САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: На Курской дуге немцам сломали хребет

Грандиозный проект Союзного государства - мемориал «Курская битва» - полностью заработает уже в 2025 году, к восьмидесятилетию Великой Победы

В центре - воин, ценой неимоверных усилий не дающий сомкнуться клещам немецкого наступления.
Фото: Максим Блинов/РИА Новости


В августе этого года в Поныровском районе Курской области Владимир Путин открыл первую очередь величественного мемориала, посвященного Курской битве. О том, на какой стадии его строительство, мы в кулуарах Международного веронского экономического форума поговорили с сенатором Курской области, заместителем председателя Комиссии ПС по энергетике Григорием Рапотой.
Григорий Рапота: На Курской дуге немцам сломали хребет


Сразу закладывают инфраструктуру


- Когда начнут строить вторую, завершающую очередь мемориала?

- С Курским мемориалом ситуация такая. Буквально недавно запустили процесс согласования позиций министерств культуры. Российский Минкульт обратился к белорусскому, и сейчас ожидаем ответа. Этим занимается Постоянный Комитет Союзного государства, я же слежу за ситуацией как сенатор Курской области.
Согласование позиций двух министерств - ключевой момент. Как только оно пройдет - сразу можно будет запускать процесс выделения средств из бюджета Союзного государства. Времени у нас осталось не так много, поскольку в 2025 году, к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, мемориал должны открыть полностью. А это грандиозная работа. Представьте себе гигантскую стелу высотой пятьдесят мет-ров, огромное сооружение. И хотя куряне, судя по первой очереди мемориала, которая открылась в августе, в день восьмидесятилетия победы на Курской дуге, умеют делать все качественно и быстро, но ведь есть пределы возможностей. Поэтому чем быстрее примут решение, тем строителям проще будет выполнить стоящие перед ними задачи. И это сейчас вызывает у меня озабоченность.

- То есть работой строителей мемориала вы довольны?

- Первую часть сделали замечательно, вся страна видела по телевидению ее открытие, на котором присутствовал Владимир Путин. Я был на нем летом еще до его открытия, и меня приятно удивило, что вместе со строительством самого мемориала на площадке сразу же закладывают и инфраструктуру. Возможно, там потребуются еще какие-то добавления, но это из серии «нет предела совершенству». Если работы по второй очереди будут выполнять так же тщательно, то в финале мы получим очень красивое, впечатляющее и достойное сооружение.

Армия научилась воевать


- Курскую битву и так знают и помнят все, в местах ее основных битв уже поставили немало памятников, в областном центре есть мемориальный комплекс «Курская дуга». Нужно ли было строить еще один такой масштабный монумент?

- Тут несколько факторов. Первое: Курская битва - это реально переломный момент в Великой Отечественной войне. К этому времени, к 1943 году, советское военное командование уже научилось воевать.

- До этого не умели?

- Вы меня извините за такое резкое утверждение, но я это почерпнул из многочисленных исторических документов, относящихся к тому периоду. Если подо Ржевом были неумелые действия, приведшие к колоссальным человеческим потерям, то уже под Курском ситуация была совершенно другая. Соответственно, там и потерь было значительно меньше. Значительно! И организация вошла в анналы классических военных операций.
Я в вопросах ведения крупномасштабных боевых действий не специалист, но, по моему мнению, под Курском прекрасно сочетались и оборонительные, и наступательные операции, в то время как подо Ржевом установка была одна: только вперед и любой ценой. Здесь же умелое управление войсками привело к тому, что Красная армия фактически обескровила армию противника и сделала ее неспособной к дальнейшим наступательным действиям. Конечно, нацисты еще были сильны, впереди была операция «Багратион», но они уже потеряли способность к мощным наступательным действиям, какие вели даже после той же Ржевской битвы.

- У нас крупные победы были и раньше. Достаточно вспомнить битву под Москвой зимой 1941 - 1942 годов.

- Конечно, это было эпохальное сражение, в котором разбили миф о непобедимости гитлеровской армии. Но хребет немецкой машине тогда еще не сломали. А в Сталинграде и под Курском это как раз и произошло. Это замечательно символизирует скульптура Вучетича «Родина-Мать» на Мамаевом Кургане, именно там сошлись две мощные силы, после чего немецкая военная машина была именно сломлена. В  Сталинграде и на Орловско-Курской дуге характер битвы иной, чем под Москвой, у них совершенно другие оценки, там применили другие умения, другие знания, там было меньше жертв, что очень важно.

