САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: На Курской дуге немцам сломали хребет

Грандиозный проект Союзного государства - мемориал «Курская битва» - полностью заработает уже в 2025 году, к восьмидесятилетию Великой Победы

В центре - воин, ценой неимоверных усилий не дающий сомкнуться клещам немецкого наступления.
Фото: Максим Блинов/РИА Новости


В августе этого года в Поныровском районе Курской области Владимир Путин открыл первую очередь величественного мемориала, посвященного Курской битве. О том, на какой стадии его строительство, мы в кулуарах Международного веронского экономического форума поговорили с сенатором Курской области, заместителем председателя Комиссии ПС по энергетике Григорием Рапотой.
Григорий Рапота: На Курской дуге немцам сломали хребет


Сразу закладывают инфраструктуру


- Когда начнут строить вторую, завершающую очередь мемориала?

- С Курским мемориалом ситуация такая. Буквально недавно запустили процесс согласования позиций министерств культуры. Российский Минкульт обратился к белорусскому, и сейчас ожидаем ответа. Этим занимается Постоянный Комитет Союзного государства, я же слежу за ситуацией как сенатор Курской области.
Согласование позиций двух министерств - ключевой момент. Как только оно пройдет - сразу можно будет запускать процесс выделения средств из бюджета Союзного государства. Времени у нас осталось не так много, поскольку в 2025 году, к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, мемориал должны открыть полностью. А это грандиозная работа. Представьте себе гигантскую стелу высотой пятьдесят мет-ров, огромное сооружение. И хотя куряне, судя по первой очереди мемориала, которая открылась в августе, в день восьмидесятилетия победы на Курской дуге, умеют делать все качественно и быстро, но ведь есть пределы возможностей. Поэтому чем быстрее примут решение, тем строителям проще будет выполнить стоящие перед ними задачи. И это сейчас вызывает у меня озабоченность.

- То есть работой строителей мемориала вы довольны?

- Первую часть сделали замечательно, вся страна видела по телевидению ее открытие, на котором присутствовал Владимир Путин. Я был на нем летом еще до его открытия, и меня приятно удивило, что вместе со строительством самого мемориала на площадке сразу же закладывают и инфраструктуру. Возможно, там потребуются еще какие-то добавления, но это из серии «нет предела совершенству». Если работы по второй очереди будут выполнять так же тщательно, то в финале мы получим очень красивое, впечатляющее и достойное сооружение.

Армия научилась воевать


- Курскую битву и так знают и помнят все, в местах ее основных битв уже поставили немало памятников, в областном центре есть мемориальный комплекс «Курская дуга». Нужно ли было строить еще один такой масштабный монумент?

- Тут несколько факторов. Первое: Курская битва - это реально переломный момент в Великой Отечественной войне. К этому времени, к 1943 году, советское военное командование уже научилось воевать.

- До этого не умели?

- Вы меня извините за такое резкое утверждение, но я это почерпнул из многочисленных исторических документов, относящихся к тому периоду. Если подо Ржевом были неумелые действия, приведшие к колоссальным человеческим потерям, то уже под Курском ситуация была совершенно другая. Соответственно, там и потерь было значительно меньше. Значительно! И организация вошла в анналы классических военных операций.
Я в вопросах ведения крупномасштабных боевых действий не специалист, но, по моему мнению, под Курском прекрасно сочетались и оборонительные, и наступательные операции, в то время как подо Ржевом установка была одна: только вперед и любой ценой. Здесь же умелое управление войсками привело к тому, что Красная армия фактически обескровила армию противника и сделала ее неспособной к дальнейшим наступательным действиям. Конечно, нацисты еще были сильны, впереди была операция «Багратион», но они уже потеряли способность к мощным наступательным действиям, какие вели даже после той же Ржевской битвы.

- У нас крупные победы были и раньше. Достаточно вспомнить битву под Москвой зимой 1941 - 1942 годов.

- Конечно, это было эпохальное сражение, в котором разбили миф о непобедимости гитлеровской армии. Но хребет немецкой машине тогда еще не сломали. А в Сталинграде и под Курском это как раз и произошло. Это замечательно символизирует скульптура Вучетича «Родина-Мать» на Мамаевом Кургане, именно там сошлись две мощные силы, после чего немецкая военная машина была именно сломлена. В  Сталинграде и на Орловско-Курской дуге характер битвы иной, чем под Москвой, у них совершенно другие оценки, там применили другие умения, другие знания, там было меньше жертв, что очень важно.

- Кроме того, если поражение под Москвой и в Сталинграде Гитлер пытался оправдать русскими морозами, то Курская битва - это самый разгар лета, 5 июля - 23 августа. Тут уже на природу жаловаться было нельзя. А значит, приходилось признать, что Красная армия теперь умеет воевать лучше немецкой.

- Очень важно, когда говорим о битве, отмечать роль разведки. Потому что именно она дала советскому командованию сведения о готовящемся в районе Курского выступа немецком контрнаступлении. И это позволило командованию принять правильное решение.

Объявят сбор средств на строительство


- Сколько денег понадобится, чтобы закончить работы?

- Для сооружения второй части мемориала нужно будет заложить в бюджет Союзного государства порядка трехсот миллионов рублей. Но я боюсь, что этого не хватит. Так же, как не хватило при строительстве Ржевского мемориала. Возможно, придется прибегать к другим источникам финансирования, в том числе к спонсорским.

- Может, стоит объявить всенародный сбор средств?

- Я думаю, что это надо сделать. Причем так мы, кроме помощи в финансировании, решаем еще сразу несколько важных вопросов. Во-первых, привлекаем внимание к самому факту строительства мемориала. Во-вторых, делаем людей сопричастными к этому великому делу. Ведь здесь у многих россиян, белорусов и других под Курском погибли или пропали без вести родственники. И они, внеся каждый посильный вклад (а в случае с Ржевским мемориалом у нас было, что люди присылали и сто, и пятьдесят рублей), будут чувствовать, что в этом монументе есть и их лепта, небольшая, но важная. Опираясь на опыт Ржевского мемориала, могу сказать: это будет замечательно.

Необидный выбор


- Орловско-Курская дуга в длину порядка двухсот километров. Почему решили установить монумент именно в Поныровском районе Курской области? А не, например, под Орлом, как это предлагали многие орловчане?

- Знаете, возможно, они и правы, может, нам и стоило бы как-то отметить героическое сражение за Орел, в честь освобождения которого 5 августа 1943 года в Москве дали первый салют. Но мемориал решили поставить именно на месте самой битвы - на северном фасе Курской дуги. На южном фасе, в Белгородской области, была танковая битва под Прохоровкой, а на севере немцы попытались прорвать дугу у станции Поныри. Здесь с 6 по 9 июля разгорелись самые яростные бои. В течение нескольких дней красноармейцы выдержали 32 атаки противника, не дав немецким частям выполнить поставленные задачи по прорыву обороны и движению к Курску. Так что выбор такого места ни для кого не должен быть обидным.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  2. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  3. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  4. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  5. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  6. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  7. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  8. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  9. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  10. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  11. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  12. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  13. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  14. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»
  15. Соглашения в сфере промышленности, сельском хозяйстве и транспорте подписали Беларусь и Новосибирская область

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также