САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Могилеве прошел Совет Парламентского Собрания посвящённый правам граждан Союзного государства на медпомощь

Осуждение в формате «правительственного часа» посвятили одному из самых актуальных вопросов.

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко сообщили, что накануне 85-летия Победы под эгидой "ПС" пройдет масштабный форум «Наследники Великой Победы - строители будущего»
Фото: Пресс-служба ПС


ЩЕПЕТИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ


- Неотложная медпомощь для белорусов и россиян бесплатна и доступна, - обратил внимание спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин. - Но сегодня мы должны двигаться дальше, чтобы такой же была и высокотехнологичная медицина. Об этом мы говорили с профильными министрами двух стран и накануне заседания. И дальше при рассмотрении конкретных вопросов будем опираться на опыт регионов. На протяжении вчерашнего дня знакомились достопримечательностями Могилева, видим, насколько он обустраивается, делают все для того, чтобы жизнь граждан была комфортной.

Еще до заседания Совета ПС Вячеслав Володин и спикер Палаты представителей, Первый заместитель Председателя ПС Игорь Сергеенко побывали в Могилевской областной клинической больнице, ознакомились с опытом работы медцентров не только областного, но и районного уровня, увидели уровень оснащения медучреждений, кадровое наполнение.
Внимательное, даже щепетильное отношение к этим вопросам понятно. Ведь обсуждали то, что касается каждого - равные права белорусов и россиян в здравоохранении.

- Системы сформированы с советских времен одинаково, но развиваются по-разному, - напомнил Игорь Сергеенко. - В России действует система обязательного медицинского страхования, - в Беларуси - государственная система оказания медпомощи. Межправительственное соглашение еще в 2006 году определило критерии доступа к медпомощи в Союзном государстве. Но время идет, интеграционные связи углубляют, и пора внести некоторые корректировки. Главная же задача парламентариев - ускорить этот процесс и обозначить направления, по которым должны работать.

ТЕХНОЛОГИИ В ОБМЕН НА ТОМОГРАФЫ


В последние годы наше здравоохранение достигло значительных успехов в разработке перспективных методов профилактики, диагностики и лечения.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко выделил ключевое направление в сотрудничестве - сближение программ госгарантий и формирование межгосударственной системы покрытия расходов на медобслуживание. А еще - взаимодействие в области медицины катастроф. Решение об этом было приняли год назад на совместной коллегии. Уже прошли два совместных командных учения, а в Могилеве министры подписали меморандум.

Михаил Мурашко рассказал, что для белорусских коллег открыли доступ к порталу непрерывного медицинского образования. А в поликлиниках и больницах в разных регионах России все чаще устанавливают белорусские томографы.

По словам министра здравоохранения РБ Александра Ходжаева, перспективное направление сотрудничества - разработка и реализация проекта по трансграничной телемедицине.

- Учитывая, что охрана здоровья граждан, формирование единого правового поля требуют внимания, контроля и подготовки модельных законов, - резюмировал дискуссию Вячеслав Володин, - есть предложение разделить большую комиссию, где есть и вопросы труда и социальной защиты, здравоохранения.

В результате решили создать отдельную комиссию ПС по здравоохранению. И возглавлять ее будет белорусский парламентарий.

Кроме того, на очередной сессии ПС, которая состоится в конце года, депутатам предстоит разделить еще одну комиссию - по науке, культуре и образованию:

- В Госдуме это три комиссии. Комиссию по культуре может возглавить творческий человек Николай Бурляев, а вот науку и образование выделим отдельно, - обозначил Вячеслав Володин.

ДОСКА ПОЧЕТА

Почетной грамотой ПС за многолетнюю работу по укреплению сотрудничества между РБ и РФ наградили посла России в Беларуси Бориса Грызлова (возглавлял ПС в 2004-2012 годах) и бывшего первого заместителя председателя ПС Владимира Андрейченко.


