САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Совместное заседание сразу четырех парламентских комиссий - случай исключительный. Но оно того стоило: обсудили проблемные вопросы Союзного государства всесторонне и комплексно.
Фото: soyuz.by

БУКСУЮЩАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ


Встреча проходила в формате «мозгового штурма». Почему вопрос с союзной собственностью решают так медленно? Последние годы он постоянно возникает на совещаниях и комиссиях, но со стороны кажется, как будто с мертвой точки особо не двигается. Это только в рекламе «и пусть весь мир подождет». Чтобы актуальность научных разработок не устарела, нужна правовая база, формирующая понятные правила для желающих реализовать прорывные идеи. Пора убирать барьеры, мешающие интеграции. Как это сделать, разбирались парламентарии, ученые, разработчики в Минске на семинаре «Собственность Союзного государства: вопросы организации учета и управления»

Тон встрече задал Виктор Селиверстов, председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку:

- Более 95 процентов средств союзного бюджета уходят на финансирование совместных российско-белорусских программ, проектов и мероприятий. Объединение ресурсов и их скоординированное использование позволяют при финансовых вложениях обеспечивать возрождение и развитие отдельных производств и целых отраслей, рационально решать социально-экономические проблемы, проводя научно-исследовательские, производственные, технологические, опытно-конструкторские, природоохранные работы.

Увы, вопросы управления союзных проектов - это уже притча во языцех. Парламентарий рассказал, по какому магистральному пути надо дальше продвигаться:

- Есть решение Высшего госсовета Союзного государства, которое предписывает в этом году создать алгоритм учета имущества и до 1 января 2025 года провести его инвентаризацию. В наших странах разные подходы к учету имущества. Например, в России учитываются только основные средства, а в Беларуси учитывают все, в том числе даже командировочные расходы.

Депутат привел нехитрую арифметику: на реализацию союзных проектов, программ и мероприятий потрачено 90 миллиардов российских рублей. Перспективные задумки есть, разработок хватает, но пока нет алгоритма, как их учитывать. Важно создать единые подходы, чтобы не терять прибыль.

ТОВАРНО-ЗНАКОВЫЙ МОМЕНТ


Сегодня в двух странах учет имущества ведется порознь. В Беларуси процедура запущена с 2013 года. Ирина Тяглова, начальник главного управления распоряжения имуществом Госкомимущества поделилась с коллегами наработками:

- С 1 июля 2022 года учет переведен на «цифровые рельсы» и ведется в едином реестре. Раньше данные вносились в ручном режиме, на бумагах, а потом сводилось в базу Excel. По последним данным в качестве госзаказчиков выступают воесмнадцать республиканских органов госуправления, исполнителями - около пятисот организаций.

Эксперт рассказала, что в «базе данных» почти девятьсот тысяч единиц Союзного государства. Это результат реализации больше 120 программ, в экономике, социальной политике, обороне, безопасности, космической сфере, медицине, сельском хозяйстве.

- Больше всего имущества числится за организациями, где госзаказчиками выступают Минпром, МЧС, Госпогранкомитет, НАН, МВД, - уточнила Ирина Тяглова.

В СЕЙФ НЕ СПРЯЧЕШЬ


С вопросами интеллектуальной собственности еще сложнее. Бытовой пример: если драгоценности можно спрятать в сейф, деньги положить в банк, но как защитить нематериальный результат умственного труда? Специальный представитель МИД России по вопросам Союзного государства Виктор Сорокин привел опыт стран ЕАЭС:

- К основным направлениям деятельности по развитию сферы интеллектуальной собственности, формированию новых наднациональных институтов относится создание системы регистрации товарных знаков, обозначение места происхождения товаров, обеспечение эффективной таможенной защиты прав на объекты, развитие международного сотрудничества.

Хоть Западные страны и вставляют нам палки в колеса, устраивая санкционный демарш - не стоит затенять и опыт ЕС в развитии института интеллектуальной собственности.

- Противника нужно знать, чтобы его победить. В западных странах два вида объектов: промышленная собственность - товарные знаки, изобретения. И худсобственность - авторские и смежные права. Думаю, к лучшим наработкам можно обратиться и в нашей работе.

