Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты
От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.
ЗАДЕЛ НА ЗАВТРА
Заседания профильных Комиссий ПС все чаще проходят в разных городах: исследуя опыт других, можно учиться друг у друга. На этот раз депутатов радушно принимали в Могилеве.
- Союзное государство - это прежде всего равенство. Социальные блага, которые есть в одной стране, должны такими же быть и в другой. Наша основная задача - создать все условия для этого, - сказал председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко.
Областной центр становится важной точкой на союзной карте. За последние три года объем взаимной торговли Могилевской области с Россией увеличился со 132 до 245 миллиардов российских рублей.
- Правильно, что акцент сделали на регионы, потому что они всегда острее чувствовали то, что необходимо населению, - обратил внимание Анатолий Исаченко. - Мы ближе и в контакте с простыми людьми - слышим их и стараемся помочь. В то же время нам проще донести некоторые моменты до верхушки власти.
Председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева напомнила, что в начале лета с белорусскими коллегами посещала Белыничский район под Могилевом.
- Что увидели? Честный труд, развитую социальную инфраструктуру и желание дружить. В Беларуси представители местных властей очень хотят участвовать в союзных проектах. Если у них появляется идея, они активно продвигают ее и делают все, чтобы претворить в жизнь. Значит, надо им помогать.
По мнению депутата, пока немного недооцениваем возможности сотрудничества стран в социальной сфере.
- Исполнительные и законодательные органы власти хорошо осведомлены о союзных проектах и программах, а населению это еще нужно транслировать. Да, у нас нет статуса «гражданин Союзного государства», но фактически у людей равные права и возможности в трудоустройстве, социальном обеспечении, здравоохранении.
ЦИФРА ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ
Окраины Могилева впечатляют не только современной жилой застройкой с дизайнерскими решениями, но и продуманной до мелочей инфраструктурой. Детский сад № 118 будто сошел с картинки о будущем. Здание в стиле хай-тек с огромными панорамными окнами, бассейн и скалодром, уличные площадки из экологичных материалов. Детвора и родители не нарадуются.
Не менее приятное впечатление оставляет поликлиника № 3, где сделали упор на цифровизацию. Никаких очередей в регистратуре и споров у кабинетов. Талоны заказывают онлайн, а электронные рецепты стали уже привычными.
- В наших странах разные организационные основы в сфере здравоохранения. В России - страховая медицина, а в Беларуси государство бюджетирует ее. Соответственно, нам важно не просто гармонизировать законодательство, а обеспечить доступность медпомощи для граждан двух стран, - говорит член Комиссии ПС Валерий Малашко. - В то же время обе системы здравоохранения, несмотря на организационные отличия, базируются на единой советской фундаментальной школе. Поэтому нам легко выстраивать мосты и налаживать контакты.
По словам замминистра здравоохранения РФ Олега Салагая, белорусские граждане имеют право на бесплатную медпомощь в рамках ОМС:
- В 2016 году в России в государственных и муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждениях такую помощь получили чуть больше восьми тысяч граждан Беларуси, а в 2023-м - уже 24 тысячи.
Постоянно унифицируют подходы к лечению заболеваний, развивают совместные производства лекарств и препаратов, медтехники. Отдельная тема - научные разработки в рамках союзных программ. В 2020 году создали новые спинальные системы с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Итог - четыре патента, которые спасают жизни и сохраняют здоровье ребятишек. Прямо сейчас работают над новым союзным проектом - эндопротезами для пациентов с тяжелыми травмами и заболеваниями плечевого сустава.
- Многому можем друг у друга научиться, - уверен Валерий Малашко. - Взять, к примеру, цифровую трансформацию здравоохранения. Россия в этом впереди, стоит перенимать опыт у коллег. С другой стороны, в Беларуси большое внимание уделяют развитию медицины не только в крупных городах, но и на селе. Разветвленная система на всех уровнях - наше преимущество.
В сентябре в Могилеве пройдет «правительственный час» на заседании Совета ПС, посвященный актуальным вопросам здравоохранения наших стран.
СООБЩЕСТВО СЕРЕБРЯНЫХ ВОЛОНТЕРОВ
- Большое внимание уделяем воспитанию молодежи. Талантливых детей ПС начинает вести фактически с пятилетнего возраста. Для самых маленьких есть фестиваль «Творчество юных». «Молодежь - за Союзное государство» - форум для тех, кто постарше. И, что особенно ценно, некоторые из участников потом выступают в программе Дней Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске», - говорит Елена Афанасьева.
Не массовый, но значимый проект - оздоровление детей за союзный счет. Путевки получают те, кому это действительно нужно. Более обширная программа по оздоровлению ветеранов - почти две тысячи человек в год.
- На заседании комиссии решили проводить фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» каждый год в Могилеве. Люди с особенностями здоровья очень творческие и инициативные, им в радость делиться своими талантами с другими. И этот союзный проект дает возможность собраться жителям разных регионов Беларуси и России на одной площадке, представить свои таланты и пообщаться друг с другом, расширить кругозор, - рассказала зампредседателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Ирина Костевич.
Три сотни участников, пять дней, несколько концертов - будет очень интересно!
- Второй крупный союзный проект, который также запланирован на осень и пройдет в Могилеве, - слет людей старшего возраста «Мы - за активное долголетие». Как в Беларуси, так и в России приняли стратегии активного долголетия. Почему бы не объединить усилия?
Когда говорим о волонтерах, думаем в первую очередь о молодежи.
- В наших странах давно формируется сообщество так называемых серебряных волонтеров. Эту инициативу нужно поддержать и помочь ей развиваться, - считает парламентарий.
ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ
Строительство музея славы на Буйничском поле хотят профинансировать из союзного бюджета.
- Это место по значению стоит в одном ряду со знаменитыми полями - Куликовом, Бородинским и Прохоровским. Над ним завещал развеять свой прах Константин Симонов в знак памяти о мужестве советских солдат в июле 1941-го. Гордимся этим местом. На Буйничском поле поставили заслон немецко-фашистским захватчикам наши деды и прадеды. Здесь состоялась битва, которая дала возможность Смоленску и Москве подготовиться к приходу врага, - сказал председатель облисполкома.
Парламентарии поддержали предложение выделить средства на проект из бюджета Союзного государства.