Мы в ответе за тех, кого научили
Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.
ЭНЕРГИЯ РАЗВИТИЯ
Солнечный летний Минск тепло встречал гостей. Депутаты, ученые, представители министерств и ведомств собрались в белорусской столице на 66-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
- Демократия - это процедуры, нормы и правила! - говорит спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин, предлагая начать с демократической процедуры: проверить кворум (депутатов - по 36 от каждой из двух стран, и почти все они в зале). Кворум есть, сессияоткрывается гимнами обоих государств.
Первую часть повестки отвели под организационные моменты. Избранных в этом году депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания РБ делегировали в ПС. Вячеслав Володин уверен, что в команду пришли яркие личности со своим опытом и взглядами, которые продолжат союзное строительство, будут продвигать интересы Беларуси и России.
Избрав первым заместителем Председателя ПС Игоря Сергеенко, утвердив новых парламентариев с белорусской стороны и внеся изменения в состав профильных комиссий, приступили к обсуждению остальных вопросов.
- И в дальнейшем должны ставить конкретные задачи, откровенно говорить о самых острых проблемах, которые волнуют граждан. Это наша прямая обязанность как парламентариев. Убежден, что XI Форум регионов России и Беларуси, который в самое ближайшее время пройдет в Витебске, Полоцке и Новополоцке, придаст дополнительный импульс и динамику этому процессу, - сказал Игорь Сергеенко.
Он считает, что голоса парламентариев должны звучать далеко за пределами Союзного государства:
- Необходимо наладить тесное сотрудничество и с такими авторитетными организациями, как Межпарламентская ассамблея АСЕАН, Панафриканский парламент и Парламент стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Сегодня это чрезвычайно актуально с точки зрения укрепления международных позиций, продвижения интересов СГ, особенно в свете процессов формирования многополярного мира.
- 8 декабря исполнится 25 лет созданию Союзного государства. Нам надо подводить итоги: как мы работаем? И, возможно, постараемся это сделать самокритично, - предложил Вячеслав Володин.
КОМУ ВЫГОДНО?
Вячеслав Володин поиронизировал над американской ультралиберальной повесткой, когда под видом якобы «заботы об экологии» ликвидируют промышленные и энергогенерирующие мощности:
- США попытались весь мир встроить в свою зеленую повестку. Европа встроилась. Чем закончилось? Экономика практически разрушена, рост ВВП Еврозоны по прошлому году - 0,3 процента, а Германия стагнирует. Почему? Позакрывали атомные станции, отказались от дешевых энергоносителей и собирались заниматься производством зеленой энергии.
Не отрицая важность эко-технологий, таких, как электромобили, Председатель ПС все же призвал задуматься: а кому это выгодно?
- Нам также пытались эту зеленую повестку навязать, обложив всевозможными платежами. Для чего? Чтобы мы закрыли существующие месторождения и отказались от них, чтобы мы закрыли атомные станции и отказались от них. А в итоге мы бы потеряли конкурентное преимущество.
У Союзного государства новый импульс: чужой повесточки нам не надо, своим умом крепки. В самых ближайших планах - торжества, посвященные восьмидесятилетию освобождения Советской Белоруссии, с участием первых лиц обеих стран.
НАЗНАЧЕНИЯ
ПОДХОД ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ
Первым заместителем Председателя ПС единогласно избрали Игоря Сергеенко. Тем самым продолжили традицию, заложенную много лет назад - когда первым замом Председателя ПС становится глава Палаты представителей Национального Собрания Беларуси.
Спикер нижней палаты белорусского парламента родился 14 января 1963 года в деревне Столица Шарковщинского района Витебской области. Первое высшее образование Игорь Сергеенко получил на историческом факультете БГУ, второе - на Высших курсах КГБ СССР, третье - в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Генерал-майор запаса.
После срочной службы в рядах Советской армии непродолжительное время трудился на кафедре истории КПСС и политэкономии Витебского государственного медицинского института.
С 1988 по 2019 год - на службе в органах государственной безопасности, где прошел путь по карьерной лестнице от оперативника до первого заместителя Председателя КГБ Беларуси.
Впрочем, широкой публике Игорь Сергеенко стал известен после назначения на должность главы Администрации Президента Беларуси.
