САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Медпомощь «чернобыльцам» сокращают накануне 40-й годовщины аварии

В России и Беларуси больше миллиона человек до сих пор расхлебывают последствия той трагедии. Ликвидаторам и жителям зараженных территорий нужно особое лечение.

На подъездах к Чернобыльской АЭС
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


Медпомощь по линии Союзного государства им оказывают с 2016-го года. За это время ее получили больше 11 тысяч пациентов из 45 российских регионов и пяти белорусских. Сейчас в мероприятии участвуют три клиники из двух стран: научно-практический центр в Гомеле, клиника имени Цыба в Обнинске и Петербургский центр экстренной медицины имени Никифорова. Но каждый раз деньги приходится выбивать с боем. Об этом говорили в Санкт-Петербурге на заседании Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам,экологии и охране окружающей среды.

- На текущий момент за 2024-й год мероприятие выполнено почти на сто процентов. Уже подали бюджетную заявку на 2025-й. К сожалению, если в этом году нам выделили 160 миллионов рублей, то в следующем всего 72 миллиона, - уточнил заместитель начальника отдела Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Андрей Полетаев.

Урезание средств, увы, идет уже не первый год: как только в бюджете возникает дефицит, то деньги тут же забирают у «чернобыльцев». А значит, помощь с каждым разом получают гораздо меньше пациентов. И все потому, что мероприятие никак не может получить статус ежегодного. Над этой проблемой депутаты бьются уже давно, но перебороть упорство российского Минфина пока получается. «Отмазка» у казначеев такая: мол, эту помощь «чернобыльцам» итак оказывают из федерального и местных бюджета.

- Когда мы мониторили в свое время в России этот вопрос, то выяснилось, что программа есть. Но она малобюджетная, и в регионах выстраивались большие очереди на нее. Люди в итоге умирали, не успев получить помощь. Тогда парламентарии предложили: пусть союзный бюджет тоже поучаствует в этом мероприятии, - напомнил заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Андрей Жук.

СОКРАЩЕНИЕ ПОД ГОДОВЩИНУ

Более того, сейчас в России, по словам Андрея Полетаева, нет отдельных «лечебных» квот для «чернобыльцев». Минздрав выделяет субсидии скопом на все категории льготников. И не факт, что именно пострадавшим от аварии на ЧАЭС достанется эта квота – их в общей массе не так много. В Синеокой «чернобыльцам» тоже почти ничего не полагается в этой сфере – только льготы при получении первоочередной медпомощи. Так что лишними союзные деньги для них не были бы.

И их урезание выглядит дико на фоне очередной годовщины Чернобыльской трагедии, которая случится уже в 2026-м году. Или чиновники думают, что чем дальше от катастрофы, то эхо ее все тише? Нет, последствия будут ощущаться еще очень долго.

- Может стоит провести заседание комиссии и пригласить туда представителей министерства финансов и выработать единый подход, - предложила заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан.

Депутаты и дальше собираются бороться за права ликвидаторов и жителей зараженных областей.

УБРАТЬ ХВОСТЫ

Пятая программа по защите и реабилитации территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, формально завершилась в 2022-м году. Но остался «хвост» - одно мероприятие не выполнено до сих пор. По вине недобросовестного исполнителя не был создан опытный образец автоматизированной системы мониторинга ЧС с радиоактивным фактором – то есть программное обеспечение.

Система должна работать следующим образом - «уазики» с оборудованием ездят по территориям, собирают информацию, которую потом передают в Главное управление по ЧС в регионе, где ее анализируют и выводят на большой экран.

Союзный Минфин в итоге дал добро на выделение оставшихся средств, а это 48 млн. рублей, на завершение работы. Времени дали до 1 июля 2025-го. Весной этого года прошел конкурс, объявлен был победитель. Но в августе и он отказался от исполнения задания.

- Заявили, что не успевают создать, - рассказал Андрей Полетаев.

Контракт расторгли, аванс вернули, штраф был заплачен, но вопрос не решился. В итоге в конце сентября года провели новый конкурс. И тут дело закипело, у исполнителя оказались свои наработки. Опытная эксплуатация ПО, а она проходит в Брянской области, должна быть завершена уже к 20 ноября.

- Опасения, что мероприятие не будет завершено, у меня нет, - признался заместитель начальника отдела Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС.

Право на ошибку, и правда, отсутствует: от этого зависит не только честь мундира, но и будущее программ в сфере ЧС. В случае невыполнения задания, на них можно будет поставить крест.

А пока идет работа над очередной, шестой программой по преодолению негативных последствий аварии в Чернобыле. Планируется, что она стартует в 2026-м году.  Цель — повысить качество жизни населения и экономическое развитие регионов.

ПЛАН СОЮЗНОЙ ИНТЕГРАЦИИ НЕ ВКЛЮЧАЕТ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ И ОТХОДОВ

Вопросы экологии и утилизации отходов – одни из важнейших для человечества, но они не попали в программы союзной интеграции на 2024-2026 год. Теперь важно не пролететь мимо следующей «трехлетки». На комиссии звучали предложения подготовить «дорожную карту» по сближению законодательств наших стран в этой сфере и выработке единой политики.

- В мае 2024-го Совет министров Беларуси утвердил Национальную стратегию развития экономики замкнутого цикла. В нее включены все важные направления: от рационального использования ресурсов до переработки отходов. Движение уже пошло, - напомнила Председатель Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Жанна Чернявская.

Проблем в сфере утилизации отходов в наших странах, по ее словам, хватает: много частников, которые выбирают самое лучшее, не давая зарабатывать государству, много лишних посредников:

- Почему мы это отдаем на сторону? Наша самая главная цель – сохранение окружающей среды и здоровье человека.

Согласился с ней и заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Николай Валуев:

- Мы в России тоже бьемся над этой проблемой: чей вторичный ресурс? А решение лежит на поверхности.

СКАЗАНО

Жанна Чернявская, Председатель Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:

- На заседании были рассмотрены семь вопросов. Они касались выполнения тех программ Союзного государства, которые ранее были запланированы и профинансированы, поэтому нам важно было понять, как идет их реализация и финансирование. Речь шла и о мероприятиях Союзного государства, в том числе, об оказании комплексной медицинской помощи людям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Также на заседании обсуждали мероприятия патриотической направленности. Учитывая, что в следующем году будет 80-летие Победы, мы обращаем внимание, в том числе, и на эти вопросы.
Парламентарии рассмотрели вопросы финансирования программ и мероприятий и план работы комиссии на 2025 год. Были дополнительные предложения, дополнения в проекты решений. Поэтому наша работа программная, целенаправленная.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также