САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Депутаты Парламентского Собрания - о том, какую роль фестиваль «Славянский базар» играет в жизни наших стран

Мы открыты и рады гостям

На форуме всех встречают с распростёртыми объятиями
Фото: Екатерина Арасланова


Депутаты Парламентского Собрания - о том, какую роль фестиваль «Славянский базар» играет в жизни наших стран«Славянский базар в Витебске» - это прекрасно. Знаю, что местные жители активно собираются ходить на концерты. Более того, многие мои коллеги-парламентарии с удовольствием едут на это мероприятие.
Потому что «Базар» - очень важное и знаковое событие, учитывая, в какой кошмар превратилось «Евровидение». Хочу отметить праздничный концерт на последнем Форуме регионов все в том же Витебске. Вот смотрите, это же чудо! Я думаю, примерно такими же будут концерты и в рамках Дней Союзного государства на всем полюбившемся славянском форуме.
Сергей МИТИН, председатель Комиссии ПС по промышленности и торговле


Депутаты Парламентского Собрания - о том, какую роль фестиваль «Славянский базар» играет в жизни наших странНемногие фестивали на просторах СНГ, да и в мире, могут похвастаться таким «долгожительством». «Славянский базар в Витебске» - уникальный проект, который больше тридцати лет развивается под патронатом Президента Беларуси.
Грандиозный форум несет мир, взаимопонимание, радость встреч. Каждый год организаторы удивляют гостей необычной музыкальной программой, детально продумывают концепцию фестиваля уличного искусства «На семи ветрах», театральную афишу, выставочные проекты.
В прошлом году он собрал около пяти тысяч артистов из тридцати стран. На 23 локациях состоялось больше двухсот мероприятий. Причем по 21 июля для гостей фестиваля из 73 государств предусмотрен безвизовый порядок въезда в Беларусь, без излишних бюрократических оформлений, - достаточно билета.
Наша страна показывает: мы привержены открытой политике и рады гостям. Отмечу еще одну заслугу культурного форума - именно творческий праздник в городе над Двиной послужил толчком к развитию фестивального движения по всей стране.
Посмотрите, как в разных уголках Беларуси стали появляться свои культурные бренды, знаковые для регионов. Среди них фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно», праздник льна «Поле кветак» в Орше, Гродненский фестиваль национальных культур и многие другие.
Виктор НИКОЛАЙКИН, председатель Комиссии ПС по экономической политике


Депутаты Парламентского Собрания - о том, какую роль фестиваль «Славянский базар» играет в жизни наших странРада, что в нашей стране уже в 33-й раз пройдет фестиваль искусств «Славянский базар». За эти годы он стал настоящим брендом культурной жизни не только Беларуси.
Лично для меня он еще и достойная альтернатива политизированным международным песенным конкурсам, участвовать в которых нашей стране не позволяет чувство собственного достоинства. Здесь атмосфера гостеприимства и настоящий фестивальный вайб, которым в конкурсные дни наполняется Витебск.
Поездка туда - это история не только про отлично проведенное время. Для многих исполнителей это также возможность показать себя. Приятно наблюдать, что он постоянно развивается и собирает хедлайнеров для разных целевых аудиторий. Бесспорно, фестиваль - это площадка для укрепления братских культурных связей Беларуси и России.
Именно здесь наши артисты могут присмотреться друг к другу, задуматься о сотрудничестве. А с учетом того, что в форуме в рамках тематических мероприятий участвуют и представители органов власти разного уровня из обеих стран, на этой площадке рождаются не только интересные творческие проекты.
Жду не меньшей активности и, конечно, ярких, насыщенных творчеством дней.
Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту


Депутаты Парламентского Собрания - о том, какую роль фестиваль «Славянский базар» играет в жизни наших странЯ бы пожелала, чтобы фестиваль отвечал современным вызовам. Чтобы он был актуальным, чтобы музыка со сцены звучала в основном патриотическая.
Понятно, что без поп-музыки не обойдемся, но хочется, чтобы все-таки был патриотический раздел на «Базаре», воспитывающий любовь к родине, ответственность за нее.
Живем в непростое время. Россия ведет специальную военную операцию. И Беларусь стоит перед политическими вызовами. Мы никогда не забудем 2020 год.
Поэтому фестиваль в первую очередь должен носить воспитательный характер, а потом уже развлекательный. Но он однозначно нужен. Ведь «Славянский базар» знают и любят несколько поколений наших сограждан.
Более того, ему следует быть более открытым. И в нем должны участвовать международные коллективы, ансамбли, в том числе из недружественных стран. Потому что одно дело - это политики, которые управляют государствами. Но есть люди в этих странах, которые, в общем-то, очень дружны нам. Поэтому я за фестиваль без границ.
Его девиз «Через искусство - к миру и взаимопониманию» никогда не был так актуален, как сегодня. Славянское единство, единство всех здравых людей снова испытывают на прочность.
Но здесь, в Витебске, из года в год мы видим, как оно становится только крепче. И друзей у нас только больше.
Действительно, искусство объединяет людей из самых дальних уголков планеты. А создает эту платформу мира и стабильности наше Союзное государство - Россия и Беларусь.
Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию


Депутаты Парламентского Собрания - о том, какую роль фестиваль «Славянский базар» играет в жизни наших стран«Славянский базар» способствует сохранению культурной самобытности разных народов.
Возьмем Россию. Это многонациональное государство, на территории которого проживает около двухсот народов. Помню, на форуме представляли уникальные работы золотошвей из Торжка, хохломскую роспись, вологодское кружево. Белорусы также ярко презентуют и раскрывают свою историю и культурное наследие.
Участники грандиозного форума обогащают друг друга, взаимодополняют творчески и духовно. Здесь не только выступают известные артисты. Сотни молодых исполнителей громко заявили о себе с витебской сцены. Гостеприимные белорусы всегда открыты для общения с друзьями.
Витебскому празднику предшествует фестиваль «Александрия собирает друзей» на малой родине Президента Беларуси. В этой встрече отразили народные обряды, фольклор, непрерывную связь с корнями. Также гости могут увидеть работы мастеров, попробовать блюда нашей национальной кухни.
В Союзном государстве мы последовательно наводим мосты сотрудничества в разных сферах. В конце июня прошел XI Форум регионов, где мы укрепляли общее экономическое пространство. Спустя две недели уже расширяем взаимодействие в культурной сфере. И так по всем направлениям.
Валерий МАЛАШКО, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению


Депутаты Парламентского Собрания - о том, какую роль фестиваль «Славянский базар» играет в жизни наших странМероприятие очень важное, и надо его, конечно, проводить. Фестивали нужны, их надо популяризировать, потому что мы культуру должны воспитывать у детей с самого их рождения. Тем более на фоне того, что творится в Европе. Это должно быть качественное национальное мероприятие.
На Форуме регионов в Витебске мы ходили на концерт в Летний амфитеатр, на площадку, где проводят «Славянский базар». У мероприятия была великолепная режиссура и идеологически подобранные номера. И исполнение песен тоже было просто великолепное.
Владимир ПОЛЕТАЕВ, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также