САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Депутаты ПС выясняли как вернуть молодежь в деревню. Как этому помогает распределение выпускников, развитие агрогородков и мода на экопродукты.
Фото: Кристина Хилько


МЕГАПОЛИСЫ НАСТУПАЮТ


Чтобы народ не уезжал из деревень в города, нужно обратить более пристальное внимание на инфраструктуру: транспортное сообщение, детские сады, школы, больницы.

После городской суеты многим хочется простых радостей: погулять по лесу, сорвать клубники с грядки, попробовать блюда из чистых продуктов, одним словом, почувствовать сельский колорит. Не удивительно, что в Беларуси отдых в агроусадьбах сегодня пользуется огромным спросом - все забронировано до осени. Но отдыхать на природе - одно дело, а вот переехать на постоянку в деревню решаются немногие. Как изменить ситуацию? Это головоломку парламентарии и эксперты решали в Минске на парламентском семинаре «Актуальные вопросы социально-трудовых отношений и социального развития сельских территорий Союзного государства».

- Если вы такие умные наверху, то почему сами не приезжаете на село? Таким вопросам нас нередко попрекают. И справедливо, - начала разговор председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева. - Наши города разрастаются с огромной скоростью. Посмотрите, только в Москву каждый день приезжают работать около десяти миллионов. Вопрос урбанизации стоит очень серьезно.

Привлекательность мегаполиса никто не отменял, но все же вряд ли это хорошо. Крупные города - это рынок труда, уровень медпомощи, образование, более высокие зарплаты, чем в регионах, даже на схожих позициях. Но для более равномерной и здоровой ситуации нужно активнее развивать жизнь за МКАДом.

- Это проблема современного мира, потому что оголяются большие территории, на которых можно выращивать разные сельскохозяйственные культуры. Земли остаются бесхозными, без присмотра. Многие хотят оставаться в сельской местности, но для этого нужно усовершенствовать социнфраструктуру, обеспечить занятость, - уверена Елена Афанасьева.
Парламентарий рассказала о масштабной кампании возрождения сельских домов культуры в России:

- Очень дорогостоящая программа, но необходимая. Дома культуры, школы - это центры притяжения людей на небольшой территории. Без этого жизнь на селе невозможна. Да, все школы должны быть отремонтированы, а классы оснащены современными технологиями. Но возникает другой вопрос: кто будет там работать? Кадры нужно воспитывать, обеспечивать им хорошие условия на местах.

Проблемные моменты не стал замалчивать и директор Института экономики, управления и права Московского городского педагогического университета Руслан Абрамов. По словам эксперта, на начало прошлого года в сельской местности насчитывалось 231 тысяча школ, где новые знания получали 38 миллионов ребят. В общей картине - это 67 процентов от общего числа школ.

Но пока многие эксперты решают различные образовательные задачи, например, цифровизация в школах, - в небольших поселках не до высоких материй.

- Многие сельские ребята обучаются во вторую и третью смены, что негативно сказывается на усвоении материала. Большинство школ нуждаются в капремонте. Если строить новые, то с учетом энергоэффективности и экологичности, закладывая безбарьерную среду. Только 77 процентов сельских школ в России подключены к высокоскоростному интернету. Заметен и дефицит кадров. Как привлечь молодых специалистов? Развивать льготную ипотеку, увеличивать надбавки к зарплате, - уверен Руслан Абрамов.

Парламентарии поддержали: в этом вопросе нужно объединить усилия органов власти, образовательных организаций и работодателей - ведь улучшение жизни за пределами города - дорога с двусторонним движением.

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Агроусадьбы - отличное решение, чтобы сбежать от городской суеты.
Фото: Кристина Хилько


АГРОДРОН КРУЖИТ НАД ПОЛЯМИ


Умные устройства облегчают работу на земле



Применение GPS и дистанционного зондирования земли, цифровизация ферм, теплиц, хранилищ, точное земледелие открывают большие перспективы для развития АПК. Результат - повышается урожайность, издержки уменьшаются. Например, пару кликов - и на смартфоне агронома вся карта полей. На ладони умещаются все технологические операции, посеянные культуры, проведенные подкормки, химобработки.

