САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Депутаты Парламентского Собрания - о сотрудничестве «на местах» и роли Форума регионов в налаживании связей

«Потенциал роста далеко не исчерпан»


Депутаты Парламентского Собрания - о сотрудничестве «на местах» и роли Форума регионов в налаживании связей
Вопросы укрепления интеграции, двустороннего взаимодействия, которые всегда активно обсуждаются на Форуме регионов, очень актуальны и востребованы. Прежде всего это находит свое отражение в торгово-экономическом сотрудничестве. Мы видим по количеству участников, что есть взаимная заинтересованность. И это важно, поскольку главным результатом мероприятия станет развитие экономики и повышение благосостояния наших граждан. Накануне Форума регионов, который по традиции организовывают верхние палаты парламентов двух стран, состоялась заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству в Вологде. Беларусь и Вологодская земля очень похожи. С одной стороны, это отсутствие достаточно большого количества природных ископаемых, с другой -- развитая промышленность, сельское хозяйство. Но главное наше достояние – это люди, которые искренне любят свою Родину.
Сергей ХОМЕНКО, заместитель председателя ПС


Депутаты Парламентского Собрания - о сотрудничестве «на местах» и роли Форума регионов в налаживании связейПрограмма XI Форума регионов России и Беларуси обширная. В трех белорусских городах пройдет масса различных мероприятий: выставки и ярмарки, знакомство с социокультурным и экономическим потенциалом Беларуси. Каждый гость найдет для себя то, что ему интересно: наработки в науке и образовании, инновации в экономике, вопросы безопасности, машиностроение и строительная отрасль, нефтехимическая промышленность, текстильная, обувная и фармацевтическая промышленность. Уверена, что культурная и экскурсионная программы, презентация национальных кухонь никого не оставят равнодушными.

Главное, конечно, это диалог и совместное обсуждение вопросов межрегионального сотрудничества, итогом которых будет подписание соглашений, коммерческих контрактов и других документов для расширения двустороннего сотрудничества.

На примере профильной комиссии, вижу, как тесно выстраиваются связи с белорусскими и российскими регионами, пострадавшими от аварии на ЧАЭС.Социальные проекты по ликвидации последствий катастрофы для наших стран в приоритете. Мы накопили большой в реабилитации пострадавших регионов. Союзные программы гармонично дополняют госпрограммы двух стран.

У нас уже реализовано пять совместных программ, которые помогают возвращать загрязненные территорий к нормальной жизни,  создавать качественные условия для людей, обеспечивать полноценное социально-экономическое развитие пострадавших территорий. Прежде всего - приграничных. Так, для лечения людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, открылись специализированные медицинские центры, внедрены новые технологии ранней диагностики, реабилитации, созданы условия для обеспечения безопасного использования сельскохозяйственных земель, лесов и многое другое.

Представляя в белорусском Парламенте Брагинский, Лоевский, Наровлянский, Хойникский районы, наиболее пострадавшие от техногенной катастрофы, вижу, что эти земли не брошены, а люди окружены заботой.  Преодоление последствий аварии на ЧАЭС - процесс длительный и трудоемкий. В Союзном государстве запланирована шестая программа, которая обеспечит переход от ликвидации последствий, реабилитации до возрождения и устойчивого развития пострадавших регионов. Назрела необходимость более детально обследовать территории зоны отчуждения, чтобы установить специфику радиационной обстановки
Жанна ЧЕРНЯВСКАЯ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды


Депутаты Парламентского Собрания - о сотрудничестве «на местах» и роли Форума регионов в налаживании связейДиалог между Россией и Беларусью идет не только на высшем уровне в ходе - официальных визитов президентов двух стран, но и на высоком, рабочем уровне. Отмечу недавнюю встречу Председателя Палаты представителей Национального собрания Игоря Сергеенко с Послом России в Беларуси Борисом Грызловым. Между Беларусью и Россией складываются не просто союзнические и стратегические отношения, но и отношения доверительные, основанные на взаимном уважении, равноправии.

