САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вячеслав Володин призывает вернуть молодежь в производственные и врачебные профессии

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России отметил, обучение специальностям должно быть бесплатным!

Вячеслав Володин
Фото: Официальный сайт Государственной Думы РФ

КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ЦИФРЫ

Статистика от Российской академии наук ужасает: на конец прошлого года дефицит рабочих кадров для национальной экономики составлял 4,8 миллиона человек, или свыше пяти процентов всего трудоспособного населения России. И это, по большей части, не «простые» профессии наподобие водителя или курьера-самокатчика (их-то хотя бы можно - другой вопрос: нужно ли? - заместить массовой миграцией). А - рабочая элита: станкостроители, робототехники, операторы лазерный сварки…

Таких при всем желании не импортируешь с «глобального юга»: мастеров подобного ранга выращивают годами, на дорогущем учебном оборудовании, а самое главное - в атмосфере индустриальной цивилизации, когда старые производственники делятся секретами ремесла с молодыми.

Еще цифра: в Китае - 2,5 тысячи вузов, в России - около тысячи. Разница в 2,5 раза! Притом, что население Поднебесной - в десять раз больше нашего, а экономика - №1 в мире. Откуда диспропорция? А все просто: у нас переизбыток гуманитарных специальностей. Готовить их проще, инструментальная база, как для техникумов, не нужна - вот и понаплодились в девяностые чуть не в каждом райцентре «Международные Академии Маркетинга и Креативного Тараконоводства».

И если без псевдоинтеллектуальной образованщины типа «экспертов по гендерным теориям» западного толка мы обойтись легко можем, то без высококлассных рабочих - вся промышленность встанет! Не говоря уже о квалифицированных врачах. Тут не до выигрыша во «второй холодной войне» - самым бы выжить. Что делать?

В ВУЗАХ НЕ ЗНАЮТ, КОГО ГОТОВЯТ

Сентябрь 2024 года. Мы как парламентские журналисты освещаем визит Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина вместе с депутатами в некий регион. Не буду уточнять тут, в какой: не в субъекте дело, а в объективных проблемах, для каждого общих. Вячеслав Викторович общается с ректором крупного университета - где учат на технические и медицинские специальности:

- Сколько у вас целевиков? - спрашивает Председатель.

Целевики - как раз способ закрыть потребность в квалифицированных кадрах: когда государство оплачивает обучение парням и девушкам по профессиям, которые будут нужны экономике через пять-шесть лет.

- Семьдесят процентов от всех студентов, - отвечает ректор.

- А сколько из них после обучения трудоустраиваются по специальности? - продолжает спрашивать Володин.

- Около половины… - И тяжкий вздох.

Новые вопросы от спикера Думы:

- Хорошо, семьдесят процентов бюджетных мест у вас - места под целевиков. А сколько из них - конкретно от региона, где находится этот вуз?
Ректор едва может ответить.

Все, конечно, в легком шоке. Ведь целевики - не только перспективные рабочие кадры, но и врачи для региональных больниц, например. Без новых втулок и транзисторов мы, хоть и очень плохо, проживем. А без врачей - просто не выживем.

- Когда вы нам достижения своего региона презентуете - хорошо было бы взять и сказать: когда у вас будет закрыт дефицит врачей? - строго говорит Володин. - Потому что мы в рамках всей страны этот вопрос обсуждали вместе с профильным министром - и видим, что ситуация не меняется. Увеличение количества бюджетных мест для молодых специалистов идет, а при этом назад - и в регион, и в отрасль - целевики не возвращаются!

Действительно: государство деньги дает - где же результат?! Засим, кстати, и существует парламентский контроль - когда депутаты ездят по регионам и проверяют, как реализуются поручения Президента Владимира Путина (о необходимости «профориентации молодежи и повышения статуса человека труда» российский лидер говорит регулярно).

Кульминация поездки - Володин общается со студентами-медиками из того же университета. Те сетуют на неясное будущее: порой, даже если ты - целевик, тебе после выпуска некуда податься, да и своего угла нет.

- Молодым специалистам надо помогать с получением жилья! - требует Вячеслав Викторович. И добавляет: ориентировать такого студента нужно на работу в той больнице, которая его и посылает в вуз как целевика - чтобы именно там он проходил и практику, и стажировку. Чтобы оторванности от будущей работы не было.

- Все учебные планы вы должны с учетом этого готовить, - подчеркивает Володин. И обещает взять проблему дефицита медицинского персонала на парламентский контроль.

Но более глобальный вопрос - все равно остается. Что делать? Как реформировать систему подготовки квалифицированных молодых кадров?

СРАВНИМ

А КАК С ТРУДОВЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ В КИТАЕ И СССР?

Ноябрь 2023 года. Сопровождаем Володина в парламентской поездке по КНР. В программе - посещение школы «Шицзя». Она считается лучшим учебным заведением Пекина, хотя за партами - обычные подростки. Весь секрет - в широчайшем выборе специализаций для старшеклассников здесь же, в ее стенах. Хочешь - занимайся актерским мастерством или музыкой. А хочешь - постигай те самые рабочие специальности.

