в России не так давно даже сняли успешный сериал. И это лишь самые яркие примеры.

Николай Валуев написал по этому поводу: «Насколько известно, в России нет такой структуры что-то типа «Азерсотрудничества». Зато есть многочисленные «диаспоры». И эти диаспоры не про культурный обмен. Скорее, про деньги. И очень большие. Крайне необходимые не только в России, но и на исторической родине. И далеко не всегда деньги легальные, как бы так аккуратно выразиться. Не пришло ли время присмотреться к ним ещё внимательнее? К диаспорам, конечно».

На решение запретить ему въезд в Азербайджан парламентарий отреагировал философски.

Сито закона

- Ситуативность отношений на Кавказе и Ближнем Востоке была всегда основой основ, - утверждает Николай Валуев. — Это Петрухе еще товарищ Сухов говорил. Гибкость там, конечно, любят. Особенно на базаре. А вот прогибы воспринимаются исключительно в одностороннем порядке, как в песне иноагента Макаревича, который, к слову, в итоге прогибается на славу где-то там на земле типа обетованной. Только не надо сейчас про ксенофобию и расшатывание общей лодки народов. Оставим это для учебников, которые в том же Азербайджане гласят о якобы оккупации в 20-х годах прошлого столетия со стороны России. Как, впрочем, и в курсах школьной истории многих других наших восточных и азиатских соседей. Так вот податливость, если быть точнее, там воспринимается, как слабость.

- Вы упомянули диаспоры.

- Это элементы их влияния в России. Зачастую достаточно неформальные образования с большой широтой охвата и возможностей. С проникновением во власть, где пускают. Это центры трансляции всего. Силы, влияния, криминала и много чего еще. Культурный обмен там плетется в конце списка уставных задач, уж поверьте. А теперь к эмоциям. А они не нужны. Спокойно, с пониманием политической и силовой поддержки внутри государства нашего российского, без ругани и криков всю эту шоблу-облу прогоняем через сито закона.

- Что же в этом сите застрянет?

- Может много чего застрять. Там и незаконная миграция, неуплата налогов, рейдерство и прочие интересные вещи. Нас, конечно, обвинят во всех тяжких. Вон, после «Крокуса» как обеспокоился даже официальный Таджикистан. Но оказалось все в рамках закона. И притихли. А что делать? Ну и пусть уже в конце концов создают свои официальные «Азерсотрудничество», «Таджиксотрудничество», «Узбексотрудничество», «Киргизсотрудничество» и прочее. Будем разговаривать официально на основании уставов и ответственностей по общественному договору. Опять же без эмоций. Мы же не на базаре.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также