САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Чтобы в глубинке оставалась молодежь, любовь к малой родине нужно прививать с детского сада

Беларусь демонстрирует конкретные примеры

Дети, окончив школу, должны мечтать о работе на своей малой родине.
Фото: Виталий Невар/РИА Новости

АГРАРНОЕ ЧУДО


Жизнь на селе может быть интересной и очень комфортной. И в Беларуси есть конкретные примеры - удалось сделать так, чтобы молодые люди вместо города выбирали деревню.

- Это реально в том случае, если у людей достойная зарплата, для них создали современную инфраструктуру. Кроме того, важно, когда у сельчан есть возможность путешествовать и качественно отдыхать, - говорит член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Валерий Малашко. - Все это достижимо при активном взаимодействии местных властей, руководства предприятий и самих граждан.

Для большей убедительности депутат пригласил участников заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Cобрании по вопросам строительства Союзного государства в Белыничский район Могилевской области. Посмотреть вживую на развитие территорий.

Два часа от столицы по отличной дороге вдоль колосящихся полей - и мы в агрогородке Вишов. Средняя школа, детсад, Дом культуры, магазин, фельдшерско-акушерский пункт - на первый взгляд ничего особенного. Таких в стране полторы тысячи. Однако есть тут свое аграрное чудо - сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Родина», который показывает отличные результаты уже сорок лет. В 2017, 2020, 2023 годах хозяйство заносили на республиканскую Доску почета. И сбавлять обороты никто не планирует.

- Выручка и прибыль стабильно растут, а вслед за ними и доходы сотрудников. Средняя зарплата за прошлый год - около 2,2 тысячи белорусских рублей (больше шестидесяти тысяч российских). По итогам первых четырех месяцев 2024-го прибавила еще несколько сотен, - рассказывает председатель СПК Олег Лапотентов. - Всегда стараемся премировать работников за отдельные успехи - урожаи, выработку, применение новых технологий. Решили каждый месяц многодетным семьям выплачивать еще по сорок рублей на каждого ребенка. Дела идут хорошо - и это ощущают на себе те, кто тут трудится и  живет.

Хозяйство создает комфортные условия жизни в Вишове. На средства колхоза отстроили Петропавловскую церковь. В центре агрогородка яркий амфитеатр. В чем интерес предприятия вкладываться в социалку? Никто ведь не заставляет…

- Внимательное отношение к человеку труда и его насущным потребностям, мотивация на результат, поощрения за участие в общественной жизни населенного пункта - все это имеет значение, если мы говорим о современной сельской местности, - уверен член Комиссии ПС Валерий Малашко.

ОТ РОДИТЕЛЕЙ К ПОТОМКАМ


Проблем с кадрами у колхоза «Родина» нет. Коллектив постоянно расширяется - больше четырехсот человек. Тут давно поняли: нужно не завлекать молодых специалистов, а растить их из местной ребятни. Профориентацию начинают с детсада!

Здесь создают познавательные ролики об агрономах, ветеринарах, трактористах-машинистах. Воспитатели придумывают, рисуют и озвучивают развивающие интерактивные игры про фермеров и садоводов. Но одно дело - смотреть на фрукты и овощи на экране, совсем другое - возиться с ними в реальном поле. И такое тоже практикуют.

- В прошлом году наши дети растили кукурузу. Агроном с удовольствием помогал юным труженикам - дал семена, объяснял нюансы посадки и ухода, работал с ними на участке. Итог - мы написали сказку о желтом зернышке и собрали книгу рецептов, - не без гордости делится руководитель детсада Валентина Думаренок. - Но самое главное - у некоторых детей зародилось желание продолжать работу на земле.

Следующий этап профориентации - в местной школе. У старших классов аграрный профиль, а на базе СПК около сорока лет работает лагерь труда и отдыха «Задоринка».

- В полеводческом звене ребята занимаются видовой прополкой зерновых культур, в садоводческом - собирают фрукты и ухаживают за плодовыми деревьями, в ремонтном - приобретают навыки настоящего хозяина: ремонтируют мебель, создают малые архитектурные формы. Кроме того, за счет средств хозяйства молодежь обучают навыкам работы триммером - старшеклассники обкашивают и школьную территорию, и колхоз. Конечно, этот труд имеет достойную оплату, - поясняет замдиректора школы Татьяна Харламова.

Сельская школа - более гибкая и мобильная. Небольшая наполняемость классов, тесное сотрудничество детей, педагогов и родителей приносят свой результат. Некоторые выпускники берут от СПК целевые направления в вузы и ссузы. Хозяйство полностью оплачивает обучение, дает стипендии, принимает на практику, а потом - гарантированное рабочее место.

СВОЯ ТРЕТЬЯКОВКА


Современная деревня нуждается не только в кадрах аграрного профиля. Врачи, педагоги, строители и музыканты - развитая инфраструктура агрогородка дает возможность развития всем. В том же колхозе «Родина» есть свой музей на четыре зала, включая картинную галерею, - в штате профессиональный экскурсовод. Ведь туристы едут не только со всей Могилевщины: россияне, итальянцы, голландцы и даже японцы - кого тут только не было!

Или другой пример - амбулатория. Коллектив немаленький - врач общей практики, педиатр, стоматолог, пять медсестер, лаборант, регистратор, младший медперсонал и водители. Обслуживают почти 2,5 тысячи человек, из которых больше семидесяти процентов в трудоспособном возрасте.

- Работы много, но она в удовольствие, - признается заведующая амбулаторией Мария Зайцева. - Все процессы максимально цифровизованы: выписываем электронные рецепты, есть онлайн-связь с областной и районной больницами - историю болезни получаем в пару кликов. Есть отдельный кабинет физиотерапии, а также дневной стационар с тремя койками. Он очень востребован - лечим двадцать-тридцать пациентов в месяц. Все препараты, разумеется, бесплатные.

Всегда с особенным трепетом приезжаю на Могилевщину, в Белыничский район. Здесь красиво, чисто, уютно. Но главное - живут люди, которые очень любят свою малую родину. Не словом, а  делом. Идешь, например, в сельскую амбулаторию и школу и видишь людей, которые пришли сюда работать совсем молодыми и остались. Не стремились уехать куда-то за мнимыми перспективами, а создают комфортную жизнь здесь и сейчас.
Что особенно приятно, на селе многое делают для искреннего диалога поколений. В  Вишове в музее встречаются ветераны труда и молодежь. Люди преклонного возраста говорят со школьниками о том, что нужно делать, чтобы потом не было стыдно. Честный труд, крепкая семья, помощь ближнему - секрет истинного счастья прост. И чем раньше это осознают, тем лучше.
Ирина КОСТЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению


БЕЛЫЕ НОЧИ НРАВЯТСЯ ОЧЕНЬ


В небольшой городок Белыничи туристы и паломники едут вереницей


В райцентре находится художественный музей имени Витольда Бялыницкого-Бирули. Его чистые, наполненные внутренней свободой пейзажи хвалили Репин и Левитан. А меценат Павел Третьяков выкупил работу мастера еще тогда, когда он был студентом. И именно в Белыничах сегодня можно увидеть лучшее произведение художника - «Зимний сон».

Во-вторых, город знаменит чудотворной Белыничской иконой Божией матери. Верующие (всех христианских конфессий) молятся у образа об исцелении, детях, разрешении семейных проблем. В церквушку устремляются паломники с Дальнего Востока, Урала, Крыма, Казахстана и, конечно, всех областей Синеокой.

В этом году Белыничи получили статус Культурной столицы Беларуси. Весьма символично, учитывая, что название местечка, по легенде, произошло от словосочетания «белые ночи».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также