САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Игорь Сергеенко: с Россией единые подходы, мы ближайшие друзья и союзники
Фото: БелТА

СОСТАВ СЕРЬЕЗНО ОБНОВИЛСЯ

В феврале в Беларуси прошли парламентские выборы. Состав депутатов значительно обновился, сменился и спикер Палаты представителей. Им стал Игорь Сергеенко, ранее работавший в органах КГБ Республики Беларусь, а затем главой Администрации Президента.

3 июня Игорь Сергеенко выступил уже в качестве участника международного форума - заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ (сугубо оборонительный союз, действующий на постсоветском пространстве от Минска до Душанбе). Здесь, на встрече глав парламентов государств-участников Организации, уроженец Витебщины представлял родную Беларусь во время обсуждения вопросов безопасности и совместной борьбы с терроризмом.

На полях заседания, проходившего в казахстанском городе Алматы, корреспондент «СВ» поговорил с Игорем Сергеенко о приоритетах нового состава Национального собрания, подготовке к юбилею освобождения Советской Белоруссии, а также о том, могут ли релоканты, бежавшие в 2020 - 2022 годах, вернуться на Родину.

У НАС МНОГО ДРУЗЕЙ И СОЮЗНИКОВ

- Игорь Петрович, с какой повесткой начинаете работу в новом качестве?

- Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва уже третий месяц действует в обновленном формате: из 110 ее депутатов 90 избрали впервые.

Наши приоритеты? Первое - законотворчество: новый созыв уже рассмотрел порядка двадцати законопроектов (некоторые подготовил предыдущий созыв, то есть мы сохраняем преемственность). Второе - работа на международном треке, выстраи-вание отношений с зарубежными партнерами…

- По линии парламентской дипломатии.

- Да, как это проходило на только что прошедшем заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Далее - выстраивание работы с другими международными организациями. Создают делегации Национального собрания Республики Беларусь в Межпарламентской Ассамблее СНГ, Межпарламентском союзе, Парламентской сети Движения неприсоединения, Межпарламентской ассамблее православия, Межпарламентской Ассамблее АСЕАН, Латиноамериканском парламенте, Парламентской ассамблее ОБСЕ и так далее. Это важно для того, чтобы наш голос звучал на международной арене.

Параллельно налаживаем двусторонние связи. У нас уже действуют 42 группы дружбы с парламентами других государств.

Но в первую очередь, конечно, будем выстраивать отношения со своим главным другом, партнером и союзником - Российской Федерацией. Уже сформировали белорусскую депутацию в Парламентском Собрании. Сейчас готовимся провести его очередную сессию в Минске 17 июня.

Следующее, третье, приоритетное направление - непосредственная работа депутатов в избирательных округах, рассмотрение обращений граждан, встречи с трудовыми коллективами, когда депутаты не только изучают мнение народа, но и информируют общественность о проводимой в стране политике. 

Четвертое - активизация информационно-аналитического сопровождения парламентской деятельности, значимость которого в наше время возрастает многократно. Наработки в этом направлении есть, и мы стремимся их развивать.

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ - ГЛАВНОЕ

- Не все предприятия смогли вписаться в новую реальность, когда Запад просто заблокировал торговлю с Беларусью и Россией. Здесь как раз нужны законодательные меры по защите трудящихся в городе и на селе.

- Забота о людях - это главное. И в Беларуси уже многое сделали, чтобы незаконные санкции не оказывали существенного влияния на повседневную жизнь наших граждан. Как и в России, важное направление для нас - принятие законодательных мер по обеспечению технологического суверенитета, импортозамещения, создания новых рабочих мест.

Важен и социальный аспект. Сейчас готовим законопроекты по вопросам занятости населения, о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, о дополнительной социальной защите ветеранов войн и боевых действий и другие.

- Позвольте продолжить про новую реальность. После 2020 года немало граждан экстренно переехали из Беларуси и России на Запад. Причем далеко не все из них, как раньше бы сказали, «враги народа». Большинство - просто политически неокрепшие, не разобравшиеся в ситуации люди. Если говорить о Беларуси, могут ли релоканты вернуться?

- Те, кто сделал это в силу неопытности или, как вы сказали, политической незрелости, могут вернуться. Любой человек, который хочет вернуться в родные места, может вернуться! Он ничего не должен бояться, если не совершил противоправных действий.

Решением президента еще в позапрошлом году под эгидой Генеральной прокуратуры создали комиссию по вопросам возвращения наших так называемых «беглых». Она рассматривает все обращения, дает конкретный ответ.

Знаю, что такие обращения поступали, и многие удовлетворяли. Причем зачастую люди спокойно возвращаются, даже не обращаясь в эту комиссию. И вы правильно говорите: не нужно рассматривать всех как врагов. Есть среди них и просто заблудшие. Впрочем, времени с тех пор прошло достаточно, и, думаю, определиться с политической позицией и своей дальнейшей судьбой они уже вполне могли.

- Пожалуй, многие поняли: на Западе-то медом не намазано…

- Да, многие поняли, как непросто там, на чужбине, себя найти, трудо-устроиться, занять место в жизни. Некоторые, я думаю, за кордоном и страдают, и возвращаться боятся. Таких, наверное, среди «беглых» уже большинство. Но бояться не надо. Возвращайтесь!

БИОГРАФИЯ

НА САНКЦИИ ДАЖЕ НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЯ

- До того как стать депутатом и спикером Палаты представителей, больше четырех лет работали главой Администрации Президента под непосредственным руководством Александра Лукашенко. Чему смогли у него научиться?