ФАКТ


В прошлом году на таком же заседании Совета ПС решили создать документ о приграничном сотрудничестве. Законопроект готовили с учетом мнений экспертного сообщества, накопленного опыта взаимодействия - Форума регионов, взаимного открытия представительств.
По мнению специалистов, закон создаст новые возможности для развития приграничных территорий не только в экономическом, но и социально- культурном измерении.


КСТАТИ

Накануне заседания Совета ПС все его участники посетили «Буйничское поле» в Могилеве. Его создали в память о героической обороне города от фашистов в начале войны.
Парламентарии возложили цветы к памятному камню - символической могиле знаменитого поэта-фронтовика Константина Симонова. После минуты молчания, ознакомились с проектом Музея воинской славы.



ОТ БУЙНИЧЕСКОГО ПОЛЯ К КУРСКОЙ ДУГЕ


Появятся новые патриотические маршруты.



Сейчас готовят план празднования 85- летия Победы в Великой Отечественной. Накануне этой даты в апреле 2025 года под эгидой ПС пройдет масштабный форум «Наследники Великой Победы - строители будущего».
Вячеслав Володин предложил средства союзного бюджета, которые в течение года не использовали, тратить на создание таких объектов, как музей на Буйничском поле. Здесь, в первые месяцы войны, смертью храбрых пали десятки тысяч советских воинов. Для потомков эта страшная история запечатлена в трилогии Константина Симонова, который своими глазами видел кровавую битву.

Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев сообщил, что в Минске пройдет заседание Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства:

- Обсудим 23 вопроса двухстороннего взаимодействия в союзном формате. Часть из них перекликается с сегодняшней повесткой. Это значит, что мы озабочены выравниванием практики, которая должна быть для людей надежным гарантом их здоровья и социальной защиты.

Он рассказал, что сейчас разрабатывают четыре новых патриотических маршрута «Тропа памяти», из союзного бюджета полностью профинансируют капитальный ремонт и создание музеев в Брестской крепости, монумента для мемориала на «Курской дуге». В этом же ряду и поиск средств для финансирования музея и мемориала на Буйничском поле.

БУДЕМ РАБОТАТЬ


Ограничения стали катализатором для импортозамещения, кооперации, интеграции.


- Когда противоправные санкции Запада сыплются на Беларусь и Россию, как из ящика Пандоры, лучшим ответом могут быть только крепкие связи и продуктивное взаимодействие двух стран, рост благосостояния народа, сохранение общей исторической памяти, - уверен Игорь Сергеенко.

В качестве примера он напомнил, что за семь месяцев этого года товарооборот вырос на 8,5 процента, составив 2,3 миллиарда долларов.

Это не просто цифры. За ними - новые рабочие места, укрепление кооперации, технологии.

О том, как еще больше расширять межрегиональное сотрудничество, депутатам рассказали руководители приграничных Могилевской и Смоленской областей.

Могилевский губернатор Анатолий Исаченко убежден, что попытки «разделить» нас безуспешны:

- Они лишь укрепляют единство двух государств, у граждан которых общий генетический код.

Анатолий Исаченко рассказал, что сегодня Могилевский облисполком заключил соглашения с администрациями 28 регионов РФ, а торговые отношения поддерживают практически со всеми регионами.

И расстояния не помеха. В пример привел Дни Беларуси во Владивостоке и Хабаровске.

«Омск Карбон Могилев» - пример импортозамещения. Сегодня в области работают больше сотни предприятий с российским капиталом. Упор делают на машиностроение и наукоемкие производства.

Смоленский губернатор Василий Анохин перечислил все флагманы белорусской промышленности, отметив успешное сотрудничество с ними. Рассказал о взаимодействии с сельхозпроиводителями Беларуси:

- Товарооборот растет. Радует взаимодействие в таких отраслях, как ЖКХ, строительство, ремонт дорог. К примеру, витебские коллеги предложили хорошие технологии и расценки по водоотведению - будем работать!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также