САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Геннадий Лепешко: Прошлое своей семьи мы оцениваем по семейным альбомам и традициям

Геннадий Лепешко рассказал, как в Беларуси и России молодежи помогают сформировать иммунитет против недостоверной информации

Сегодня Беларусь и Россия обязаны ограждать молодежь от лживой информации, ведь фальсификации не исключены даже при изучении истории, говорит Геннадий Лепешко.
Фото: Пресс-служба ПС



Недостоверная информация, это как вирус. В отличие от лжи ее сразу не заметишь. Поэтому прививать вакцину правды надо с малых лет.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне, генерал-майор Геннадий Лепешко рассказал, как в Беларуси и России молодежи помогают сформировать иммунитет от разъедающей умы недостоверной информации.

ДРУЖБА С ГОДАМИ НЕ РЖАВЕЕТ


- На закате лета и ранней осенью в Союзном государстве проходят традиционные смены для наших суворовцев и кадетов. Конкурс туда – огромный, отбирают лучших из лучших.

- В августе побывал на союзной смене в «Орленке». Она проводится ежегодно с 2007 года. Позволяет учащимся не просто сдружиться, но и укрепляет основы их патриотического, нравственного и гражданского воспитания. Способствует уважительному и бережному отношению к истории народов Беларуси и России. В такой обстановке моделируются и закаляются важнейшие морально-волевые качества - честность, сдержанность, отзывчивость, доброта, любовь к труду. Ребята учатся быть ответственными, помогать друг другу, воспитывать дисциплинированность, которая понимается не как бездумное подчинение, а как осознанное и активное желание выполнить свой долг перед коллективом. Во время таких смен формируются творческие и талантливые личности, приверженцы семейных традиций, преданные народу и Отечеству - активные граждане.

- Еще на таких встречах завязывается дружба, которая сохраняется на долгие годы. Вот лично Вы поддерживаете связи с однокурсниками-суворовцами?

- Дружба помогает юношам и девушкам преодолеть тревоги, страхи и ощутить поддержку окружающих, проявить эмоциональную силу. Они учатся быть открытыми, доверять друг другу и решать конфликты мирно. Приезжая на смену ребята сталкиваются с новой средой и могут впасть в зависимость от собственных решений и поступков. В таких условиях развитие дружеских связей становится ключевым моментом для комфортного пребывания в лагере. Во время соревнований и конкурсов дети и подростки учатся сотрудничать, принимать совместные решения и распределять обязанности. Командная работа способствует развитию коммуникационных навыков и лидерских качеств. А взаимодействие в группе и умение строить дружеские отношения помогут им и в дальнейшей жизни. Благодаря такой слаженной работе они осознают важность взаимопомощи, поддержки и уважения к другим. Учатся быть толерантными и открытыми к различным идеям и мнениям.

Я закончил Минское суворовское военное училище более сорока лет назад и до сих пор поддерживаю связь с однокурсниками: общаемся, иногда встречаемся, по возможности помогаем друг другу. Такая дружба дорогого стоит.
 

ПРАВДА ПРОТИВ ФЕЙКОВ


 - В белорусских школах с 2021 года появились военруки. В чем их главная задача?

- Военруки нужны для совершенствования форм и методов патриотического воспитания учащихся. Они проводят допризывную военную подготовку в десятых и одиннадцатых классах, а также учебно-полевой сбор и военно-патриотические факультативы. Знания полученные школьниками помогают сформировать у них морально-психологические качества, необходимые для защиты Отечества. Педагоги обязательно должны быть с активной гражданской позицией. Своим примером они привлекают ребят к участию в акциях, конкурсах, соревнованиях. На занятиях не ограничиваются только специальной подготовкой, а уделяют много времени изучению героических страниц истории Беларуси и подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

- Реально ли оградить школьников и студентов от фальсификации истории?

- Мы видим каким жестким нападкам подвергаются итоги Второй мировой войны. В этой обстановке Беларусь и Россия вынуждены ограждать своих граждан, особенно молодежь, от разъедающего умы воздействия политизированной и откровенно лживой информации. Важно говорить правду. А фальсификации могут возникнуть при изучении истории. И такие примеры известны. В 1990-е годы на волне перестройки появились учебники, в основу которых были заложены идеи отрицания всего положительного, что происходило в нашей стране при Советской власти. Авторы учебников брали за основу удобные для них тезисы, а потом подтверждали их фактами, вырванными из контекста. Более того: они забывали, что история любого государства – в том виде, в каком ее изучают дети, - не может быть негативной. Детей нужно воспитывать на позитивных примерах, и это мировая тенденция. Даже в самых демократических странах предпочитают забывать о «скелетах в шкафу».

В каждой стране существует понимание, что изучение истории в школе и учебники истории выполняют сугубо воспитательную функцию. В национальной истории США именно битва у атолла Мидуэй и трагедия Перл-Харбора считаются ключевыми событиями Второй мировой войны. Это их история. А для нас важны Сталинград и Курская дуга, потому что это победы нашего народа. История страны – как история семьи. Мы оцениваем прошлое своей семьи по семейным альбомам, традициям. И сегодня подрастающее поколение должно отчетливо представлять место и роль своей страны в мире, делом доказывать любовь к Родине.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

КРИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Чтобы не запутаться в сети


- В 2024 - 25 учебном году десятиклассники будут изучать новый предмет – «История Беларуси в контексте всемирной истории». Там будет проанализирована попытка госпереворота 2020 года. Почему важно подробно рассказывать об этом?

- Школьники должны понимать, почему произошли те или иные события и как они связаны. Они должны уметь критически подходить к различной информации и хорошо ориентироваться в исторических процессах. Такого учебного предмета, дающего полное представление об происходящем, не хватало нашей системе образования. Новый подход помогает более наглядно показать основные направления общественного, культурного, экономического развития Беларуси в контексте событий, которые происходили в других странах и регионах. Что касается 2020 года, конечно, важно подробно рассказывать молодежи, как эти события готовились, кем они режиссировались, с какой целью. Главное не дать «заблудиться» нашим школьникам и студентам в потоке информации. Молодежь – наше будущее. В их руки будет передана судьба страны, поэтому они четко должны понимать все ценности свободного и независимого государства, в какой борьбе это достигалось и что нужно делать для их сохранения и приумножения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  2. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  3. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  4. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  5. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  6. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  7. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  8. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  9. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  10. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  11. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  12. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  13. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  14. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  15. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также