САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вячеслав Володин требователен не только к подчиненным, но, прежде всего, к себе самому

Президент страны Владимир Путин наградил спикера Государственной думы, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Владимир Путин и Вячеслав Володин во время награждения его Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС

ШЕСТНАДЦАТЬ ЧАСОВ В СУТКИ


- За большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и многолетнюю добросовестную работу, - говорится в Указе главы государства.

Таким образом, Вячеслав Володин стал полным кавалером одной из высших наград страны. Выше по статусу лишь Орден Андрея Первозванного. На торжественной церемонии в Екатерининском зале он обошелся без пространного ответного слова. Лишь наклонившись сказал, что-то на ухо Владимиру Путину, когда тот вручал ему награду. Ничего удивительного. Скромность - одна из отличительных черт спикера. А еще - потрясающая работоспособность.

- У политиков отпусков не бывает, - не раз повторял он. Погружен в работу, по его признанию, по шестнадцать часов в сутки. А то и больше, если требуют обстоятельства.
Именно при нем нижняя палата Парламента из площадки, где нередко шли ожесточение дискуссии, доходившие случалось до взаимных оскорблений между депутатами, превратился в по-настоящему ответственный, государственный орган, где в спокойно, деловой обстановке принимаются законы, определяющие жизнь страны. Если раньше, бывало, законопроекты на Охотном ряду пылились годами без движения, то сейчас это просто исключено. Дума работает, отстаивает права избирателей, оперативно и эффективно создает законодательную базу для практической реализации поручений Президента страны.

СПОКОЙНО, НО ЖЕСТКО


Ритм и тон работе Нижней палаты задает сам спикер. Он не кричит, не стучит кулаком по столу. Но при этом, внутренне исключительно жесткий в достижении поставленных целей. Сохраняя спокойное выражение лица, обязательно достигнет результата.

С этого года Дума в соответствии с поправками в Конституцию, получила важнейшие полномочия, которые раньше были прерогативой президента. А именно - утверждать министров Правительства. В этом Вячеслав Володин видит только плюс:

- Такая процедура в принципе меняет отношение к работе депутатского корпуса, - сказал он недавно на встрече с Владимиром Путиным. - Если раньше депутаты с себя снимали ответственность и говорили правительство виновато, то теперь ответственность уже совместная, когда уже не надо пенять на зеркало, а надо плечо подставлять. Но ответственность надо брать совместную.

РАДИ ОБЩЕГО ДОМА


Чтобы Союзное государство расцветало, действовать нужно оперативно


Под председательством Вячеслава Володина заметно активизировалась и работа Парламентского собрания Союза Беларуси и России, что в сегодняшних реалиях, как никогда, важно.

- Давление Запада на наши страны будет только нарастать, - не сомневается спикер. - В этих условиях необходимо укреплять интеграционное взаимодействие. Предметно заниматься гармонизацией законодательств. И оперативно решать все вопросы, связанные с выполнением союзных программ.

В итоге за два последних года выполнены программы, что потребовало принять больше четырехсот (!) нормативно-правых актов. Для прежней организации ПС задача, казалась, неподъемной. Концепции некоторых программ, случалось, разрабатывались годами, и успевали просто устареть. Вячеслав Володин потребовал исключить подобную волокиту, действовать оперативно.

Сказался и тут деловой подход спикера. Он предложил усовершенствовать структуру ПС, чтобы она соответствовала задачам дня. Увеличить число профильных комиссий. Включить союзных депутатов в составы межведомственных рабочих групп по гармонизации законодательства в отраслях экономики.

- Надо сделать все, - спокойно, но твердо настаивал он, - чтобы парламент Союзного государства, другие структуры работали на конечный результат. Это касается экономики, социальных прав и других вопросов, что однозначно сделает наши страны сильнее.

Сам Вячеслав Володин, когда речь идет о решении конкретных задач, никогда не пеняет на какие-то внешние обстоятельства. Если надо, значит сделай. И такого же подхода предлагает придерживаться союзным депутатам:

- Нам крайне важно спрашивать в первую очередь с себя, для того чтобы решались вопросы жителей России и Беларуси. И в этом - неисчерпаемый ресурс парламентского взаимодействия. Тем более мы говорим о создании нашего общего дома - Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  2. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  3. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  4. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  5. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  6. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  7. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  8. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  9. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  10. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  11. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  12. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  13. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  14. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  15. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также