САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Совместное заседание сразу четырех парламентских комиссий — случай исключительный. Но оно того стоило: обсудили проблемные вопросы Союзного государства всесторонне и комплексно.
Фото: Пресс-служба ПС


Парламентарии решили не размениваться по мелочам и провели в Минске совместное заседание сразу четырех комиссий - по бюджету, налогам и финансовому рынку, промышленности и торговле, экономической политике и транспорту.

- Давайте собираться так чаще! Это и продуктивные решения, и экономия средств, - задал тон встрече модератор, председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктор Селиверстов.

Начали с транспортной темы. Нужно упростить передвижение между странами: туристы и жители приграничных областей должны пересекать границу без лишних хлопот. Тем более календарь подсказывает: скоро сезон отпусков и турпоездок. К лету вовсю готовятся и отечественные авиакомпании - наперебой заявляют о новых направлениях.

- В декабре 2022 года мы договорились о полетах по схеме «треугольник». Это возможность авиакомпании совершать рейсы не только в другую страну, но и внутри ее. Способ позволяет увеличить количество региональных направлений, - уточнил заместитель Минтранспорта России Дмитрий Зверев.

Цифры красноречивее любых слов. Россия организует полеты в страну-соседку по восьми маршрутам - в неделю выходит примерно 52 рейса. «Белавиа» развивает девять направлений с частотой девяносто рейсов в неделю. Быстро и комфортно можно долететь до Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Сочи, Екатеринбурга, Перми, Уфы, Казани, Пскова и Калуги. В отпускной сезон раз в неделю планируется вылет к берегам Каспийского моря: Минск - Махачкала.

Один из главных вопросов - субсидирование пассажирских авиаперевозок между Беларусью и Россией. Здесь важно создать равные конкурентные условия. Субсидии на перелеты внутри России есть давно. Но взять и перенести эту практику на Союзное государство не так-то просто. Председатель Комиссии ПС по транспорту Евгений Москвичев привел такой пример:

- Профильным министерствам до сентября нужно найти единую формулу и выделять деньги из бюджетов России и Беларуси для субсидирования цен на билеты. К примеру, из Москвы во Владивосток летают самолеты, стоимость билета не более трех тысяч российских рублей. Все остальное субсидирует государство. Такой подход расширяет общение, развивает туризм, знакомит с историей.

Валерий Веренич, первый заместитель Минтранспорта и коммуникаций Беларуси, заверил, что в наших странах востребованы и железнодорожные перевозки:

- Между городами курсирует 26 поездов. С 2021 года наши столицы соединила «Ласточка» с высоким уровнем комфорта.

- Может быть, еще российские города-миллионники наладят новые маршруты с Беларусью? - поинтересовался Евгений Москвичев. - Время на раздумья - июнь - июль, чтобы в сентябре мы посмотрели, что еще запустить, и сразу сблизили тарифы. В России в этом году стоимость одного километра в РЖД уже уменьшена.

С коллегой согласился Юрий Панфилов, заместитель председателя Комиссии ПС по транспорту, член Комиссии ПС по промышленности и торговле. Воспользовавшись моментом, он передал пожелания от жителей Гомельского региона:

- Просят подкорректировать расписание на Новозыбков - время прибытия неудобное, нельзя построить маршрут так, чтобы за день решить бизнес-вопросы или встретиться с родными и вечером вернуться домой.

ВОЕНКА ПОД ПРИСМОТРОМ

Бюджет Союзного государства в 2024 году вырос почти на сорок процентов


Виктор Селиверстов проговорил проблемные моменты:

- По программам «Компонент-Ф» и «Военная инфраструктура» выполнение мероприятий за 2023 год составило ноль процентов с российской стороны.

Оказалось, что из-за бюрократических проволочек на этот год финансирование из союзной казны на «Компонент-Ф» предусмотрено только на четвертый квартал этого года.

