САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Славянский базар» для депутатов Парламентского Собрания - это не только концерты, но и плотная официальная программа

Парламентарии посетят главный вуз города, возложат венки и сходят в кинолекторий.

Город заранее готовился к фестивалю.
Фото: Елена Бегунова/ИД "Беларусь сегодня"


11 июля


Делегация ПС участвует в пресс-конференции, посвященной открытию XXXIII «Славянского базара в Витебске».

Далее - посещение Международного духовно-про-светительского проекта «Кинолекторий «ОБЩЕЖИТИЕ». Это фестиваль социального кино, вход на все показы которого - бесплатный. После просмотра картин зрители могут пообщаться с известными режиссерами и актерами, которые представляют свои работы.
Вечером - торжественное открытие фестиваля «Славянский базар».

12 июля


С утра у депутатов - заседание Комиссии по культуре, науке и образованию.

После этого они по традиции возлагают цветы к Вечному огню мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.

Посещение Витебского государственного университета имени Машерова и знакомство с его научной и образовательной деятельностью - важная часть депутатской программы на фестивале. Ведь вуз активно участвует в совместных проектах с россиянами. Недавно тут состоялся первый выпуск совместной с ПсковГУ магистерской программы «Социальная психология».

Немаловажная часть «Славянского базара» - это еще и Международный музыкальный детский конкурс, 22-й по счету. Председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николай Бурляев и член Комиссии Михаил Мирончик награждают самых талантливых участников.

Пятница на «Славянском базаре в Витебске» - это традиционный концерт «Союзное государство приглашает…». Со сцены оглашают приветствие к участникам фестиваля спикера Госдумы, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина.

13 июля


Этот день на «Славянском базаре» в рамках Дней СГ посвящен 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. На сцене концертного зала «Витебск» - мюзикл «Сказка о царе Салтане», музыку к которому написал живой классик - композитор Александр Зацепин.

Вечером - посещение парламентариями первого дня основного музыкального конкурса исполнителей фестиваля.

14 июня


Депутаты посещают торжественное закрытие фестиваля и награждают специальными призами ПС лауреатов основного конкурса исполнителей эстрадной песни.

ДНИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА


Часть мероприятий посвятят юбилею классика нашей литературы Александра Сергеевича Пушкина.



Большой концерт «Союзное государство приглашает…», который пройдет в Летнем амфитеатре, посвящен сразу нескольким важным датам: 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства, 110-летию со дня рождения народного артиста СССР, уроженца города Марка Фрадкина и 1050-летию самого Витебска.

- Концерт будет яркий. Соберутся как брендовые коллективы, такие как «Хор Турецкого», так и совершенно молодые, юные таланты. «Славянский базар», как и прежде, будет открывать новые имена, - рассказал директор фестиваля Глеб Лапицкий.

Отсюда и название - «Народное братство дороже всякого богатства».

Ведущими будут заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович и народный артист России Артем Каминский, а также Илона Броневицкая и Александр Серебренников.

Где: Летний амфитеатр.

Когда: 12 июля в 18.30.

ТРИ ДЕВИЦЫ ПОД ОКНОМ


На фестивале хотят ввести новую традицию - «Союзное государство - детям». В этом году будут праздновать день рождения солнца русской поэзии Александра Пушкина. Пройдут интересные мастер-классы: по пушкинскому стихосложению и письму.

- Дети смогут понять, что такое писать пером, - рассказал Глеб Лапицкий.

А завершится день премьерой проекта - новым современным прочтением «Сказки о царе Салтане» на музыку Александра Зацепина. На мюзикл пригласят ребят из детских домов, интернатов, многодетных семей.

- Сказка-мюзикл на стихи великого Пушкина - это триумф русского языка, его красок, эстетики, динамики и оживающего волшебства, - считает сам Александр Зацепин.

Где: Концертный зал «Витебск».

Когда: 13 июля в 16.00.

ЗНАКОВЫЙ ГОД


Третий день СГ посвятят военной тематике. Для Беларуси этот год - знаковый. Республика празднует важную дату - 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
На сцене Витебской областной филармонии выступит заслуженный артист России Аскар Абдразаков с песнями о Победе, войне вместе с народным артистом Беларуси Станиславом Трифоновым.

- Это будет очень хороший камерный концерт, - сказал Глеб Лапицкий.

Где: Витебская областная филармония.

Когда: 14 июля в 18.00.

В РИТМЕ ТАНЦА


Еще один проект - народный open-air на Пушкинской площади. Тут будут по традиции работать совместные подворья городов-побратимов Беларуси и России, можно будет попробовать деликатесы местной кухни на фуд-кортах, поучаствовать в мастер-классах.

- Приедут не только приграничные районы Витебской области и регионов РФ, но вводится формат специального гостя нашего проекта. В этом году им станет Ленинградская область. Это презентация и промышленного, и научного, и культурного потенциала и непосредственно творческая программа, - сообщил Глеб Лапицкий.

Много будут на Пушкинской площади петь и танцевать.

- Мы ожидаем, что на этих локациях выступят «Бурановские бабушки», коллектив «Белогорье», фольклорный ансамбль Российской академии музыки имени Гнесиных, Государственный академический русский оркестр имени Андреева, ансамбль казачьей песни и пляски «Разгуляй», - рассказал советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин.

Где: Пушкинская площадь.

Когда: 12 июля с 11.00 до 00.00.

ФАКТЫ

День Союзного государства впервые прошел на «Славянском базаре» в 2003 году. В фестивальном календаре им обозначили день открытия форума, поэтому церемония открытия тесным образом была связана с темой духовного единения народов Беларуси и России.

А уже в следующем году СГ получает на фестивале отдельный, посвященный только ему день. Он прошел под знаком 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В 2022 году Дни Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» впервые прошли в расширенном формате и стали длиться трое суток.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также