САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Выступления молодежного оркестра России и Беларуси прошли с блеском

Теперь нужно организовать гастроли совместного хора.

Молодые музыканты своим творчеством объединили зрителей двух стран.
Фото: soyuz.by


Андрей Рублев и Бориска


В следующем году Суздалю исполнится тысяча лет. За это время он пережил многое. И сохранил облик, не зря сюда так любят приезжать съемочные группы исторических картин. У председателя Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николая Бурляева, блестящего актера и режиссера, с городом связана своя история. Совсем юным, в девятнадцать, он снимался здесь в роли колокольных дел мастера Бориски в новелле «Колокол» в фильме Тарковского «Андрей Рублев». И сейчас вместе с членами комиссии прошел по тем местам и вспомнил самые яркие эпизоды. Интересно было послушать его рассказ. В Суздале, кстати, установили памятник Тарковскому: на нем сам режиссер, Андрей Рублев и Бориска. 

Возложение цветов к монументу - хороший пролог к заседанию. 2023-й получился успешным. 96 процентов союзного бюджета, выделенного на культурные мероприятия, освоили. Замминистра культуры России Андрей Малышев особо отметил выступления симфонического молодежного оркестра Беларуси и России под руководством Юрия Башмета в Москве и Минске.

- Имел удовольствие присутствовать на этом чудесном концерте в Малом театре. Потрясающие молодые музыканты двух стран показали фантастический результат. Это нужно продолжать. Не просто концерт, а еще и общение молодежи. 

Николай Бурляев, также похвалив молодых музыкантов, напомнил, что комиссия предлагала создать и российско-белорусский молодежный хор. Но пока идея - лишь на бумаге.

Родник историй


В следующем году будем широко отмечать восьмидесятилетие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Очень кстати придется старт второго этапа реставрации Брестской крепости. На него выделили 450 миллионов рублей из союзного бюджета.

- У нас были длительные согласования. Потребовалось полгода. Сейчас получили добро от Министерства финансов, - сообщил замминистра культуры РФ.

Российский Минкульт также поддержал расширение списка культурных мероприятий на перспективу: это и Дни СГ на «Золотом Витязе» (по аналогии со «Славянским базаром»), создание художественной картины о Сергии Радонежском и мини-фильмов о героях наших стран.

- Нужно увеличить бюджет. Иначе не укрепим культуру,- считает Николай Бурляев.

Представитель Минобразования РБ Александр Матюшонок напомнил о богатой событиями летней программе на 2024-й: тут и июньский турслет СГ в Минской области, посвященный освобождению Беларуси, и слет экологов в июле в нацпарке «Нарочанский». Расширится и география участников «Поезда Памяти»: приедут ребята из Туркмении, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана. Впервые пройдет российско-белорусский форум «Союзное государство: инклюзивное образование. Центры и технопарки».

Член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Анна Старовойтова поинтересовалась, почему до сих пор не запустили конкурс «Родник духовного наследия» памяти Патриаршего Экзарха всея Беларуси, митрополита Филарета. Как выяснилось, нет координатора с российской стороны.

По словам Николая Бурляева, комиссия предлагает 27 новых проектов. Министерства и ведомства двух стран должны взять их под контроль и вести авторов, как детей, за руку, поскольку они - люди творческие и в бюрократии не сильны.

Эффектная пустота


Программу «Славянского базара» следует изменить


В 2024 году из бюджета Союзного государства профинансируют Дни СГ на «Славянском базаре в Витебске». Вот только к самому фестивалю у парламентариев накопилось немало вопросов. По словам Николая Бурляева, и Владимир Путин, и Александр Лукашенко говорят о сохранении традиционных ценностей и культурной самобытности. Более того, это закрепили и на законодательном уровне.

- От исполнительной власти мы слышим, что все идет хорошо. На деле же мы видим засилье пошлого шоу-бизнеса на эстраде, как будто для них закон не писан, - негодовал Николай Бурляев.

По его словам, такая же картина, увы, и на «Славянском базаре». Ничего не поменялось по сравнению с шальными девяностыми.

- Сегодня, когда звезды первой величины покинули страну в надежде посветить на заморских небосклонах, на фестиваль пригласили останки российского шоу-бизнеса, постаревших, еле двигающихся по сцене и не попадающих в фонограмму певцов. Разрезы на юбках и примитивная подтанцовка развязных девиц, адские дымы и искры фейерверков не спасли положение. Невольно вспомнилось определение такого искусства, которое дал великий философ Иван Ильин: «эффектная пустота», - очень эмоционально делился своими впечатлениями парламентарий.

