Парламентское собрание обсудило доступ граждан РФ и Беларуси к медицинским услугам за счет бюджетных средств
Союзные депутаты обсудили вопросы оказания медпомощи и обмена правовым опытом в сфере волонтерства
Заключительное в этом году заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению в Минске длилось без малого три часа.
- Но любой депутат рад тому, что ему есть над чем работать, - заметила председатель комиссии Елена Афанасьева. - Наша комиссия наиболее приближена к простому человеку в Союзном государстве. От настойчивости, в каком-то смысле даже въедливости парламентариев зависят жизни людей.
И это вовсе не фигура речи. В фокусе - взаимный доступ граждан двух стран к медицинским услугам за счет бюджетных средств. Это касается ситуаций, когда белорусы находятся в России, а россияне – в Беларуси.
В частности, страдают дети и студенты, учащиеся очной формы обучения. Если, например, заболеют на территории соседней страны, им за счет бюджета медпомощь не оказывается. Только платно.
- За девять месяцев этого года в Беларуси медицинскую помощь получили более 76 тысяч граждан России, из них на бюджетной основе в стационарных условиях – 3647 человек, а в амбулаторных – 20536, - рассказал первый замминистра здравоохранения Беларуси Юрий Горбич.
Но, как заметила Елена Афанасьева, лед в этом вопросе тронулся:
- У всех, кто может повлиять на ситуацию, есть четкое понимание, что решительно действовать нужно уже сейчас, а не через несколько лет. Профильные ведомства получили указания от Владимира Путина и Александра Лукашенко. Работа идет.
По словам депутата, законотворчество Парламентского собрания строится на основании обращений, просьб, предложений самих граждан. - Именно они указывают на пробелы в правовом союзном поле, – отметила Елена Афанасьева. - Например, сегодня белорусские депутаты подняли еще одну актуальную тему - взыскание алиментов, если граждане живут в разных странах. Этот вопрос будет детально рассмотрен нами в ближайшее время.
ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА
Волонтерское движение России – бренд известный во всем мире.
- В 1995 году у нас был принят закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который серьезно расширили в 2018-м, выводя в правовое поле широкое понятие добровольчества (волонтерства). Каким оно должно быть, какие у него цели, каковы формы поддержки государством волонтеров – ответы на все эти вопросы есть в документе, - отметила приглашенный на заседание эксперт, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Юлия Саранова.
А вот в Беларуси работа по волонтерскому законодательству только предстоит. За изучением опыта – первым делом к российским коллегам. Только на первый взгляд кажется, что в этом вопросе все легко, просто и складывается само собой, отмечает заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Ирина Костевич. На практике очень много нюансов – от того, что именно считать волонтерской деятельностью, до того, какие формы поощрения добровольцев уместны.
- Все, что касается личного времени и его добровольного использования на общественно-полезный труд, – это очень значимо как для человека, так и для государства. Поэтому с одной стороны, такие инициативы должны правильно оцениваться и поощряться, а с другой, нельзя переусердствовать, чтобы добровольчество не превратилось в принудиловку или дело, которое приносит только материальную выгоду, - поддержала коллегу Елена Афанасьева.
При этом в Беларуси сложились свои волонтерские традиции, появляются необычные проекты. Ирина Костевич привела пример:
- Не так давно под Минском был запущен проект «Внуки на пороге». Суть в том, что школьники начальных классов помогают людям пожилого возраста. Да-да, такие маленькие! Сходить за хлебом, помочь навести порядок в доме. Проект полон не только межпоколенческой заботы, но и трогательных историй. Мальчик, у которого умерла бабушка, помогает пожилой женщине, у которой никогда не было внуков. Они нашли друг друга и так рады простому человеческому общению!
Или другая интересная тенденция – волонтерство серебряного возраста.
- Популярны проекты «равный равному». Когда человек преклонного возраста, но с крепким здоровьем помогает без привлечения посторонних живущему по соседству ровеснику, который уже не способен на самообслуживание. Вот вам и классический серебряный волонтер, - говорит Ирина Костевич.
Кстати, в Союзном государстве планируют провести слет волонтеров серебряного возраста.
ПОЯВЯТСЯ ДВЕ НОВЫЕ ПРЕМИИ
В Союзном государстве скоро будут поощрять лучших за патриотическое воспитание молодежи и за вклад в сохранение исторической памяти. Получить премии смогут как коллективы, так и отдельные персоны.Идею уже поддержали Владимир Путин и Александр Лукашенко. Ожидается, что первые лауреаты смогут получить премии в 2026 году. - Денежный фонд еще не определен. Но будем работать над тем, чтобы присуждаемая сумма была не менее трех миллионов российских рублей, - поделился подробностями заместитель начальника Департамента социальной политики информационного обеспечение Постоянного комитета СГ Олег Толкун.
ЦИФРЫ
Шесть новых мероприятий социальной направленности будут профинансированы из бюджета Союзного государства. Пройдут они в 2025 году. Три из них приурочены к 80-летию Победы.
43 миллиона рублей из Союзного бюджета направлены на гуманитарные проекты.
Это обустройство 30 специализированных классов и аудиторий в школах и колледжах – кулинарные, швейные, трудовые мастерские.
Кроме того, деньги направлены на оздоровление детей из ЛНР и ДНР в белорусских санаториях.
БАРХАТНЫЙ СЕЗОН
Фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», который ежегодно проходит в Могилеве под эгидой Парламентского собрания, в следующем году проведут в сентябре. Холодная погода поздней осенью и зимой нередко вынуждала участников отказываться от многих мероприятий на свежем воздухе.
- Наша цель – дать людям возможность не только показать свои таланты, но и развеяться, с пользой провести время. В программе фестиваля ведь всегда много экскурсий и поездок. Они должны быть комфортными, -- уверена Елена Афанасьева.
МНЕНИЕ
Дмитрий Шевцов, член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:
- Планируем детально изучить опыт работы с волонтерами в России. Нас интересует их электронный учет. Там, насколько я понимаю, мы можем открыть персональную страничку человека, посмотреть, как давно он этим занимается, в каких направлениях работает. Эта система удобна для поощрения активных волонтеров. Коллеги рассказали, что в некоторых случаях за добровольчество молодежь получает баллы, которые учитываются при поступлении в вузы.
Впрочем, всевозможные виды поддержки не должны убивать само понятие «волонтерство». Это в первую очередь работа на добровольных началах. Порой, когда мы пытаемся монетизировать такие вещи, теряется всякий смысл. Это уже не волонтерство, а возмездное оказание каких-то услуг. Волонтер - априори человек, который пришел и работает бесплатно, бескорыстно.