Заместитель Главного ученого секретаря Президиума РАН Сергей Соловьев уверен, профориентацию и обучение молодежи нельзя проводить по старинке, нужно активно использовать современные технологии - тренажерные комплексы и оборудование, модели виртуальной и дополненной реальности:

- Наводишь смартфон на овощи в теплице и на экране высвечивается сорт, необходимый уход, советы по борьбе с вредителями.

Через виртуальный мир ребята в любое время года могут познакомиться с возможностями разных видов техники, получить знания о состоянии почвы и здоровье буренки. Представьте начинающего фермера, который надел VR-очки и оказался посреди поля. Программы и приложения моделируют различные ситуации, благодаря которым специалист может закрепить теоретические знания на практике.

А еще Сергей Соловьев предлагает активнее рекламировать чемпионат по пахоте. Молодежь, увидев тест-драйвы сельхозтехники, шоу «тракторные гонки», уж точно не останется равнодушной к агросфере.

Мы открыли дорогу нашим сельхозпроизводителям, избавив рынок Союзного государства от засилья импортной продукции. Беларусь уверенно входит в десятку мировых производителей молока, мяса, сахара. Производится достаточно продуктов питания для насыщения внутреннего рынка. Из года в год растет их экспорт.

Светлана Кондратенко, замдиректора РНУП «Институт системных исследований в агропромышленном комплексе НАН» рассказала, что союзная сельхозтехника успешно трудится на полях разных континентов. Разработки ученых известны в различных странах. И как итог усилий АПК: в магазинах изобилие российских и белорусских товаров.

- В наших странах нужно продвигать единую концепцию повышения качества питания населения Союзного государства, традиции здорового питания, принципы социально ответственного бизнеса среди союзных товаропроизводителей и организаций торговли. Еще один важный момент - разработка и реализация Стратегии развития агропромышленного комплекса и обеспечение продбезопасности до 2040 года.

Эксперты сошлись во мнении, что мощный аграрный сектор - труд каждого комбайнера, агронома, селекционера. Не менее важно разработать меры поддержки для промпредприятий, планирующих создание новых промышленных производств пищевого и сельскохозяйственного машиностроения.

В Беларуси действуют программы-пятилетки - фундамент для развития. Реализуется госпрограмма «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы. Она аккумулирует вопросы развития растениеводства, животноводства, переработки, мелиорации и многие другие. В стране построены и модернизированы животноводческие объекты, молочно-товарные фермы, обновлены машинно-тракторные парки, проведено техническое перевооружение предприятий перерабатывающей промышленности.

Такое технико-технологическое перевооружение сельского хозяйства плюс создание агрогородков принесло существенные результаты. Сегодня география продовольственного экспорта Беларуси насчитывает более ста стран.

ПРОПИСКА - ДЕРЕВЕНСКАЯ, УСЛОВИЯ - ГОРОДСКИЕ


Специалисты посчитали, если в 1990 году в белорусских деревнях проживало около 33 процентов населения, то в 2023 году - уже 21


С 2017 года на базе агрогородков в РБ запустили пилотные проекты по созданию «Деревни будущего». На фоне живописного пейзажа есть все для комфорта: водопровод, газ, асфальт. А еще супермаркеты, школы и больницы.

- Но главное - стабильная работа с достойной зарплатой. Нужно, чтобы наряду с привычными магазинами, домами быта и аптеками сельчане могли сходить в бассейн, отправить детей в школу искусств или оплатить счета в инфокиоске. Наглядный пример - агрогородок Снов в полутора часах езды от Минска, - привел пример зампредседателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич.

- России интересен и ценен опыт белорусских агрогородков. У нас развивается понятие сельской агломерации. Речь идет о том, чтобы привозить переработчиков на территории, где производится сельхозпродукция. Чтобы люди и прибыль оставались на месте, - считает член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению Николай Новичков.

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Парламентарии предгагают присмотреться к опыту Беларуси по распределению выпускников.
Фото: Кристина Хилько



ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ



Парламентарии предлагают присмотреться к опыту белорусов и вернуть в России распределение выпускников-бюджетников после вузов

Хотя некоторые скептики называют подход устаревшим: мол, молодой специалист должен сам строить свою судьбу, а не висеть на шее у государства. Но, с другой стороны, страна тратит деньги на подготовку специалиста и вправе требовать отработку на тех направлениях и в той местности, где особенно остро ощущается нехватка кадров.

