САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи

Обсуждали общее информационное пространство Союзного государства

Рабочий момент заседания.
Фото: Пресс-служба ПС.


10 июля в Москве состоялось заседание Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В нем приняли участие Председатель комиссии Игорь Луцкий, Заместитель председателя Сергей Пахомов, члены комиссии Николай Бузин, Наталья Никанорова, Маргарита Павлова  и Ответственный секретарь ПС Сергей Стрельченко. А также - представители Постоянного Комитета СГ, Посольства РБ в РФ, Министерства связи и информатизации Беларуси, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, и руководители союзных СМИ.

- Этот месяц вообще выдался очень насыщенным, - отметил Игорь Луцкий, - Совсем недавно 3 июля Беларусь отметила День Независимости и 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Огромное спасибо нашим друзьям и коллегам из России, принявшим участия в этих мероприятиях. Спасибо огромное Вячеславу Викторовичу Володину, который присутствовал на торжествах в Минске. И буквально через несколько дней произошло еще одной важнейшей для нас событие – вступление республики Беларусь в Шанхайскую организацию сотрудничества. И здесь, конечно, огромное спасибо российской стороне за ту поддержку, за тот темп, с которым Беларусь вошла в эту международную организацию лидеров нового мира. Благодаря всем нам он создается в противовес Западу, который вводит санкции, в упор не видит наши традиции, не видит, в принципе, нас, как людей. Для нас это большое событие. И еще раз огромное спасибо России.

Ключевой темой на заседании стало обсуждение выполнения пункта 8 «Общее информационное пространство Союзного государства» Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы, утвержденных Декретом Высшего Госсовета СГ в нынешнем январе.

В частности — взаимного признания в Беларуси и России цифровых подписей. Соглашение об этом было подписано 15 апреля. В соответствии с ним, общий механизм должен заработать в полном масштабе уже в декабре. Экономики наших стран стремительно интегрируются. Для бизнеса – это будет просто прорыв. И колоссальная экономия времени при заключении совместных контрактов. Не надо будет пересылать туда-сюда бумаги, или лишний раз ездить в командировку к партнерам, чтобы поставить свой рукописный автограф на соответствующих бумагах. Все это можно будет сделать даже не выходят из кабинета. И судя по отчетам представителей профильных министерств наших стран, прозвучавших на заседании, работа по созданию взаимного цифрового механизма идет четко по графику.

Другая актуальная задача – интеграция электронных сервисов: Портала госуслуг РФ и Единого портала электронных услуг РБ, чтобы граждане наших стран могли беспрепятственно пользоваться ими.

В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи

Депутаты ПС отмечают важность союзного медиахолдинга для информирования жителей.
Фото: Пресс-служба ПС.


В сфере СМИ, помимо прочих вопросов, обсуждалось создание медиахолдинга СГ.

- Российских СМИ на территории Беларуси присутствует достаточно много, в свою очередь — белорусских СМИ в российском информационном пространстве гораздо меньше. Устранить этот диспаритет и поможет медиахолдинг. Сегодня цифровая среда размывает границы, и с его помощью будет гораздо проще доводить информацию об общественно-политической жизни в Союзном государстве, о решениях и действиях президентов наших стран, — сказал Игорь Луцкий, отвечая на вопросы журналистов.

  По его словам, в составе медиахолдинга будет отдельная интернет-редакция. Останутся также и печатные СМИ.

- Цифровой среде надо уделить особое внимание. Это отдельное направление. И на мой взгляд, в составе холдинга должна быть отдельная цифровая редакция и для соцсетей, за подачей информации, в которые традиционные СМИ часто не успевают. Да и сам формат подачи информации в этом случае - другой. Но и печатную прессу тоже хоронить рано, она должна присутствовать в медиахолдинге.

Вот что сказал после заседания Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов, обозначив задачи будущего союзного медиахолдинга:

- Обеспечить максимально полное с верными, с конкретными акцентами информирование жителей Союзного государства о том, что происходит в интеграционных процессах, какие планы у нас, и так далее. Это работа не такая простая, как кажется и она далеко не техническая. Идёт не так быстро, как нам хотелось бы, но идёт верным путём. На сегодняшний день у нас задача общая — до конца года все решения принять и в течении следующего года работу эту завершить. На эти сроки мы и ориентируемся. Поэтому сегодня наше заседание в основном этому и было посвящено.
Да, есть вопросы бюджетные, но это, в основном, вопросы, которые мы с коллегами обсуждаем заранее.

Завершая разговор, Пахомов отметил исключительность этой темы:

- Создание союзного медиахолдинга — важнейший вопрос, так как информирование, это важно, я бы сказал — сегодня приоритет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны: ВС РФ сбили четыре украинских БПЛА
  2. Президент Ганы поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
  3. Александра Лукашенко поздравил президент Кении с победой на выборах
  4. В Новгороде заместителем министра строительства стал участник «Времени героев»
  5. Александра Лукашенко с победой на выборах поздравил президент Монголии
  6. Владимир Джабаров: Мы не должны верить на слова нашим западным партнерам
  7. Владимир Путин встретился с губернатором Тверской области
  8. Александр Лукашенко: Мы должны людям, как бы ни было сложно, ответить на их ожидания
  9. С победой на выборах Александра Лукашенко поздравил председатель государственных дел КНДР
  10. «Орешник» будет размещен в Беларуси
  11. В Запорожской области пятеро детей пострадали от обстрела ВСУ
  12. Владимир Путин подписал указ о проведении музыкального конкурса «Интервидение»
  13. Россия планирует обсудить ситуацию с Украиной в Совете безопасности ООН
  14. Генеральный прокурор Беларуси: Существенных нарушений закона во время выборов допущено не было
  15. Вячеслав Володин встретился с преподавателями и студентами Мумбайского университета

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

Оскал зверей у наших дверей

Олег Зинченко

Пора так дать им по зубам, чтобы вечно дёснами манку перетирали.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также