- Кроме того, если поражение под Москвой и в Сталинграде Гитлер пытался оправдать русскими морозами, то Курская битва - это самый разгар лета, 5 июля - 23 августа. Тут уже на природу жаловаться было нельзя. А значит, приходилось признать, что Красная армия теперь умеет воевать лучше немецкой.

- Очень важно, когда говорим о битве, отмечать роль разведки. Потому что именно она дала советскому командованию сведения о готовящемся в районе Курского выступа немецком контрнаступлении. И это позволило командованию принять правильное решение.

Объявят сбор средств на строительство


- Сколько денег понадобится, чтобы закончить работы?

- Для сооружения второй части мемориала нужно будет заложить в бюджет Союзного государства порядка трехсот миллионов рублей. Но я боюсь, что этого не хватит. Так же, как не хватило при строительстве Ржевского мемориала. Возможно, придется прибегать к другим источникам финансирования, в том числе к спонсорским.

- Может, стоит объявить всенародный сбор средств?

- Я думаю, что это надо сделать. Причем так мы, кроме помощи в финансировании, решаем еще сразу несколько важных вопросов. Во-первых, привлекаем внимание к самому факту строительства мемориала. Во-вторых, делаем людей сопричастными к этому великому делу. Ведь здесь у многих россиян, белорусов и других под Курском погибли или пропали без вести родственники. И они, внеся каждый посильный вклад (а в случае с Ржевским мемориалом у нас было, что люди присылали и сто, и пятьдесят рублей), будут чувствовать, что в этом монументе есть и их лепта, небольшая, но важная. Опираясь на опыт Ржевского мемориала, могу сказать: это будет замечательно.

Необидный выбор


- Орловско-Курская дуга в длину порядка двухсот километров. Почему решили установить монумент именно в Поныровском районе Курской области? А не, например, под Орлом, как это предлагали многие орловчане?

- Знаете, возможно, они и правы, может, нам и стоило бы как-то отметить героическое сражение за Орел, в честь освобождения которого 5 августа 1943 года в Москве дали первый салют. Но мемориал решили поставить именно на месте самой битвы - на северном фасе Курской дуги. На южном фасе, в Белгородской области, была танковая битва под Прохоровкой, а на севере немцы попытались прорвать дугу у станции Поныри. Здесь с 6 по 9 июля разгорелись самые яростные бои. В течение нескольких дней красноармейцы выдержали 32 атаки противника, не дав немецким частям выполнить поставленные задачи по прорыву обороны и движению к Курску. Так что выбор такого места ни для кого не должен быть обидным.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. У танкера «Волгонефть 239» обнаружили новое пятно мазута
  2. В учениях Беларуси и России «Запад-2025» примут участие 13 тысяч военных
  3. Александр Лукашенко поручил министерству здравоохранения Беларуси проанализировать эпидемситуацию
  4. Александр Лукашенко: В этой пятилетке и в этом году благоустройства особое внимание уделим переработке мусора
  5. Российский космонавт сделал фото масштабного пожара в Лос-Анджелесе
  6. Дмитрий Песков: Москва приветствует желание Дональда Трампа вести диалог с Россией
  7. Мария Захарова: Очередная дурилка картонная полезла к микрофону с влажными историческими фантазиями
  8. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Даченское
  9. В Аптекарском огороде расцвела самая большая в мире кувшинка
  10. В Курске школы и ЧОП проверят после нападения подростка на школу
  11. Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. Владимир Джабаров считает, что Прибалтике нужно дружить с Россией
  13. Министр транспорта: 128 тысяч человек встретили Новый год в поездах
  14. Сергей Собянин: В Москве в 2025 году откроются 4 станции метро
  15. Александр Лукашенко запустил скважины артезианской воды для обеспечения Минска

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Владимир Путин - ключевой государственный и мировой деятель первой четверти XXI века

Опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство граждан признали Президента Российской Федерации Владимира Путина политиком 2024 года.

Политика

Приднестровье замерзает, но не сдается

Как в годы Великой Отечественной, в квартирах стоят буржуйки, женщины готовят еду на костре во дворах многоэтажек. Детей кутают в несколько теплых одеял.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также