- Механизм распределения эффективен. Мы заранее получаем от нанимателей информацию о том, сколько и каких специалистов им нужно, с каким уровнем образования, - говорит Валерий Малашко.

Ректор Госуниверситета управления Владимир Строев парировал, мол, «обязаловка» не привяжет молодежь к месту:

- Нужно совершенствовать воспитательную модель. Чтобы получив образование в крупных городах, парни и девушки возвращались на малую родину. Чтобы чувствовали себя нужными на своей работе, видели перспективы. Должно быть четкое понимание: хорошо там, где мы есть. У себя мы проводим дни различных регионов. Собрали у нас обучающихся ребят из Ростовской области, ростовчан, которые учатся в Московских вузах. Приглашенные гости рассказывали о росте зарплат, перспективах именно на местах. И эффект от мероприятия был отличный.

Елена Афанасьева уверена, что гарантия первого рабочего места, для молодых и неопытных - спасательный круг. Она предложила не затенять белорусский опыт, а перенять его: ситуация на рынке труда не простая, а гарантия первого рабочего места - уверенность в завтрашнем дне.

В Беларуси еще один путь для выпускника позаботиться о своем будущем - взять целевое направление, получив его от конкретного предприятия или ведомства. С такой поддержкой отработка составляет пять лет. По медицинским специальностям целевой набор - лидирует и составляет до восьмидесяти процентов от контрольных цифр приема. Востребованы: лечебное и медико-диагностическое дело, педиатрия, стоматология. Целевое часто оформляют и ребята, которые связывают свою жизнь с сельским хозяйством - для обеспечения продбезопасности страны требуются высококвалифицированные подготовленные кадры.

Медицинские университеты - лидеры по распределению выпускников. Вопросы, трудоустройства, закрепляемости молодых людей на рабочих местах, которые точечно обсуждали на семинаре, мы с коллегами решили более детально рассмотреть на ближайших заседаниях комиссии. Зарплата далеко не всегда стоит на первом месте при выборе жизненных сценариев у молодежи. Им обязательно необходимо создавать комфортные условия. Чтобы, приезжая по распределению, они знали, что получат жилье и возможности для успешного карьерного старта.
Первое, что должна сделать местная власть - привести в нормальное техническое состояние все лечебные учреждения, начиная от фапа и заканчивая центральными районными больницами и решить вопросы с предоставлением жилья.
Ирина Абельская, член Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию

Мы проводили небольшое социсследование на тему того, что особенно важно и ценно для молодежи, проживающей в сельской местности. Конечно, зарплата играет важную роль, но многие отмечали, что ценят четкий график работы с конкретными выходными, которые можно посвятить семье, своим увлечениям.
Необходимо создавать инфраструктуру, которая формирует современную деревню или агрогородок. Это учреждения образования, культуры, здравоохранения, магазины, где должен быть представлен разнообразный товар. Важна транспортная составляющая, чтобы добраться до города можно было быстро и комфортно.
Валерий Малашко, член Комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Город никогда не сможет жить без деревни. Какие бы урбанизированные, прогрессивные, многочисленные не были города, в любом случае, сельские территории - это продукты питания, отдых, оздоровление и многое другое.
На встрече обсуждались различные вопросы: экономика, развитие госпредприятий и частного бизнеса в сельской местности. Для нас очень ценен научный подход - это выведение новых сортов семян, пород животных, развитие современных технологий. Конечно, когда мы говорим о работе агропромышленного комплекса, важно за показателями видеть труд тех людей, которые работают в этой сфере. И здесь не обойтись без определенной инфраструктуры, подготовке и переподготовке, повышении квалификации кадров.
Особое внимание уделили вопросам доступности соцуслуг и медицинской помощи для сельских жителей. Это прежде всего унификация подходов, решение сложных вопросов на уровне государственной власти, министерств и ведомств двух стран.
Елена Богдан, заместитель Госсекретаря Союзного государства

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также