САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Депутаты Парламентского Собрания: Наши страны не оставят друг друга в сложной ситуации

Парламентарии поделились мыслями о союзе наших государств

Дружба наших стран — это не игрушка, все всерьез и надолго
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


Достигли очень хороших результатов в строительстве Союзного государства. Во-первых, практически полностью решили вопрос о медицинском обслуживании населения. И не важно, временно ли россияне пребывают в Беларуси или белорусы в России, или живут постоянно. Ни один гражданин не останется без медпомощи: ни первичной, ни если речь касается серьезного заболевания или экстренной операции.
Второй, очень важный момент - для молодого поколения, которое передвигается со скоростью света, хочет новых впечатлений и мест жительства, урегулировали обеспечение трудовых гарантий. Без проблем можно получить работу в наших странах, если такое желание есть. Гарантируют все права, социальные пособия и выплаты в Пенсионный фонд. Но мы еще ощущаем разницу в уровне оплаты труда. В России она чуть выше, но и цены по разным регионам тоже отличаются. Белорусские коллеги занимаются этим вопросом, и внутри страны уровень жизни у них достойный.
Что касается образования, у нас были проблемы при поступлении в вузы, когда российские ребята сдавали ЕГЭ, а белорусы - ЦТ и им требовались дополнительные экзамены. Но и это урегулировали: они могут спокойно поступать в вузы России. Теперь ставим вопрос шире: давайте посмотрим школьные программы, время толкает к тому, чтобы заняться общим образовательным пространством и на этом уровне. Много общалась со школьниками, и мне ни капельки не стыдно, у нас растет достойная смена. Но нельзя расслабляться: сейчас столько соблазнов и вызовов, особенно в интернете.
Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению


Союзное государство сумело обеспечить собственную продовольственную безопасность. В Беларуси производят достаточно продуктов для внутреннего рынка. Растет их экспорт. РБ уверенно входит в десятку мировых производителей молока, мяса, сахара.
По поручению президента и Правительства усовершенствовали материально-техническую базу АПК. Построили и модернизировали животноводческие объекты, молочно-товарные фермы, обновили машинно-тракторные парки, провели техническое перевооружение предприятий перерабатывающей промышленности и оптимизировали их количество. На полках большой выбор отечественной продукции, которая пользуется особой популярностью в России. Белорусская экспортная корзина сбалансирована и быстро совершенствуется с учетом требований рынка.
Наши предприятия расширяют ассортимент, в котором появляется все больше продуктов с высокой добавленной стоимостью, в том числе оригинальные сыры, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия, консервированная плодоовощная продукция. Товары ценят и любят во всем мире. У нас есть все для успешной конкуренции на рынке продовольствия - современные модернизированные мощности перерабатывающих предприятий, использование самых высоких стандартов качества и безопасности продукции, стабильная сырьевая база.
Евгений АДАМЕНКО, член Комиссии ПС по аграрным вопросам


После развала СССР все страны, которые в него входили, оказались в равных условиях. С момента создания Союзного государства прошло уже достаточно времени, чтобы оценить, кто суверенен, а кто нет. Посмотрим на страны Балтии, которые якобы выбрали курс на суверенитет - Евросоюз. Суверенитета и независимости у них нет, государственность под вопросом, потому что, к сожалению, все решения принимают не в Вильнюсе. Украина уже давно потеряла субъектность. В Молдове любого чиновника назначают через посольство США либо через фонд Сороса. Беларусь же за время в СГ свои суверенитет и государственность укрепила.
Хотя в день его создания некоторые СМИ написали, что такой шаг угрожает нашему суверенитету. Оппозиция пыталась проводить митинги. Они при каждой встрече двух президентов, в момент подписания каких-то взаимовыгодных договоренностей, поднимали этот вопрос. Никто не говорит про то, что Беларусь все эти годы в союзе с Россией живет в мире, укрепляет свою экономику, политическую систему. И самое главное, что только президент в нашей стране принимает решения. А мы сейчас живем в мире и спокойствии.
Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками


Самое главное, что мы достигли взаимопонимания. Наши страны не оставят друг друга ни при каких обстоятельствах и придут на помощь. Белорусы сказали, что не позволят стрелять в спину российскому народу. То же самое заявила и Россия: провокации в отношении соседей будем рассматривать как провокации в отношении нас.
Широкое поле взаимодействия и в духовном и культурном плане. Это не только фестивали «Творчество юных», «Молодежь - за Союзное государство», гастроли молодежного оркестра. Мы настроили все программы по культуре на формирование наших традиционных ценностей. А они у нас очень похожи.
Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию


Сотрудничество Беларуси и России в военной сфере имеет ключевое значение в условиях осложнения и трансформации вызовов и угроз национальной безопасности. Накопленный опыт широкого взаимодействия в этой сфере позволяет работать на системной, долговременной и многоуровневой основе. Новая редакция Концепции национальной безопасности Беларуси, Военной доктрины белорусского государства, их принятие Всебелорусским народным собранием создает основу для апробации заложенных там новаций в деятельность по укреплению обороноспособности Союзного государства в сложной военно-политической обстановке. Важная роль будет принадлежать интеграционным связям, как в рамках ПС, так и на двусторонней основе нашего взаимодействия в ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС и других международных структурах.
Александр МАРКЕВИЧ, член Комиссии ПС по безопасности и обороне


Россия и Беларусь достигли больших успехов в интеграции. Работаем по нескольким важным направлениям - социально-экономическому, политическому, военному, активно развиваем проекты по импортозамещению, по молодежной политике.
Россия - основной торговый партнер Беларуси и крупнейший экспортный рынок для белорусских товаров. На долю нашей страны приходится более половины объема внешней торговли РБ! РФ также занимает первое место по инвестициям в экономику соседней страны.
В 2022 году начали выпускать импортозамещающую продукцию на базе флагманов белорусской промышленности. К 2026 году вместе произведем два самолета.
В прошлом году обновили исторический максимум торговли товарами и услугами.
Этих показателей было бы сложно достигнуть без интеграции в области национальных систем платежных карт, систем передачи финансовых сообщений и расчетов, а также информационных систем по маркировке товаров.
Во внешней политике каждые два года принимаем программу согласованных действий. Есть соглашение о взаимном признании виз для увеличения транзитного потенциала и туристической привлекательности государств. Для граждан СГ нет ограничений свободы передвижения, провоза товаров, смены места жительства, трудоустройства, образования.
Из бюджета Союзного государства финансируют проект по оказанию помощи учащимся в Донбассе, развивается взаимодействие между вузами.
Что же касается информационной сферы, РФ с представительством в Беларуси зарегистрирует медиахолдинг Союзного государства. В январе 2024 года начали готовить устав структуры.
Антон ТКАЧЕВ, член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также