Смутили его и слишком громкие для организма децибелы, звучавшие со сцены. Но самое главное, на взгляд Николая Бурляева, - на «Славянском базаре» не хватает самобытных исполнителей.

- Нужно приглашать коллективы, соответствующие культурной политике Беларуси и России. Есть десятки выдающихся оркестров, хоров, ансамблей и исполнителей. Комиссия готова предоставить такой список.

Очень расстроило его и то, что в детском конкурсе фестиваля (лауреатов традиционно награждают члены ПС) почти все участники пели на английском:

- Они кривляются и подражают звездам, которые пришли к детям на эту программу. А они все те же - с разрезами на юбках и прокуренными голосами.

Минкульт Беларуси пообещал учесть эти замечания при создании программы фестиваля. Культурный уровень «Славянского базара» повысят. Будут представлены и инструментальные, и хоровые, хореографические коллективы, расширится и театральная афиша. Могут включить в программу и кинопоказы.

- Появились вопросы по творческой программе. Договорились, что российский Минкульт будет более активно участвовать в формировании программы. Надеемся, что в 2024 году сумеем сделать незабываемый фестиваль, - заявил Андрей Малышев.

Проводили 2023 год, одобрив работу Парламентского Собрания по всем направлениям и высказав свои пожелания для улучшения в 2024 году. Просим профильные министерства Беларуси и России более внимательное отнестись к работе комиссии. Должна уйти в прошлое инертность чиновников, которые недопонимают смысл Союзного государства - оно предоставит обезумевшему миру новую цивилизационную модель разумного государства в неразумном мире.
Обсудили мы и перспективы «Славянского базара в Витебске». Фестиваль нуждается в улучшении. Есть куда расти, чем наполнять программу. Нужно привлекать лучшие коллективы, а не только шоу-бизнес, который всем надоел. Он не делает блага для души человека. Это антикультура. Когда-нибудь министерства выведут шоу-бизнес за пределы культуры.
Николай БУРЛЯЕВ, председатель Комиссии ПС


Мероприятия и проекты, которые курирует наша комиссия, выполнены по бюджету практически на сто процентов. В следующем году необходимо тесное взаимодействие с исполнительной властью.
Понимаем, что некоторые проекты, за которые радеют люди, не всегда вовремя и правильно оформляют. А они нужны для развития нашей культуры и образования. Тем не менее проект бюджета мы утвердили, и нам с ним работать.
Важное событие - согласование второй очереди реконструкции Брестской крепости. И для России, и для Беларуси - это исторический момент. Довольно искренне обсуждали «Славянский базар» - любимый традиционный фестиваль, который собирает людей не только из разных уголков наших стран, но и из зарубежья. Классические и эстрадные исполнители должны поднять еще выше планку этого мероприятия, чтобы он соответствовал форуму славянской культуры.
Анатолий ЩАСТНЫЙ, зампредседателя Комиссии ПС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ТАСС: Встреча делегаций России и Украины ожидается через несколько часов
  2. Парламентарии изучили итоги программ Союзного государства по обеспечению безопасности границ
  3. Переименовать Волгоград в Сталинград призвали Владимира Путина «Ветераны России»
  4. Владимир Путин предложил обсудить ситуацию с жильем для военных
  5. Сергей Лавров: Западу не нравится суверенность России, поэтому стремятся к ее поражению
  6. Россия одобрила открытие генконсульств Беларуси в Уфе и Казани
  7. Денис Мороз: Россия готова помочь Минску выбрать площадку для новой АЭС
  8. На обучение в Россию отправились военные Беларуси
  9. Глава Российского союза выставок и ярмарок высоко оценил Белэкспо
  10. Мария Захарова: Переговоры в Стамбуле перенесли на вторую половину дня
  11. Сергей Лавров назвал Зеленского жалким
  12. Мария Захарова: Позиция Москвы на переговорах по Украине изменилась
  13. Приглашаем на спортивный фестиваль-марафон «Zдоровая Молодёжь – будущее России»!
  14. Мария Захарова: Шаги Европы не позволяют ей претендовать на участие в переговорах по Украине
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Новоалекандровку в ДНР

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также