- Работа в должности главы Администрации Президента многому научила. Прежде всего личному примеру президента во всем. Александра Григорьевича отличает скрупулезный и педантичный подход к решению любой проблемы: дойти до глубины, докопаться до истины, выработать стратегическую линию, найти конкретные решения, проконтролировать.

Я уже не говорю о том, какое серьезное и внимательное отношение отличает нашего президента к вопросам оценки конкретных людей и конкретных должностных лиц, к вопросам кадровой политики. У него сильнейшая политическая интуиция, мудрость, предвидение тех или иных событий. Все это, конечно, подкупает и является примером не только для меня, но и для граждан.

- Вы справедливо сказали, что отношения с Москвой, в том числе по парламентской линии, - в приоритете. Сложились ли отношения с российским коллегой - Председателем Госдумы Вячеславом Володиным?

- Наше знакомство с Вячеславом Викторовичем состоялось во время поездки в Алматы, на заседании Совета ПА ОДКБ. Это серьезный политик, имеющий огромный опыт парламентской деятельности, настоящий патриот России. Беседа была очень конструктивной и полезной. Обсудили перспективы нашей совместной работы в парламентском измерении Союзного государства и предстоящее проведение сессии Парламентского Собрания.

Уверен, все, что мы планируем сделать, получится: у нас с Россией единые подходы, мы ближайшие друзья и союзники. У нас не только общий интерес к успешной реализации экономических и гуманитарных проектов в Союзном государстве, но и общее видение прошлого и будущего, которое намерены создавать вместе.

- В заключение позвольте личный вопрос. У вас удивительная биография: за патриотическую позицию вы попали в санкционный список Евросоюза задолго до того, как это стало трендом. Не было ли горечи расстройства и обиды?

- Абсолютно нет. По своей предыдущей работе я оказался под санкциями еще в начале нулевых годов. И не то что не комплексовал - на это даже не обратил внимания. Ответ же у нас может быть лишь один: конструктивная, созидательная работа на благо Беларуси. Помимо Запада есть много других стран и регионов, где нас ждут и где мы можем развивать взаимовыгодные и равноправные отношения.

ЭХО ВОЙНЫ

КАК СОХРАНИТь ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

- Люди, о которых мы сейчас говорили, в большинстве своем молодые. Всего через пару недель, 23 июня, мы отметим 80-летие стратегической операции «Багратион» по освобождению Советской Белоруссии. Как сделать так, чтобы молодежь не потеряла историческую память о Великой Победе, о подвиге предков?

- Нужно больше говорить, рассказывать молодежи о той войне, о цене, которую нашим народам пришлось заплатить за победу над фашизмом, привлекать ее к реализации проектов исторической направленности: ведению исследовательской работы, созданию исторических реконструкций, фильмов, интернет-ресурсов и так далее. Кроме того, надо проводить последовательную жесткую политику по защите исторической правды.

Деятельность враждебных нам сил, которые пытаются исказить и переписать реальные события тех лет, обелить военных преступников и изменников Родины, должна решительно пресекаться.

И мы все это делаем. Храним памятники и создаем новые мемориалы. Кстати, в Гомельской области, откуда началось освобождение Беларуси, воздвигнут монумент.

У нас принят Закон «О недопущении реабилитации нацизма», установлена уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида (происходившего в отношении населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. - Ред.). В соответствии с Указом Президента Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида. В ходе расследования открываются тысячи новых зверств, совершенных нацистами и их приспешниками на белорусской земле.

Делаем все, чтобы невинные жертвы той войны не были забыты, преступники были найдены и осуждены, а ужасы тех лет никогда больше не повторились.

- Мы в России тоже знаем, что в Великой Отечественной погиб каждый четвертый белорус.

- Точнее, каждый третий. На места этих раскопок приводим людей, в том числе молодежь, чтобы они своими глазами увидели, что такое нацизм. В увековечивании этой памяти должны участвовать все.

Важно, чтобы молодое поколение научилось рассматривать историю государства через историю своих семей.

Например, мой отец-фронтовик (его уже нет в живых) начинал воевать на территории Смоленской области. Боевое крещение получил в операции «Багратион», первую медаль - за освобождение города Чаусы Могилевской области, дошел с боями до Германии. Мы гордимся им и свято чтим его память. В каждой семье хранятся фотографии, письма, фронтовые награды.

В этом плане очень востребован национальный поисковый проект «Беларусь помнит. Помним каждого», реализуемый нашей пионерией совместно с Издательским домом «Беларусь сегодня». Данный уникальный информационный ресурс наполнен сведениями о жизни, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной. Знакомство с ним - это возможность для каждого узнать историю своих отцов, дедов, родных и земляков, поделиться ею с другими. Благодаря таким ресурсам сохраняем связь поколений и культурный код нации.

К слову сказать, поисковая работа ведется и силами Парламента. Совместно с другими государственными органами и  организациями, общественными объединениями и нашими избирателями сегодня собрана информация о 94 депутатах Верховного Совета БССР первого созыва, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Практически каждый пятый депутат отдал жизнь за освобождение своей страны, своего народа от коричневой чумы. В память о них 22 июня в Палате представителей пройдет митинг-реквием, в котором наряду с депутатами будут участвовать представители государственных и общественных организаций, молодежи, родные погибших. 

А 2 и 3 июля на торжества, которые пройдут на территории республики, приедет спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также