Участники семинара также предложили разработать единую терминологию объектов интеллектуальной собственности, расширив ее с учетом современных реалий, создаваемых ИИ и нейросетями.

Мы с коллегами работаем, чтобы унифицировать законодательства наших стран в части возможности эффективного взаимодействия, в том числе в вопросах собственности. Вопрос непростой и многогранный, включающий моменты организации, учета, управления. Поэтому мы также смотрим, как совместимы и гармонизируют законодательства наших стран. Ведь при различиях возникают точки несоприкосновения в вопросах эксплуатации собственности. Важно, выработать совместный алгоритм решений по данному вопросу.
Виктор НИКОЛАЙКИН, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике


За время союзного строительства было реализовано около сотни проектов. И сейчас пришло время провести инвентаризацию, чтобы определиться, какая собственность принадлежит Союзному государству. Вопрос непростой. В наших странах законодательства разнятся и если мы не сбалансируем важные моменты, то запутаемся еще больше.
Ведь собственностью должен кто-то управлять - для это требуется определенная структура. Кто-то ее должен регистрировать, вносить изменения, лицензировать. Не обойтись и без арбитражного суда, ведь многие вопросы находятся в экономической сфере.
Меня немного озадачили выступления некоторых коллег, которые смотрели на наш союз с точки зрения третьего элемента: Россия, Беларусь и Союзное государство. От такого подхода нужно уходить. И еще. Например, построили мы на деньги из общей казны предприятие, допустим, на российской земле. А по нашему законодательству налоги нужно платить по месту расположения. Но кто должен это делать? Ведь мы строили завод вскладчину. Вопрос проблемный, которые также требует взвешенного решения.
Николай АРЕФЬЕВ, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике


В РЕГИОНАХ ВСЕ САМИ РЕШИЛИ


Новые времена требуют нового подхода


- Вопросы собственности возникали на протяжении развития всей цивилизации. Если не углубляться в историю, мы никогда не решим задачи, возникающие для развития Союзного государства, - считает Александр Савенков, директор Института государства и права Российской академии наук, член-корреспондент РАН. - Новые времена требуют нового подхода. Право - это наука будущего. Нужно опираться на те концептуальные вещи, которые выработаны человечеством, их нельзя нарушать. Двигаться вперед, с оглядкой на консервативное прошлое.

Эксперт напомнил, что за прошедшие четверть века нам вместе многое удалось сделать. Реализуются масштабные совместные проекты в торгово-экономической, гуманитарной, научно-технической и других отраслях, расширяется межрегиональное взаимодействие:

- Наверное, самый главный вопрос, что еще каждое из государств готово внести в общее пространство? Посмотрите, наши братские народы на местах давно решили вопрос союзной собственности. Весь Центральный округ и дальше наполнены белорусской продукцией, трикотажем и другими товарами. Мы десятилетиями реализуем союзный потенциал.

Также эксперт напомнил, что недавно Президент Беларуси встретился с губернатором Магаданской области РФ Сергеем Носовым. Так за десять тысяч километров от Минска запланировано открытие магазина с белорусскими товарами, где будет предоставлена мебель, текстиль, ковры, обувь, бытовую химию, косметика и другие товары.

На встрече союзные парламентарии не раз отмечали важность создания условий для перехода субъектов хозяйствования Беларуси и России к более тесным формам регионального взаимодействия, использования потенциала, научно-технических и производственных интеграционных связей регионов двух государств.

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОСТОРЫ И ВАКУУМНАЯ КАРТОШКА


Противоречия закрались в самые основы


Парламентарии встретились с учеными, которые работают над союзными программами, в том числе в сфере АПК и космоса, где достижения Беларуси и России особо впечатляют.

Космос - одна из тех наукоемких сфер, где сотрудничество идет особенно активно. И это неудивительно - в звездной области наши страны - среди мировых лидеров. Завершилась программа «Мониторинг-СГ» по разработке материалов для освоения космического пространства. Василий Гурский, главный ученый секретарь НАН Беларуси обозначил болевые точки. По его словам при разработке программно-аппаратных комплексов для моделирования условий на орбите, белорусская сторона создала чувствительные элементы датчика из наноструктурных материалов с уникальными свойствами, а российские коллеги отвечали за конструкцию устройства, его изготовление и наладку:

- Загвоздка в том, что наши страны не могут передать друг другу в безвозмездное пользование имущество, созданное по программе, с правом владения, пользования и распоряжения.

