САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Парламентское собрание обсудило доступ граждан РФ и Беларуси к медицинским услугам за счет бюджетных средств

Союзные депутаты обсудили вопросы оказания медпомощи и обмена правовым опытом в сфере волонтерства

Депутаты Парламентского Собрания обсудили вопросы в области социальной политики и здравоохранения
Фото: belrus.ru


Заключительное в этом году заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению в Минске длилось без малого три часа.

- Но любой депутат рад тому, что ему есть над чем работать, - заметила председатель комиссии Елена Афанасьева. - Наша комиссия наиболее приближена к простому человеку в Союзном государстве. От настойчивости, в каком-то смысле даже въедливости парламентариев зависят жизни людей.

И это вовсе не фигура речи. В фокусе - взаимный доступ граждан двух стран к медицинским услугам за счет бюджетных средств. Это касается ситуаций, когда белорусы находятся в России, а россияне – в Беларуси.

В частности, страдают дети и студенты, учащиеся очной формы обучения. Если, например, заболеют на территории соседней страны, им за счет бюджета медпомощь не оказывается. Только платно.

- За девять месяцев этого года в Беларуси медицинскую помощь получили более 76 тысяч граждан России, из них на бюджетной основе в стационарных условиях – 3647 человек, а в амбулаторных – 20536, - рассказал первый замминистра здравоохранения Беларуси Юрий Горбич.

Но, как заметила Елена Афанасьева, лед в этом вопросе тронулся:

- У всех, кто может повлиять на ситуацию, есть четкое понимание, что решительно действовать нужно уже сейчас, а не через несколько лет. Профильные ведомства получили указания от Владимира Путина и Александра Лукашенко. Работа идет.

По словам депутата, законотворчество Парламентского собрания строится на основании обращений, просьб, предложений самих граждан. - Именно они указывают на пробелы в правовом союзном поле, – отметила Елена Афанасьева. - Например, сегодня белорусские депутаты подняли еще одну актуальную тему - взыскание алиментов, если граждане живут в разных странах. Этот вопрос будет детально рассмотрен нами в ближайшее время.

ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

Волонтерское движение России – бренд известный во всем мире.

- В 1995 году у нас был принят закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который серьезно расширили в 2018-м, выводя в правовое поле широкое понятие добровольчества (волонтерства). Каким оно должно быть, какие у него цели, каковы формы поддержки государством волонтеров – ответы на все эти вопросы есть в документе, - отметила приглашенный на заседание эксперт, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Юлия Саранова.

А вот в Беларуси работа по волонтерскому законодательству только предстоит. За изучением опыта – первым делом к российским коллегам. Только на первый взгляд кажется, что в этом вопросе все легко, просто и складывается само собой, отмечает заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Ирина Костевич. На практике очень много нюансов – от того, что именно считать волонтерской деятельностью, до того, какие формы поощрения добровольцев уместны.

- Все, что касается личного времени и его добровольного использования на общественно-полезный труд, – это очень значимо как для человека, так и для государства. Поэтому с одной стороны, такие инициативы должны правильно оцениваться и поощряться, а с другой, нельзя переусердствовать, чтобы добровольчество не превратилось в принудиловку или дело, которое приносит только материальную выгоду, - поддержала коллегу Елена Афанасьева.

При этом в Беларуси сложились свои волонтерские традиции, появляются необычные проекты. Ирина Костевич привела пример:
- Не так давно под Минском был запущен проект «Внуки на пороге». Суть в том, что школьники начальных классов помогают людям пожилого возраста. Да-да, такие маленькие! Сходить за хлебом, помочь навести порядок в доме. Проект полон не только межпоколенческой заботы, но и трогательных историй. Мальчик, у которого умерла бабушка, помогает пожилой женщине, у которой никогда не было внуков. Они нашли друг друга и так рады простому человеческому общению!

Или другая интересная тенденция – волонтерство серебряного возраста.

- Популярны проекты «равный равному». Когда человек преклонного возраста, но с крепким здоровьем помогает без привлечения посторонних живущему по соседству ровеснику, который уже не способен на самообслуживание. Вот вам и классический серебряный волонтер, - говорит Ирина Костевич.

Кстати, в Союзном государстве планируют провести слет волонтеров серебряного возраста.

ПОЯВЯТСЯ ДВЕ НОВЫЕ ПРЕМИИ

В Союзном государстве скоро будут поощрять лучших за патриотическое воспитание молодежи и за вклад в сохранение исторической памяти. Получить премии смогут как коллективы, так и отдельные персоны.Идею уже поддержали Владимир Путин и Александр Лукашенко. Ожидается, что первые лауреаты смогут получить премии в 2026 году. - Денежный фонд еще не определен. Но будем работать над тем, чтобы присуждаемая сумма была не менее трех миллионов российских рублей, - поделился подробностями заместитель начальника Департамента социальной политики информационного обеспечение Постоянного комитета СГ Олег Толкун.

ЦИФРЫ

Шесть новых мероприятий социальной направленности будут профинансированы из бюджета Союзного государства. Пройдут они в 2025 году. Три из них приурочены к 80-летию Победы.
43 миллиона рублей из Союзного бюджета направлены на гуманитарные проекты.
Это обустройство 30 специализированных классов и аудиторий в школах и колледжах – кулинарные, швейные, трудовые мастерские.
Кроме того, деньги направлены на оздоровление детей из ЛНР и ДНР в белорусских санаториях.

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

Фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», который ежегодно проходит в Могилеве под эгидой Парламентского собрания, в следующем году проведут в сентябре. Холодная погода поздней осенью и зимой нередко вынуждала участников отказываться от многих мероприятий на свежем воздухе.

- Наша цель – дать людям возможность не только показать свои таланты, но и развеяться, с пользой провести время. В программе фестиваля ведь всегда много экскурсий и поездок. Они должны быть комфортными, -- уверена Елена Афанасьева.

МНЕНИЕ

Дмитрий Шевцов, член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

- Планируем детально изучить опыт работы с волонтерами в России. Нас интересует их электронный учет. Там, насколько я понимаю, мы можем открыть персональную страничку человека, посмотреть, как давно он этим занимается, в каких направлениях работает. Эта система удобна для поощрения активных волонтеров. Коллеги рассказали, что в некоторых случаях за добровольчество молодежь получает баллы, которые учитываются при поступлении в вузы.

Впрочем, всевозможные виды поддержки не должны убивать само понятие «волонтерство». Это в первую очередь работа на добровольных началах. Порой, когда мы пытаемся монетизировать такие вещи, теряется всякий смысл. Это уже не волонтерство, а возмездное оказание каких-то услуг. Волонтер - априори человек, который пришел и работает бесплатно, бескорыстно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также