САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Парламентарии - народ въедливый, любой вопрос, касающийся граждан, под бдительным вниманием

Год для парламентариев получился насыщенным: в их поле зрения были и внутренние проблемы, и внешние, и, конечно, новый бюджет.

На сессии в Витебске внимание глав комиссий ПС было приковано к вопросам транспортного сообщения.
Фото: Пресс-служба ПС


Украина - полигон для противостояния


Июньская 64-я сессия Парламентского Собрания прошла в Витебске. И это знак уважения для региона. Тем более что речь шла на ней и о приграничной тематике, и о транспортной доступности соседних областей двух стран. Рассмотрели и вопрос о сохранении мемориалов и воинских захоронений в Беларуси и России. «Бесхозных» памятников не должно остаться.

- Наш долг - сделать все, чтобы имена и подвиг павших героев не были забыты. Мы видим, что происходит в мире. Вашингтон и Брюссель делают все для того, чтобы переписать историю Второй мировой войны. Не можем этого допустить, - заявил Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин.

Он напомнил, что сильнее всех пострадал в Великой Отечественной войне народ Советского Союза: русские, белорусы, украинцы, армяне, казахи, киргизы, грузины.
Заместитель Председателя Парламентского Собрания Иван Мельников добавил: в тесном сотрудничестве с регионами России и Беларуси подготовили перечень объектов, которые нуждаются в ремонте и благоустройстве.

- Казалось, мир навсегда избавлен от коричневой чумы. Но спустя многие десятилетия коллективный Запад поддерживает неонацистов в разных уголках планеты. Грубо переписывают историю, уничтожают памятники советским воинам, Украину превратили в полигон для противостояния с Россией, - заявил Иван Мельников.

По его словам, передавать память и сохранять исторические места - это задача без срока давности.

Действие и бездействие


В декабре парламентарии собрались на 65-ю сессию уже в Москве. Первым делом приняли решение увеличить число комиссий с двенадцати до четырнадцати. Появилась Комиссия ПС по промышленности и торговле и отдельно по экономической политике. Это связано со значительным ростом нашего товарооборота. Разделили поровну и полномочия Комиссии ПС по энергетике и транспорту: обе темы сейчас крайне актуальны.

- Количество комиссий растет неслучайно. Появились темы, которых раньше не было, - объяснил изменения Вячеслав Володин.

Но это была лишь прелюдия к главной теме - бюджет на 2024 год. Как сообщил Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев, финансовую подушку увеличили впервые за всю историю Союзного государства, и сразу на 38 процентов. Доходы бюджета составят 6,9 миллиарда рублей (увеличится взнос стран), а расходы запланированы - 5,7.

Средства направят на финансирование пяти программ и 37 мероприятий. А профицит в 1,2 миллиарда пойдет на новые проекты, которые успеют утвердить до октября 2024-го. Ужесточат и контроль за выполнением программ. Чтобы переломить ситуацию, Вячеслав Володин предлагает приглашать для отчета представителей исполнительной власти. Причем не абстрактных чиновников, а тех, кто несет ответственность за конкретные решения.

- Фамилии надо называть. Либо мы будем спрашивать, и тогда будет результат, либо одобрять отсутствие работы и бездействие.

Досталось на сессии и недружественным странам. Точнее, как констатировали парламентарии, их сама жизнь наказала. Экономика рушится, уровень жизни на Западе падает.
- Санкции бумерангом ударили по тем, кто их начал.

Министры теперь регулярно держат ответ перед депутатами


Рейсов станет больше


Периодически устраивают «правительственные часы» - представители исполнительной власти самого высокого ранга отчитываются перед депутатами: что сделано в их сфере для граждан СГ, а что - нет. Для этого и приняли поправки в Регламент ПС. На сессии в Витебске депутаты заслушали министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексея Авраменко и главу российского Минтранспорта Виталия Савельева. Речь тогда шла о создании единой транспортной системы: вопрос логистики стоит очень остро. Говорили в первую очередь об увеличении авиарейсов между Минском и российскими регионами, а также о перспективах скоростного железнодорожного сообщения.

Совет ПС, по традиции, проходит в регионах. Раньше депутаты встречались в Брянске и Витебске. Следующее заседание проведут в Смоленске. А это прошло в старинном Пскове. Такой подход укрепляет приграничное сотрудничество наших стран, считает Вячеслав Володин.

На Совете в Пскове рассмотрели выполнение Союзной программы по проведению согласованной политики в социально-трудовой сфере. Ответ держали министры труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич и России Антон Котяков. Обсуждали единые стандарты в социальной сфере, мобильность кадров и соблюдение баланса на общем рынке труда.

- Нам очень важно, чтобы были унифицировать стандарты: как в области трудовых отношений, так и социальной политики. Это, собственно, характеризует Союзное государство, где общие требования и нормы. Мы должны как можно быстрее выйти на формирование единого правового поля в части вопросов социальной сферы, связанных с трудом и соцзащитой.

Въедливый народ


- Парламентарии у нас народ въедливый, поэтому показали исполнительной власти, что любой вопрос, касающийся наших граждан, - под бдительным вниманием депутатского корпуса, - рассказала о своих впечатлениях председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.

Также депутаты обсудили проект бюджета Союзного государства на будущий год. Ранее Вячеслав Володин выступил с предложением проводить «нулевое чтение» за два месяца до официального внесения, заранее выявить проблемы и принять меры, чтобы потом не пришлось «тушить» бюджетный пожар. К теме финансов вернулись и на итоговой сессии ПС в Москве.

- Мы в начале пути. Поэтому давайте ответственнее относиться: приглашать при принятии бюджета на следующий год и рассмотрении корректировок в бюджет уходящий тех, кто допустил неэффективное расходование бюджетного рубля, тех, кто просто взял и спустя рукава реализует программы Союзного государства, - заявил Председатель ПС.
Есть и другое новшество - парламентарии теперь будут работать даже во время новогодних каникул. Время сейчас непростое, и длительный отдых неуместен.

Автогражданка тронулась с места


Водителям стараются облегчить жизнь


Одним из главных прорывов года стало принятие в июне модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства». Работали над ним два года: непросто было преодолеть все различия в законодательствах. Если до этого автомобилистам приходилось еще раз страховать свои машины, когда они пересекали границу, теперь будет достаточно и одного полиса.

Вступят эти правила в силу не сразу: для этого недостаточно взмаха «волшебной» палочки автоинспектора. Нужно подогнать под них внутренние законы наших стран. Российское правительство подготовило законопроект, который распространит на Беларусь действие нашего полиса ОСАГО. В Синеокой, в свою очередь, решили сократить минимальный срок обязательного страхования гражданской ответственности для российских автовладельцев с пятнадцати до пяти дней - по аналогии с соседями. Вступить в силу поправки должны в октябре 2024 года. Если единый полис покажет эффективность, к новой системе смогут подключиться и другие страны ЕАЭС.

Все это вершина пирамиды, связанной с автовладельцами в СГ. Еще один бонус для них, который пролоббировали парламентарии, - с 1 апреля 2024 года, как белорусы в России, так и россияне в Синеокой смогут заменять водительские удостоверения без экзаменов.
Первая ласточка взлетела, теперь за ней должны последовать и остальные. Сейчас депутаты работают над следующим модельным законом - «О приграничном сотрудничестве в Союзном государстве».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также