Идем по школе - и прямо при нас детки собирают радиоприемник, чтобы принять сигнал от удачно пролетающего по орбите китайского спутника. В соседнем классе - программирование роботов. Затем - биохимическая лаборатория. И так далее…

Володин и депутаты осматривают чудо-кабинеты, подмечают тонкости. Вот вы знаете, что профессионально-техническое образование в Поднебесной для юношей и девушек - бесплатное? Больше того: теперь при поступлении в вуз баллы за «язык американской гегемонии» - английский - «весят» совсем мало. А хорошие оценки по прикладным дисциплинам наподобие физики или химии - наоборот, дают абитуриентам повышенный коэффициент. Ведь в Китае для подростка из глубинки попасть в университет - мечта и космическое ускорение карьеры; то есть тем самым Партия и Правительство мотивируют молодежь постигать производственные навыки.

Стимулируется и инициатива на местах: если китайский завод создает «подшефное» техническое училище - государство поощряет его льготами. Больше того: еще в 1996 году Китай принял специальный закон «О профессионально-техническом образовании» (в России такого отдельного документа нет - только одна не очень большая статья в общем Законе «Об образовании в РФ» - ред.). Результат всем известен: за последние десятилетия Поднебесная стала главной индустриальной державой мира.

При этом очень многое китайцы взяли из советского опыта. Плохое - наподобие уравниловки или запрета изучать генетику - конечно, не заимствовали. А вот хорошое - очень даже.

Сейчас многие уже и не помнят - а как школьников приобщали к техническим специальностям при СССР? Но, благо, можно спросить у очевидцев эпохи.
- Я учился в старших классах при позднем Брежневе, на рубеже 1970/80-х, - рассказывает мой старший товарищ, блогер и историк железных дорог Сергей Сигачев (известный в Сети как Перископ). - И вот в конце восьмого класса нас всех записали в УПК.

- Куда-куда? - округляю глаза я. - В уголовно-процессуальный кодекс?

- Нет. Нынешнее поколение той аббревиатуры не знает - «Учебно-производственный комбинат». И с девятого класса мы раз в неделю эти УПК посещали. Девочки шли в швейные цеха, мальчики - учились на электрика (престижный II разряд по этой специальности можно было получить к 18 годам и сразу идти на работу); а еще - на токаря, водителя, повара, столяра. Хотя последнее почему-то у нас считалось «отстоем».

Сам юный Сигачев выбрал профессию токаря, работал на легендарном металлорежущем станке «1К62» (они до сих пор кое-где в строю). Токарем он, правда, не стал - судьба сложилась иначе. Но зато до сих пор имеет четкое понятие об обработке металла и сути рабочей профессии.

- И самое главное - еще совсем пацаном я так заработал первые серьезные деньги. На летних каникулах надо было две недели отработать в УПК - я вкалывал у токарного станка даже больше, целый месяц, и нарубил аж 115 рублей. Это с учетом того, что подросток до шестнадцати лет мог работать только четыре часа в день. И еще, жил я тогда на Камчатке, там действовал повышающий коэффициент на зарплаты, то есть в Москве или Ленинграде в моем случае вышло бы 64 рубля. Поездка на метро в те годы стоила пять копеек, - вспоминает Сергей Сигачев.

Кстати, действовала профориентация - хотя подобный термин тогда не употребляли - и в Российской Империи. Одним из самых известных таких учебных заведений было столичное РУЦН - Ремесленное училище имени цесаревича Николая (в наши дни его прямым потомком является Балтийский государственный технический университет «Военмех» - прим. ред.).

Основано это училище было в 1875 году на деньги меценатов при петербургском «Доме призрения и ремесленного образования бедных детей» (название говорит за себя). Материальная база - мастерские с новейшими зарубежными станками, слесарня, кузня, литейная…

Благодаря этому с началом Первой мировой небольшое училище сразу стало выполнять стратегические военные заказы. Например, в 1915 году воспитанники РУЦН разработали и внедрили в производство бомбардировочные прицелы (!) для большой высоты - да, у России уже тогда имелась эскадрилья бомбардировщиков: знаменитых самолетов-гигантов «Илья Муромец».

Так и вспомнишь нынешние «небесные глаза» - дроны, которые в некоторых школах с недавних пор умеют собирать и пилотировать вчерашние подростки…

ПОДВОДЯ ИТОГИ

БЕЗ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МОЛОДЕЖИ - НЕТ БУДУЩЕГО

Сентябрь 2024 года. И заключительное воспоминание. Вячеслав Володин дает большое интервью для Радио «Комсомольская Правда»:

- Среднее профессиональное образование - это вопрос развития нашей экономики. Получение рабочей профессии должно быть обязательно доступно и бесплатно! - призывает Председатель Думы.

Помнится, раньше, в девяностые, парламент - может, и из лучших побуждений - любил принимать популистские законы. Где закладывались народные блага, которые просто не могла потянуть тогдашняя экономика.

Сейчас все иначе. Каждый закон тщательно проработан, согласован с исполнительной властью - например, профильным министерством: чтобы не вразнобой мы действовали, а вместе.

Так что и рабочее образование, как обещают наши депутаты, скоро получит достойную базу: сначала: законодательную, а затем - и материальную. Ведь без квалифицированных кадров - нет будущего!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также