САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Рачков для «СВ»: Беларусь не затянуло в водовороты "цветных революций"

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков
Фото: пресс-служба ПС

- Недавно отпраздновали 25-летие образования Союзного государства. Какими достижениями нашего Союза особенно гордитесь?

 - Их перечисление займет не одну газетную полосу. Координация внешнеполитической деятельности, общая оборонная и военно-техническая политика, приведение к общему знаменателю национальных законодательств, соцгарантии для граждан делают наш союз флагманом интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Большая работа проделана по реализации 28 отраслевых программ, что способствовало росту двустороннего товарооборота и инвестиционного сотрудничества. Экономические программы и масштабные наукоемкие проекты – наш ответ санкциям, демаршам. Мы значительно продвинулись в развитии высокотехнологичных производств, импортозамещении, укреплении научно-технологического суверенитета. Совместные программы открыли новые горизонты для стабильного развития наших экономик и повышения благосостояния каждой семьи. Цифры говорят лучше любых слов. Эффективность Союзного государства и преимуществ белорусско-российской модели сотрудничества доказывает рекордный рост двусторонней торговли. С 1999 года показатель вырос в семь раз и достиг почти шестидесяти миллиардов долларов.

 - Парламентарии активно участвуют в межрегиональном сотрудничестве. Что ни Форум регионов, то новый рекорд. В прошлом году контрактов заключили на более чем 30 миллиардов российских рублей. Что в планах?

 - Важно продолжить формировать и реализовывать единую промышленную политику, создать равные условия хозяйствования, сблизить цены на энергоносители – так мы повысим конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках. В приоритете вопросы цифровизации, развития технологий с использованием искусственного интеллекта, прорывных научных исследований. Внедрение инновационных технологий стало одним из ключевых национальных приоритетов. Главный специалист на этом пути — инженер. Образование должно отвечать запросам экономики. Это дорога с двусторонним движением. Новые требования предъявляются к качеству подготовки специалистов, готовых и способных работать в условиях цифровой трансформации, на стыке разных профессий, но в сочетании со знанием технологий — например, био-, агроинженеры.

ОТВЕТИЛИ НА САНКЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ


- Наши страны уже выдержали «санкционную» проверку на прочность?

- Наш ответ на недружественную политику США и стран ЕС - рост макроэкономических показателей и социального благополучия граждан. Своевременными решениями мы не допустили развития по негативным сценариям. По ключевым позициям потребительской корзины инфляция замедлилась. Активизировалось сотрудничество в разных сферах с Россией. Успешный экспортный маневр обеспечивает поставки товаров и услуг на рынки Азии, Африки, Латинской Америки. Заданные темпы мы планируем сохранить и в 2025 году.

- У наших рубежей изо дня в день появляются новые воинские формирования недружественных стран, проводят показательные учения. Как реагировать на такие провокации?

 - НАТО нагнетает обстановку. В противовес этому в нашей стране ведется постоянная учеба Вооруженных Сил, совершенствуются боевая техника и вооружения — модернизируем и закупаем новые образцы. Обновлена и принята военная Доктрина, углублено военно-техническое взаимодействие, практическая подготовка военных. В этом году пройдут совместные учения Вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2025». Есть четкое понимание, что нам делать и к чему стремиться, чтобы надежно обеспечить общую безопасность.

 В наши страны швыряют идеологические, информационные, военные и психологические угрозы. Коллективный Запад - Вашингтон и его союзники под прикрытием демократии, защиты прав человека, свободы слова пытаются навязать свою повестку. Намерения понятны: дестабилизировать общество. Важно своевременно выявлять информационные вбросы, выстраивая надежный заслон сфабрикованным данным, оценивать возможные риски и угрозы и адекватно на них реагировать.

- Ракетный комплекс «Орешник» как-то вразумил «доброжелателей»?

- Уверен, у многих охладил пыл, но остаются радикально настроенные политики, которые хотели бы подвести мир к ядерной войне. Поэтому современный комплекс «Орешник» и будет размещен на территории Беларуси как сдерживающий фактор от возможной агрессии НАТО. Это наш зеркальный ответ на заявления, сделанные на Западе.

 

- Особое внимание Вы уделяете работе на пути выстраивании отношений с зарубежными партнерами. Как ОДКБ способствует укреплению мира?

- Политический альянс эффективно защищает участников не только от возможной военной агрессии, но и от наркотрафика, нарушений киберпространства, различных гибридных атак. Противостоять современным рискам, вызовам и угрозам можно только вместе. На фоне геополитической турбулентности и непредсказуемости, при стремительном технологическом развитии, ОДКБ должна играть одну из главных ролей и задавать тренд, формировать архитектуру безопасности Евразийского континента.

БЕЛАРУСЬ УСВОИЛА УРОКИ ПРОШЛЫХ ВЫБОРОВ

Ключевое политическое событие для Беларуси и Союзного государства состоится 26 января.

- Через несколько дней пройдут выборы Президента Беларуси. В 2020 году нашу страну уже пытались раскачать. Спустя пять лет лимит потрясений исчерпан?

 

- Наши оппоненты не отказались от деструктивных планов по захвату власти. Как они действуют мы недавно увидели в Грузии. Избирательный процесс используется как средство вмешательства во внутренние дела стран, смены существующих политических систем и векторов развития. Но никакие попытки раскачать страну в августе 2020-го не смогли отклонить Беларусь от намеченного движения. Для эффективного противодействия иностранному вмешательству в избирательные процессы, в новую Концепцию национальной безопасности введен термин «электоральный суверенитет». Общаясь с избирателями, вижу, что уроки 2020 года и событий в Украине усвоены. Благодаря сильной власти Беларусь не затянута в водовороты цветных революций и продолжает следовать уверенным курсом независимости.

БЕЛАРУСЬ СТОИТ НА СТРАЖЕ ИСТОРИИ

- В этом году отметим 80-летие Великой Победы. С чем пришли к этой дате?

- День Победы – самый величественный и любимый нашими народами праздник. Высший Госсовет Союзного государства утвердил план мероприятий. Парламентским собранием запланировано проведение международного патриотического форума «Великое наследие - общее будущее» в городе-герое Волгограде. Память о подвиге поколения победителей выступает ориентиром, объединяющей силой. Брестская крепость приняла на себя первый удар врага - сегодня эта святыня символ героизма. В Союзном государстве многое сделано для сохранения уникального объекта. Из бюджета выделены деньги и на создание мемориала на Курской дуге.

 

- С какими инициативами депутаты ПС вышли к молодежи наших стран?

 

- Проект «Поезд Памяти» - яркий символ единства и дружбы. В прошлом году поезд взял в дорогу старшеклассников из всех стран СНГ. Подростки в формате исторического путешествия познакомились с нашей общей историей, узнали много нового, подружились и обменялись контактами. В этом году планируем объединить проектом ребят из пятнадцати бывших союзных республик. В год 80-летия Великой Победы это символично и знаково. Вскоре откроется центр патриотического воспитания молодежи в Брестской крепости, где ребята поучаствуют в поисковых работах, посоревнуются, проведут «Вахту памяти».

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также