Наши страны всегда последовательно выступали за упрочение связей между двумя государствами и налаживание тесного межрегионального сотрудничества. Уверен, что Форум регионов Беларуси и России сможет открыть новые горизонты долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Отмечу, что депутаты держат руку на пульсе и осуществляют определенный парламентский контроль за ходом реализации основных направлений осуществления реализации Союзного договора. А здесь очень много работы.
Уже выполнены 28 отраслевых программ, сейчас, на ближайшие три года, намечены новые, амбициозные задачи. Они касаются экономики, промышленной кооперации, агропромышленного комплекса. У нас есть серьезные планы по космическим программам. Конечно, мы не можем оставить без внимания вопросы, связанные с укреплением обороноспособности, безопасности Союзного государства.
Сергей РАЧКОВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками


Депутаты Парламентского Собрания - о сотрудничестве «на местах» и роли Форума регионов в налаживании связейВ непростых геополитических реалиях у Форума регионов важная миссия – укрепить двустороннюю экономическую интеграцию. Главное, после встреч и деловых переговоров мы видим реальные результаты, которые отражаются в развитии регионов, работе наших предприятий, и в целом улучшении жизни наших граждан. С коллегами-парламентариями, представителями министерств и ведомств полгода назад мы как раз обсуждали на Витебской земле развитие межрегионального сотрудничества между нашими странами.  В Беларуси и России реализуются государственные программы по газификации. Ключевая цель – комфортные условия жизни граждан в Союзном государстве, ведь природный газ – это удобно, экономично и экологично. Приведу пример сотрудничества со Смоленской областью, которое активно развивается, в том числе и в энергетике. Так, специалисты «Белгазстроя» участвуют в газификации Смоленщины. Строительно-монтажные работы ведут 10 бригад холдинга в Вяземском, Гагаринском районах. За 2023-2024 годы “Белгазстрой” заключил 5 договоров с  компанией «Газпром газораспределение Смоленск». В результате уже построено 20 км газопроводов, 223 подвода к участкам. В этом году планируется проложить 40 км газопроводов, 550 подводов газа к участкам. Энергетическая инфраструктура -- одно из ключевых направлений, способствующих развитию регионов. Уверен, что наши дальнейшие совместные шаги будут сконцентрированы на поэтапном углублении двусторонней интеграции во всех сферах.
Алексей КУШНАРЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания по энергетике


Депутаты Парламентского Собрания - о сотрудничестве «на местах» и роли Форума регионов в налаживании связейВзаимоотношения между регионами - это самое важное, что мы сейчас должны развивать в рамках Союзного государства. Динамично идет интеграция на уровне стран. Реализованы 28 интеграционных программ. Активно работает Парламентское Собрание. Постоянно проводим выездные семинары на местах. Крайне важно спустить интеграцию на региональный уровень, чтобы было проще и для предприятий находить партнеров, и для территорий искать пути взаимодействия для решения социально-экономических проблем.
В Нижегородской области вопрос интеграции решают на системном уровне, у каждого района есть четкая программа сотрудничества с регионами Беларуси. Не во всех субъектах этот подход реализуется, но его нужно брать на вооружение. Чем ниже уровень интеграции, тем она эффективнее, потому что президенты общаются регулярно, депутаты и министры тоже, но жизнь всегда происходит на земле, на уровне муниципалитетов.

Надо чаще встречаться, искать точки соприкосновения, взаимный интерес, который есть всегда. Потенциал роста далеко не исчерпан. Форум регионов выполняет эту задачу, люди находят новых друзей и партнеров. В целом, важнее Беларуси для России союзника нет.
Николай НОВИЧКОВ, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению


Депутаты Парламентского Собрания - о сотрудничестве «на местах» и роли Форума регионов в налаживании связейСотрудничество между нашими регионами только набирает обороты, его можно назвать более чем продуктивным.

Сегодня мы планомерно и уверенно продвигаемся согласно векторам, намеченным в рамках визита делегации Донецкой Народной Республики в Минск в апреле прошлого года. Взят курс на взаимовыгодное сотрудничество в экономической сфере. Ведь сильная экономика — базовая составляющая для восстановления и процветания региона, для роста уровня благосостояния населения.

Есть немало продукции, производимой в Беларуси, в которой заинтересован наш регион. Например, нам необходима карьерная техника (и запчасти к ней) для добычи гранита, известняка, глины, огнеупорных материалов открытым способом. Также есть потребность в белорусских тягачах и автобусах. Не секрет, что некоторые населенные пункты Донецкой Народной Республики сейчас напоминают большую стройку. В связи с этим есть потребность в строительной плитной продукции, мебели, обоях белорусских производителей. Мы, в свою очередь, закрываем некоторые потребности Республики Беларусь в поставках сельхоз продукции (к примеру, семена подсолнечника).
Крепкие отношения с братской белорусской республикой начали завязываться еще в период нашей независимости. Республика Беларусь одна из первых протянула нам руку помощи, мы это помним и ценим!