- Такой подход может очередной раз привести к нарушениям финдисциплины, - сетовал Виктор Селиверстов.

Программа нацелена на создание новых образцов лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов (в радиофотонике, высокоскоростной связи, термоядерном синтезе), и нашим странам во время санкционной войны нельзя упускать такие возможности.

Заместитель Госсекретаря, член Посткома СГ Владимир Амарин выступил в роли «казначея»:

- По сравнению с 2023 годом долевые отчисления увеличены на 38 процентов. На 2024 год доходы - 6,97 миллиарда рублей, расходы - 5,72 миллиарда.

Средства направят на финансирование 37 мероприятий и пяти программ. Особое внимание - совершенствованию объектов военной инфраструктуры. Ее страны-союзницы будут совместно использовать в интересах обеспечения региональной группировки войск.

Увеличили расходы на фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», проект «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии», олимпиаду школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Помогут ребятам, проживающим в ДНР и ЛНР. Кроме традиционных ежегодных будут и новые мероприятия: к 80-летию со дня полного освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Заместитель госсекретаря СГ Алексей Кубрин рассказал, что утвержден проект по ремонту, реставрации, реконструкции и музеефикации Брестской крепости. Общий объем финансирования проекта в 2024 - 2026 годах составит 493 млн 888 тыс. российских рублей.

ПО ПОВЕДЕНИЮ НЕУД

Сергей Митин, председатель Комиссии ПС по промышленности и торговле, рассказал о безалаберной работе на местах


Так, Госкомитет по науке и технологиям Беларуси и Минобразования и науки России должны ежегодно отчитываться и предоставлять для рассмотрения в Совет министров СГ согласованные предложения по обновлению перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов.

Ведь сегодня союзные проекты способствуют импортозамещению, а это вопрос экономического суверенитета. Но, по словам парламентария, к делу подошли спустя рукава - спецперечень только дважды вносился на рассмотрение Совмина. Познакомившись с формальным отчетом, Сергей Митин увидел среди ответственных «мертвые души» - тех, кто уже давно перешел на другие должности, да и список не обновлялся чуть ли не с 2017 года. Ведомства получили оценку «неудовлетворительно» и до 14 июня должны актуализировать перечень.

Итогами двухдневного семинара по союзной собственности поделился Денис Кравченко, зампредседателя Комиссии ПС по экономической политике, член Комиссии ПС по промышленности и торговле:

- В числе приоритетов - учет и распоряжение имуществом, созданным в рамках Союзного государства. К концу года должны выйти на решение. Звучали предложения по поводу создания отдельного органа, который бы управлял этим имуществом, ведь его количество увеличивается с каждым годом. А это укрепление единого экономического пространства Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутатов обязуют проводить личные приёмы граждан ежемесячно
  2. План США по восстановлению продаж удобрений России— «самое тревожное действие» Дональда Трампа
  3. Андрей Руденко сообщил о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию
  4. Артем Туров: Важно стремиться к выполнению главных целей стратегического развития страны
  5. Официально открыт в Новосибирской области мультибрендовый центр техники Беларуси
  6. Мария Захарова выразила благодарность МИД Беларуси за солидарность в связи с убийством журналистов России
  7. Теме молодежи посвятят XII Форум регионов России и Беларуси
  8. Беларусь и Россия будут совместно создавать туристические продукты
  9. Из России в Беларусь прибыли танки Т-34 для участия в параде Победы в Минске
  10. Ко Дню единения народов Беларуси и России в школах пройдет Единый урок
  11. «Патетический дневник памяти» в Большом театре России представит Большой театр Беларуси
  12. Александр Дрозденко рассказал Владимиру Путину о строительстве в Ленинградской области молочной фермы, где будет использоваться оборудование из Беларуси
  13. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности вопросы развития отношений с партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  14. Александр Лукашенко провел совещание по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности
  15. Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Беларуси высказался о том, как жителей страны используют для терактов в России

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также