САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Минске союзные парламентарии обсудили гармоничные тарифы мобильной связи и единое медиапространство

Животрепещущий вопрос, решение которого вышло на финишную прямую, - отмена роуминга на территории Союзного государства и приведение тарифов мобильных операторов к единому показателю.

Фото: Сергей Русанов/РИА Новости


- На первый взгляд, вопрос простой - взять и отменить. Но техническая часть на практике требует очень серьезной работы. Поскольку в Беларуси и России - в двух суверенных странах - существуют разные подходы к деятельности операторов связи, - отметил заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов. - Но механизмы унификации найдены, и задача по отмене роуминга к 1 марта 2025 года будет выполнена.

Чего ждать гражданам двух стран?

- Будут льготные условия, на какие-то услуги достаточно доступные цены, а что-то вообще бесплатно, - поделился подробностями зампредседателя комиссии.

Прямо сейчас профильные ведомства двух стран плотно работают над формированием комфортных цен для пользователей услуг связи в Союзном государстве.

- Есть уверенность, что отмена роуминга однозначно пойдет на пользу и экономическим, и торговым, и туристическим, и братским связям между нашими странами, - убежден Сергей Пахомов.

Несколько недель назад Совет Министров Союзного государства принял решение, которым предусмотрено предоставление трехсот минут входящих бесплатных звонков и плата за интернет, сопоставимая с ценами в домашнем регионе.

- Это та база, от которой мы с коллегами из России отталкиваемся и рассматриваем варианты единого подхода к тарифам на услуги связи. Об итогах совместной работы говорить пока рано, но уже есть конкретика в части голосовых вызовов, - рассказал первый замглавы белорусского Мининформа Павел Ткач.

Заместитель директора Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Андрей Живов объяснил, что является главным камнем преткновения:

- Это так называемые комфортные тарифы, которых все ждут. Но сначала нам нужно выяснить, можем ли мы обнулить операторские ставки.
Пока работа представителей ведомств направлена на анализ, из чего конкретно складывается стоимость на тарифы связи для абонентов двух стран.

Сергей Пахомов, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:

- Технически, на базе телерадиовещательной организации Союзного государства, газет «Союзное вече» и «Союз. Беларусь - Россия», а также журнала «Союзное государство» создается новый медиахолдинг с главным офисом в Москве и партнерским представительством в Минске.
Работа над стратегией развития АНО «Медиакомпания Союзного государства» ведется. Ждем от коллег из исполнительной власти ее первый вариант для обсуждения. Законодательных решений для всей вышеупомянутой работы достаточно.

Николай Бузин, член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:

- Представители СМИ прекрасно понимают, что информацию можно использовать как оружие, а можно - для защиты государственных интересов. И у нас есть огромное непаханое поле для работы на перспективу. Сегодня есть острая необходимость выстраивать информационную работу в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, СНГ, ОДКБ. Особая тема - создание медиахолдинга Союзного государства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
У Союзного государства появится большая команда из медиа.

Пока Запад клепает фейки с помощью искусственного интеллекта и тратит миллионы на боты, которые продвигают антибелорусский и антироссийский контенты в соцсетях, мы продолжим стоять на своем - сила в правде. Именно поэтому нашим главным оружием в информационной войне, а это именно война, остается объективное отражение происходящих событий.

- Это касается не только нынешнего дня, но и нашего прошлого. В следующем году отметим восьмидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. И работу союзных СМИ в этом направлении стоит усилить, - считает председатель Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Игорь Луцкий. И предупреждает журналистов: 

- Никаких проходных сюжетов и материалов! Мы говорим о важной дате не только для наших стран, но и для всего мирового сообщества. Это особенно важно в условиях совершенно дикой, лживой информационной повестки, направленной против нас и наших предков. Историю пытаются всеми силами разорвать на части, вложить в умы белорусов и россиян совершенно чуждые, не имеющие под собой правды нарративы.

- Руководство Парламентского Собрания инициировало проведение Международного форума Союзного государства «Великое наследие - общее будущее». Он пройдет в апреле 2025 года в Волгограде. Соберутся депутаты и сенаторы, ученые и молодежь, деятели культуры и журналисты - не меньше пятисот участников, - рассказал заместитель ответственного секретаря ПС Вадим Иванец. - В качестве почетных гостей на мероприятие приглашены парламентские делегации стран-участниц СНГ и других дружественных стран.

Первую скрипку в освещении форума должны сыграть именно союзные СМИ, уверен Вадим Иванец. От того, насколько эффективной будет эта работа, зависит многое.

В январе Высший Госсовет принял постановление о создании медиакомпании Союзного государства, а пару недель назад на заседании Совета Министров холдинг был уже и учрежден. Там же утвердили Устав компании и Наблюдательный совет как высший орган управления. Следующий шаг - решить, кто возглавит холдинг.

- До 30 ноября Минцифры России по согласованию с Мининформом Беларуси должно внести в Постоянный Комитет Союзного государства кандидатуру на пост директора медиакомпании, - поделился подробностями первый замминистра информации и связи Беларуси Андрей Кунцевич.

Вырисовывается и четкая стратегия развития. Упор в работе сделают на цифру.

- У нас есть телевизионная компания, есть печатные издания. Но этого в новых условиях недостаточно. Должно быть глубокое взаимное погружение аудитории двух стран в повестку обеих стран - Беларуси и России. Добиться этого удастся именно в цифровой среде, - объяснил Игорь Луцкий.

Сергей Пахомов дополнил коллегу:

- Создание медиахолдинга на базе существующих средств массовой информации шло несколько лет. Ключевые решения приняты. Сейчас уже можно сказать, что в следующем году общий холдинг и, что еще важнее, общее информационное пространство будет сформировано и заработает в полную силу.

По словам парламентария, перед союзными журналистами стоит задача - наполнить его правильным смыслом.

- Медиахолдинг станет инструментом, благодаря которому мы сможем четко выстраивать единую политику как внутри Союзного государства, так и вовне, - сказал Сергей Пахомов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также