Предприятия находятся под юрисдикцией разных государств. Это значит, что вернуть продукцию необходимо в неизменном виде. Но при испытаниях техника может видоизмениться. Эти элементы стоят на учете у белорусской стороны и назад в работоспособном виде уже не вернутся. В противном случае это потребует демонтажа самого датчика - по сути, придется разбирать созданное ноу-хау. Такое противоречие не позволяет в полной мере коммерциализировать полученные результаты.

Без решения таких шероховатостей говорить о серьезной интеграции научных исследований невозможно. Ученый привел и «земной» пример. Старт программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» был дан еще в 2013 году. Проект перспективный, укрепляющий нашу продбезопасность. Ученые в пробирках выращивали улучшенные сорта картофеля и топинамбура, а затем пересаживали их в открытый грунт. Особое внимание - разработке технологии производства и переработки топинамбура, формирование рынка продуктов здорового питания из этой культуры.

- Увы, трудности возникают и при передаче научно-технической продукции созданной в рамках уже завершенных проектов. Так, по агропрограмме изготовлен комплект оборудования для производства вакуумированного картофеля и топинамбура. Размещается он на площадке соисполнителя. Для окончательного запуска необходимо передать разработанное оборудование на баланс соисполнителя, но по документам это невозможно.

Такой подход, который наблюдается не один год, по мнению депутатов, недопустим.
 

СОЮЗНЫЕ ПРОГРАММЫ -2024

Национальная безопасность


  • «Совершенствование погранбезопасности Союзного государства»
  • «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации»
  • «Модернизация объектов тылового обеспечения, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации».

Высокотехнологичные


  • в космической сфере «Комплекс-СГ»
  • в области микроэлектроники «Интелавто»
  • в области фотоники «Компонент-Ф».

Остальные посвящены совершенствованию информационных ресурсов, ликвидации последствий ЧАЭС, а также области здравоохранения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Страна.ua»: РФ впервые применила на Украине межконтинентальную ракету «Рубеж»
  2. Вьетнам выдал Беларуси воевавшего на стороне ВСУ бойца
  3. Первый зампред Эльвиры Нибиуллиной Ольга Скоробогатова покинет ЦБ в декабре
  4. Россия и Беларусь развивают четыре совместные космические программы
  5. Вучич прокомментировал российскую позицию по применению оружия для защиты
  6. В Беларусь прибыла новая партия российских ЗРК «Тор-М2»
  7. Во Франции назвали удары ракетами Storm Shadow вглубь России провокацией
  8. Александр Лукашенко обсудил с Дмитрием Крутым подготовку к заседанию Высшего госсовета Союзного государства
  9. Госдума одобрила бюджеты Соцфонда и Фонда ОМС на следующие три года
  10. МУС выдал ордер на арест Нетаньяху
  11. Вячеслав Володин поручил проанализировать региональные практики в миграционной сфере
  12. В Беларуси подготовят ТЭО необходимости новых атомных энергоблоков
  13. Вячеслав Володин: Федеральный бюджет обеспечивает все социальные обязательства и отвечает на вызовы, с которыми столкнулась страна
  14. Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
  15. Александр Лукашенко на встрече с инициативной группой: Проблемы, которые тревожат людей, для меня очень важны

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Шестьдесят дней, которые потрясут мир?

Ведущий военный эксперт, заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков рассказал о четырех сценариях нынешнего противостояния с США и их вассалами.

МНЕНИЯ

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

Столицы России и Беларуси занимают почётные места в мировых рейтингах

Валерий Чумаков

Всему на свете когда-то неизбежно наступает конец. Вот и русофобия, судя по многим параметрам, постепенно теряет популярность даже в самых недружественных странах.

Джоны — рваные препоны

Олег Зинченко

Байден разрешил Зеленскому весь мир утащить в могилу

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также