Помимо основных обязанностей курировал работу Республиканского совета по исторической политике. Именно по инициативе этого коллектива ученых и экспертов началась разработка новых образовательных программ и учебников по истории. Наладили контакт с Межведомственной комиссией по историческому просвещению при Президенте России, которую возглавляет Владимир Мединский.
Вклад Игоря Сергеенко в безопасность и развитие родной страны отмечен орденом «За службу Родине» III степени, медалями «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу» I, II и III степени.
ДОСЛОВНО
Николай БУРЛЯЕВ, Председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:
- Буду всячески пытаться развивать и увеличивать количество общих проектов, которых сейчас недостаточно. Духовно-нравственное воспитание - самое важное, наши президенты приняли указы относительно культурной политики. У нас схожие позиции, практически одинаковые взгляды. Лидеры не раз отмечали, что самое главное - развитие и укрепление традиционных ценностей в наших странах.
Но, конечно, сотрудничество Беларуси и России в области культуры нужно выводить на новый уровень. В области науки и образования также нужно предпринимать серьезные шаги, требуется пристальное внимание руководителей ведомств культуры, науки и образования к нашим общим проектам.
Николай Валуев, заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:
- Пример Беларуси и России можно показать всему миру. Мы - один народ, скрепленный историей. Объединенная Европа вновь пытается организовать крестовый поход на Восток.
Наши президенты неоднократно отмечали, что коллективная безопасность ОДКБ, в которую входят Беларусь и Россия, в свое время была важной инициативой для всех суверенных стран, оставшихся после распада СССР. И это фактически спасло государство от развала и госпереворота. Это касается и многих острых экономических вопросов, с помощью которых на наши страны пытаются давить. Что мы противопоставляем этому? Прежде всего историческое единство и готовность вместе идти плечом к плечу и защищать себя. Мы еще раз доказываем миру, что наш союз нерушим.
КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ
НА СМЕНУ - В СОЮЗНЫЙ «АРТЕК»
Летом ребята говорят «нет» - интернету, «да» - спортивным турнирам и песням под гитару.
Вячеслав Володин призвал активнее выдвигать предложения, чтобы сформировалась позиция для дискуссии с исполнительной властью. Средства есть, нужны дисциплина и здравый смысл. И больше инициатив. Он привел в пример конкретную идею, которая после своего воплощения стала одним из брендов Союзного государства. Ржевский мемориал создали по инициативе тогдашнего Госсекретаря СГ Григория Рапоты и союзных депутатов.
- Почему не предлагаете проекты? - спросил Вячеслав Володин. - Нам в очередной раз расскажут в конце года, что деньги в бюджете остались.
Председатель ПС предложил создать союзный лагерь наподобие «Артека», где ребята могли бы знакомиться и отдыхать вместе:
- От бюрократии нужно переходить к конкретике. Нельзя оценивать работу количеством проведенных мероприятий и объемом использованных средств.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов идею поддержал, сообщив, что такой детский лагерь как раз создают в Псковской области.
ГОТОВИМ КОЛЛАЙДЕР К ЗАПУСКУ
Под крылом Союзного государства уже реализовали десятки российско-белорусских программ. Космические технологии, суперкомпьютеры, энергетика, военные разработки связывают в единую цепочку сотни предприятий.
- Сделали прорыв в области лазерной техники, оптоэлектроники, фотоники, новых материалов, - пояснил Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси.
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, рассказал о совместных программах, общий объем финансирования которых составляет шесть миллиардов российских рублей. Он также напомнил, что в марте прошлого года в Минске открыли представительство «Курчатника»:
- На его базе предусмотрено создание пяти лабораторий по таким направлениям, как генетические исследования, микроэлектроника, материаловедение, когнитивные и социо-гуманитарные исследования.
Ученым Союзного государства предоставили приоритетный доступ на российские объекты передовой научной инфраструктуры класса «мегасайенс». В пример он привел Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне, где готовят к запуску коллайдер тяжелых ионов NICA. Там уже работает 150 специалистов из РБ.
Сейчас такой агрегат действует в Европе (знаменитый БАК - Большой адронный коллайдер). Из-за санкций наши специалисты не могут проводить там эксперименты. Но скоро они на равных с европейцами смогут изучать квантовую механику.
Впрочем, Вячеслав Володин предлагает говорить не только о прорывных флагманских проектах, но и о проблемах. Например, сколько целевых квот для студентов в научно-технических вузах.
