Выступления молодежного оркестра России и Беларуси прошли с блеском
Теперь нужно организовать гастроли совместного хора.
Андрей Рублев и Бориска
В следующем году Суздалю исполнится тысяча лет. За это время он пережил многое. И сохранил облик, не зря сюда так любят приезжать съемочные группы исторических картин. У председателя Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николая Бурляева, блестящего актера и режиссера, с городом связана своя история. Совсем юным, в девятнадцать, он снимался здесь в роли колокольных дел мастера Бориски в новелле «Колокол» в фильме Тарковского «Андрей Рублев». И сейчас вместе с членами комиссии прошел по тем местам и вспомнил самые яркие эпизоды. Интересно было послушать его рассказ. В Суздале, кстати, установили памятник Тарковскому: на нем сам режиссер, Андрей Рублев и Бориска.
Возложение цветов к монументу - хороший пролог к заседанию. 2023-й получился успешным. 96 процентов союзного бюджета, выделенного на культурные мероприятия, освоили. Замминистра культуры России Андрей Малышев особо отметил выступления симфонического молодежного оркестра Беларуси и России под руководством Юрия Башмета в Москве и Минске.
- Имел удовольствие присутствовать на этом чудесном концерте в Малом театре. Потрясающие молодые музыканты двух стран показали фантастический результат. Это нужно продолжать. Не просто концерт, а еще и общение молодежи.
Николай Бурляев, также похвалив молодых музыкантов, напомнил, что комиссия предлагала создать и российско-белорусский молодежный хор. Но пока идея - лишь на бумаге.
Родник историй
В следующем году будем широко отмечать восьмидесятилетие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Очень кстати придется старт второго этапа реставрации Брестской крепости. На него выделили 450 миллионов рублей из союзного бюджета.
- У нас были длительные согласования. Потребовалось полгода. Сейчас получили добро от Министерства финансов, - сообщил замминистра культуры РФ.
Российский Минкульт также поддержал расширение списка культурных мероприятий на перспективу: это и Дни СГ на «Золотом Витязе» (по аналогии со «Славянским базаром»), создание художественной картины о Сергии Радонежском и мини-фильмов о героях наших стран.
- Нужно увеличить бюджет. Иначе не укрепим культуру,- считает Николай Бурляев.
Представитель Минобразования РБ Александр Матюшонок напомнил о богатой событиями летней программе на 2024-й: тут и июньский турслет СГ в Минской области, посвященный освобождению Беларуси, и слет экологов в июле в нацпарке «Нарочанский». Расширится и география участников «Поезда Памяти»: приедут ребята из Туркмении, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана. Впервые пройдет российско-белорусский форум «Союзное государство: инклюзивное образование. Центры и технопарки».
Член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Анна Старовойтова поинтересовалась, почему до сих пор не запустили конкурс «Родник духовного наследия» памяти Патриаршего Экзарха всея Беларуси, митрополита Филарета. Как выяснилось, нет координатора с российской стороны.
По словам Николая Бурляева, комиссия предлагает 27 новых проектов. Министерства и ведомства двух стран должны взять их под контроль и вести авторов, как детей, за руку, поскольку они - люди творческие и в бюрократии не сильны.
Эффектная пустота
Программу «Славянского базара» следует изменить
В 2024 году из бюджета Союзного государства профинансируют Дни СГ на «Славянском базаре в Витебске». Вот только к самому фестивалю у парламентариев накопилось немало вопросов. По словам Николая Бурляева, и Владимир Путин, и Александр Лукашенко говорят о сохранении традиционных ценностей и культурной самобытности. Более того, это закрепили и на законодательном уровне.
- От исполнительной власти мы слышим, что все идет хорошо. На деле же мы видим засилье пошлого шоу-бизнеса на эстраде, как будто для них закон не писан, - негодовал Николай Бурляев.
По его словам, такая же картина, увы, и на «Славянском базаре». Ничего не поменялось по сравнению с шальными девяностыми.
- Сегодня, когда звезды первой величины покинули страну в надежде посветить на заморских небосклонах, на фестиваль пригласили останки российского шоу-бизнеса, постаревших, еле двигающихся по сцене и не попадающих в фонограмму певцов. Разрезы на юбках и примитивная подтанцовка развязных девиц, адские дымы и искры фейерверков не спасли положение. Невольно вспомнилось определение такого искусства, которое дал великий философ Иван Ильин: «эффектная пустота», - очень эмоционально делился своими впечатлениями парламентарий.
Смутили его и слишком громкие для организма децибелы, звучавшие со сцены. Но самое главное, на взгляд Николая Бурляева, - на «Славянском базаре» не хватает самобытных исполнителей.
- Нужно приглашать коллективы, соответствующие культурной политике Беларуси и России. Есть десятки выдающихся оркестров, хоров, ансамблей и исполнителей. Комиссия готова предоставить такой список.
Очень расстроило его и то, что в детском конкурсе фестиваля (лауреатов традиционно награждают члены ПС) почти все участники пели на английском:
- Они кривляются и подражают звездам, которые пришли к детям на эту программу. А они все те же - с разрезами на юбках и прокуренными голосами.
Минкульт Беларуси пообещал учесть эти замечания при создании программы фестиваля. Культурный уровень «Славянского базара» повысят. Будут представлены и инструментальные, и хоровые, хореографические коллективы, расширится и театральная афиша. Могут включить в программу и кинопоказы.
- Появились вопросы по творческой программе. Договорились, что российский Минкульт будет более активно участвовать в формировании программы. Надеемся, что в 2024 году сумеем сделать незабываемый фестиваль, - заявил Андрей Малышев.