Депутаты Парламентского Собрания утвердили концепцию нового модельного закона о сотрудничестве регионов
Динамика радует, но есть и проблемы.
Безухабистый путь
Евробюрократы вводят санкции, открещиваются от программ сотрудничества с нашими странами. Беларуси и России приходится отвечать.
- Живем во время великих преобразований. Санкции открывают перед Союзным государством новые вызовы, требующие мобилизации и внутренних ресурсов на развитие собственного производства, роста благосостояния граждан. С прекращением программ приграничного сотрудничества с европейскими странами следует создать новый механизм финансирования аналогичного сотрудничества России и Беларуси, - уверен Виктор Пинский, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту.
С момента создания союза воплотили в жизнь 82 программы на шестьдесят с лишним миллиардов российских рублей. Сейчас в приоритете - проекты научно-технологической направленности в сфере обороны и безопасности, микроэлектроники, транспорта.
Сотрудничаем успешно не только на земле, но и в небе. Через несколько лет на орбите появится целая группировка спутников России и Беларуси. Ученые получат более полную информацию о температурных аномалиях, очагах лесных пожаров, смогут точнее прогнозировать сельхозурожаи, искать полезные ископаемые.
Парламентарии держат руку и на пульсе приграничного сотрудничества. Динамика радует, но есть и проблемы. Речь о развитии транспортного сообщения. Особенно о расширении железнодорожного сообщения. На примере Витебска и Пскова видно, что пока добираться друг к другу удобнее и быстрее на автомобиле.
- Поезда проходят через Гомель, Могилев, Оршу и Витебск и направляются в сторону Санкт-Петербурга в обход Пскова. Из Витебска в Псков можно попасть только на одном недавно запущенном автобусе. А ведь наладить прямое ж/д сообщение нужно для роста внутреннего туризма, укрепления торгово-экономических связей.
Как решить проблему? Те же субсидии на перелеты внутри России есть уже давно. Нужно продолжить успешную практику. Пассажирские перевозки должны быть в приоритете.
- Для формирования нового механизма финансирования требуется внести изменения в нормативные акты органов СГ и законодательства Беларуси и России. Надеемся, что модельный закон станет своего рода дорожной картой.
От автобусов до лифтов
Парламентские слушания проходили в Минске, но на них были и представители Витебской, Могилевской, Гомельской, Псковской, Смоленской и Брянской областей.
Псковская область - единственный российский регион, который граничит сразу с тремя государствами: Латвией, Эстонией и Беларусью. Граница общая, но тесные гуманитарные и научно-технические контакты сейчас выстраивают только с Беларусью. Андрей Михеев, председатель регионального Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике, рассказал, что местные жители любят и ценят белорусские продукты, технику. По улицам колесят современные автобусы, грузовые, дорожно-строительные, коммунальные машины. Больше тридцати тысяч человек летом в Витебске познакомились с туристическими направлениями, образовательными и культурными программами российского региона. История красиво закольцевалась. В прошлом году Дни Витебской области с размахом прошли на Псковской земле.
Александр Воропаев, первый заместитель председателя Комитета экономики Могилевского облисполкома, уверен, что мы можем прийти к общему знаменателю в деловых вопросах:
- На Россию приходится больше семидесяти процентов экспорта. Дружеские отношения у Могилевщины с 27 соседскими регионами. За январь - сентябрь 2023 года экспорт в Брянскую область нарастили на 8,3 процента, в Смоленскую - на 6,8. Компании из соседней страны эффективно работают на нашем рынке. Зарегистрировали больше 330 организаций с российским капиталом.
Могилевские лифты зарекомендовали себя от Калининграда до Владивостока. В прошлом году отгрузили в Россию девять тысяч подъемников.
- В 2023 году у нас заменили 79 лифтов в многоквартирных домах - все белорусские. В следующем году планируем заменить 165 подъемников. В 2025-м - 131, - рассказала Юлия Митяева, заместитель директора Департамента экономического развития Брянской области.
Конечно, в сотрудничестве не все безоблачно. Ложку дегтя внес Иван Бельчик, начальник отдела международной технической помощи Минэкономики Беларуси:
- Сегодня от регионов большие нарекания - из-за бюрократических подходов. Шесть месяцев подготовки проекта, плюс девять месяц на его обсуждение, утверждение, получение финансирования. За это время все может кардинально измениться. Важно, чтобы модельный закон имел долгосрочный формат, но и предусматривал оперативные вмешательства Постоянного Комитета СГ, местных органов власти.
Виктор Пинский согласился, что следует расширить формат участия Парламентского Собрания и других органов СГ в межрегиональном сотрудничестве. Это поможет активизировать деловое сотрудничество, создать равные условия для бизнеса, реализации инвестпроектов.
Инициатива
Ставка на живые идеи
В избирательных округах каждый знает своего народного избранника в лицо. И этим нужно пользоваться.
Андрей Савиных, заместитель Председателя ПС, выделил три главные области, где Парламентское Собрание могло бы сыграть важную роль. Во-первых, нужно укреплять общую историю, традиционные ценности, чтобы в них не проникли «чужеродные гены». Во-вторых - расширять сотрудничество в сфере высшего образования и формирования единого научного пространства, так как это - фундамент развития технологий. Не стоит затенять и промышленную кооперацию - основу для индустриализации.
- По всем этим направлениям парламентариям нужно работать на опережение, предлагать нестандартные новаторские решения. Ставку можем делать на поддержу инициатив, которые идут снизу - от общественных организаций, трудовых коллективов, предприятий местной промышленности. У нас есть два уникальных ресурса: депутатов и сенаторов избирают от всех регионов, и они каждый месяц посещают свои избирательные участки, общаются с людьми, изучают проблемы на местах, видят интересные инициативы и проекты. Комиссии ПС состоят из представителей двух стран. Эту работу можно организовать в несколько этапов. Подбор проектов в своих округах всеми и передача в комиссии ПС, рассмотрение и одобрение, а потом распространение предложений среди всех депутатов для их продвижения.
От экономики до геополитики - один шаг. По мнению эксперта, главной тенденцией станет регионализация. Беларусь и Россия, выступающие за многополярный мир, становятся центром влияния.
- Наши страны развиваются в условиях обостряющегося геополитического конфликта. Гегемон в лице коллективного Запада добровольно не уйдет с главенствующих позиций. Начало СВО поставило Россию в авангарде борьбы за переустройство мира, за переход к многополярному миру. А вслед за Россией и Беларусь как стратегического союзника. Нам нужно будет пройти сложный путь вместе и до конца.