- Белорусские абитуриенты смогут поступать в российские вузы, используя гранты, - сказал Валерий Фальков. - И это помимо 1,3 тысячи квот.
В вузах республики, по словам министра образования РБ Андрея Иванца, учатся около 2,5 тысячи россиян, а в вузах России - около двенадцати тысяч сябров. Граждане РФ могут поступать в университеты Синеокой как по результатам ЕГЭ, так и ЦТ. Больше тысячи бюджетных мест выделили для абитуриентов из соседней страны. Восемь белорусских вузов реализуют совместные программы.
ЦЕЛЕВОЙ НАБОР - НЕ КАБАЛА
Спрос, особенно у ребят из соседних регионов, будет расти, уверен Вячеслав Володин:
- Может быть, дать возможность увеличения бюджетных мест для поступления в аспирантуру в вузах, которые находятся на Брянщине, Смоленщине, Псковщине. Там интерес больше. Ведь не каждый решится поехать в большой город - Москву, Санкт-Петербург, для многих приграничная территория - более привлекательный вариант.
Сотрудничество в сфере образования, науки и культуры развивается. Но важно, чтобы упор был не только на гуманитарную сферу. Все чаще, чтобы попасть на специальность мечты, оформляют целевое на пять лет и рассматривают его не как «кабалу», а как гарантию.
- Нам важно, чтобы целевой набор позволял укомплектоваться кадрами предприятиям как одной, так и другой страны. Также необходимо, чтобы аспирантуры вузов были доступны для студентов из России и Беларуси. Это вопрос формирования будущего, основание для того, чтобы были открытия и мы не только достигали целей, но и интегрировали образовательные пространства.
Он предложил всех студентов из РБ, которые учатся в РФ, обеспечить «Пушкинской картой», чтобы они могли бесплатно ходить в театры и музеи, на выставки и концерты.
ПОМОЩЬ
ГУМАНИТАРКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОНБАССА
Бюджет прошлого года оперативно меняли ради благих целей.
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев поблагодарил парламентариев за конструктивную работу, в том числе и по проекту бюджета:
- По доходам бюджет исполнен в сумме 5 миллиардов 981,4 миллиона российских рублей (что составило 100,2 процента уточненного плана расходов). Расход - 5 миллиардов 244 миллиона рублей, или 96,9 процента. Уточненный профицит бюджета СГ на 2023 год составил 556,9 миллиона рублей. Мы говорим совершенно основательно, что это последний профицит.
В бюджет оперативно внесли изменения, которые были нужны из-за двух новых программ - по развитию пограничной безопасности СГ и совершенствованию объектов инфраструктуры РГВ. А также включили два новых мероприятия для помощи ребятам из ДНР и ЛНР:
- Искренне признательны за решение Президента Беларуси и Президента России о системной работе по оказанию гуманитарной помощи детям Донбасса. Что касается грубого, бессовестного искажения фактов, их допускают в первую очередь беглые, которые в 2020 году уехали из страны и находятся в Прибалтике и Польше. В Беларуси прошли реабилитацию 2150 детей, в том числе за счет бюджета, все они вернулись в Донецкую и Луганскую Республики.
ПРОБЛЕМА
У ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НЕТ СОВЕСТИ
Дистанционные форматы - крайняя мера для таких ситуаций, как пандемия.
Многие школы оснащены интерактивными досками, мультимедийными системами, комплектами цифровых учебных пособий, но как бы активно ни развивались технологии, старый добрый учебник незаменим. Подросткам нужно помочь научиться разбираться в сложных вопросах, отделять черное от белого. От разъедающего умы воздействия политизированной и откровенно лживой информации уберегут союзные пособия. Одна из первых ласточек - российско-белорусский учебник для высшей школы «История Союзного государства».
- Надо сделать все возможное для того, чтобы учитель общался напрямую с родителями, с учеником, а не в чатах, - сказал Вячеслав Володин.
Председатель Парламентского Собрания уверен: видеоформаты в обучении нужны, но только в ситуации, когда встреча вживую невозможна. Например, так было во время пандемии:
- Все остальное не надо заменять, не надо лазейки искать. Искусственный интеллект на то и искусственный: у него совести нет. У людей совесть есть!