Касаясь темы усиления межрегионального сотрудничества, невозможно не упомянуть деятельность Союзного государства России и Белоруссии, Госсекретарь которого, Дмитрий Мезенцев, регулярно посещает Донецкую Народную Республику. В феврале текущего года состоялся его пятый визит на Донбасс. Дмитрий Федорович не приезжает с пустыми руками. В этот раз по решению Высшего Государственного Совета Союзного государства были переданы два КамАЗа и два МАЗа для транспортно-технологических колледжей Донецкой и Луганской Народных Республик. В условиях острого дефицита учебных автомобилей, это неоценимая помощь регионам Донбасса.

Действует Декрет № 2 «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы» от 29 января 2024 года. Указанный декрет закрепляет основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства, в том числе в части экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества. В ходе своего последнего визита в Республику Дмитрий Мезенцев предложил ДНР в рамках этой работы тоже включиться в ту систему отношений, которая складывается между субъектами Российской Федерации и регионами Белоруссии. Безусловно, будем включаться в действующую систему отношений.

Отдельно отмечу гуманитарное сотрудничество. Мы чувствуем поддержку братского народа постоянно! Например, благотворительный фонд Алексея Талая и волонтерское движение «Беларусь с Донбассом» регулярно передают гуманитарные грузы. Не так давно были доставлены продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости эвакуированным гражданам с прифронтовых территорий.
Республика безмерно благодарна на организацию оздоровления и отдыха для наших детей на территории Белоруссии. Для восстановления психического и физического здоровья ребят, чье детство проходит под постоянными обстрелами, такие выезды очень важны.

Первое, что приходит в голову — это, конечно, белорусские товары на прилавках республиканских магазинов, которые неизменно пользуются большим спросом у покупателей. Наибольшую долю занимает молочная продукция: твердые сыры (39,0 %), сливочное масло (26, 0%), молоко, творог (по 19,0%). Продукция представлена рядом белорусских торговых марок. В их числе: «Савушкин продукт», «Славянские традиции», «Бабушкина Крынка», «Беловежские сыры» и др.

Также представлена колбасная и рыбная продукция, кондитерские изделия, хозяйственные, гигиенические, парфюмерные и косметические товары.

8 ноября 2023 года Председателем Правительства Донецкой Народной Республики Евгением Солнцевым и Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь по вопросам деятельности в Республики Беларусь в рамках Союзного государства Дмитрием Крутым была подписана Дорожная карта по развитию торгово-экономического сотрудничества на 2024–2025 годы между Республикой Беларусь и Донецкой Народной Республикой.
Указанная дорожная карта включает в себя ряд мероприятий по направлениям развития сотрудничества в агропромышленном комплексе, строительстве, промышленности, науке и гуманитарной сфере. Определены сроки и назначены ответственные от правительств сторон. Работы в сфере углубления нашего сотрудничества еще очень много.
Наталья НИКОНОРОВА, Член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи


Депутаты Парламентского Собрания - о сотрудничестве «на местах» и роли Форума регионов в налаживании связейМожно назвать достаточно интенсивным сотрудничество между регионами России и Беларуси, и на фоне конфликта с Украиной мы стали еще ближе друг к другу. Должны и дальше во всех сферах идти на экономическое и политическое сближение. Мы - братские народы, объединены одной историей, культурой, и нам стоит держаться вместе.
Хотелось бы, чтобы совместных мероприятий стало еще больше. Могу привести в пример Челябинскую область. У нас на полях работают белорусские трактора, есть и договоры по выпуску целой линейки техники на Челябинском тракторном заводе. По части культурного обмена тоже все хорошо - в прошлом году Белорусский Большой театр приезжал с гастролями в наш оперный театр. Глава региона регулярно бывает в соседней братской стране.

Самое главное - поддерживать взаимодействие на должном уровне. Планы уже сверстаны. В целом интеграция не может быть быстрой. Она идет постепенно. С каждым годом все больше людей и предприятий, организаций вовлекается в этот процесс. Это замечательно.
Маргарита ПАВЛОВА, Член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также