САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Россия и Беларусь идут к отмене роуминга на услуги связи между странами

Низкие тарифы на звонки - уже реальность.

Заседание комиссии - всегда поиск путей развития союзного медиапространства.
Фото: Пресс-служба ПС


Борьба с фейками, продвижение союзной повестки в соцсетях: о чем еще говорили на заседании Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи в Минске?

Избавимся от лишних трат


Сегодня многие бесплатно созваниваются и списываются в мессенджерах, но и роуминг остается очень востребованным.

Практика показывает: обычно россияне продолжают пользоваться в Беларуси собственными сим-картами, а сябры, выезжая за пределы страны, часто покупают местные. Еще недавно тарифный вопрос особенно остро стоял для жителей приграничья. Раньше было так: поехал в соседнюю страну к родственнику, несколько раз поговорил по телефону, а потом пришел «космический» счет. Да и бизнесу для деловых переговоров лишные траты точно ни к чему.

Павел Ткач, первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси, рассказал о развитии «сотовой» темы:

- Тарифы снизили существенно: входящие/исходящие звонки практически в десять раз, плюс есть пакеты бесплатных минут: для белорусов в РФ - сорок минут в месяц, для россиян в РБ - пятнадцать минут каждый день. Если раньше исходящий для белорусов стоил больше двух белорусских рублей, то сейчас - около 22 копеек плюс НДС.

Председатель Комиссии ПС Геннадий Давыдько не сомневается - роуминг внутри Союзного государства со временем полностью отменят.

Фейк-контроль


Если журналисты отвечают за каждое слово, то «сетевики» порой в погоне за лайками и подписками нагло врут. Подтверждение тому - огромное количество фейков в соцсетях. Современные вызовы требуют мощного информационного ответа.

Геннадий Давыдько считает - пора ставить барьеры распространению лжи, насыщая информпространство реальной, актуальной и объективной информацией:

- И здесь важно объединить усилия двух стран в медиасфере, которая должна развиваться без проволочек и бюрократических препон. Особое внимание уделяем формированию и развитию информационно-правового пространства, совершенствованию ресурсов и платформ, созданных для развития и поддержания интеграционных процессов. Также продолжим работу над совместными проектами в сфере цифровизации и устранения цифрового неравенства в наших странах.

Председатель Комиссии ПС рассказал, что идет работа по созданию медиахолдинга Союзного государства, но конкретные сроки называть пока рано:

- Решения, которые принимали на очень высоком уровне, проанализировали и Счетная палата России, и Комитет госконтроля Беларуси. В целом план создания союзного медиахолдинга разработали и согласовали. Будет единый центр, который представит наш контент во всех сегментах информационного пространства. Огромное внимание уделим интернету.

Оппоненты вбрасывают фейки в новостные ленты, телеграм-каналы и соцсети.

- Главная задача противника - оккупация сознания. Нам нужно укреплять свои позиции в медиасреде, - уверена член Комиссии ПС Маргарита Павлова.

В информационном поле важный игрок  - региональные медиа. Не стоит их затенять, полагает член Комиссии ПС Андрей Шишкин:

- Наша интеграция во многом напрямую зависит от того, насколько граждане Беларуси и России осведомлены о союзных достижениях и проблемах. В Синеокой 120 районных газет, в них сейчас публикуют аналитические материалы издания «СБ. Беларусь сегодня». Почему бы не размещать и статьи, посвященные белорусско-российской повестке?

В конце года принято подводить итоги и строить планы. Заместитель Госсекретаря СГ Елена Богдан рассказала, что из союзного бюджета на СМИ в 2023-м выделили больше 963 миллионов российских рублей и уже использовали больше 707 миллионов. В следующем году Постком удивит читателей книжными новинками. Среди них издания, посвященные жизни Симеона Полоцкого, Михаила Ломоносова. Ждем и книгу о покорении космоса.

Преемственность


Читатели голосуют рублем


XXI век, казалось бы, не оставил шансов на выживание традиционным печатным медиа. А вот и нет: газеты и их сетевые версии по-прежнему пользуются авторитетом.

Для газеты сегодня главное - анализ событий и максимально достоверный рассказ.

- Нужно четко понимать, что у государства должны быть собственные каналы коммуникации с гражданами. Судите сами: как только у  нас начинает хорошо расти канал на YouTube или в ТikТоk, его сносят, потому что эти платформы - зарубежная собственность. Потеряв очередной канал, мы, как фабрика, сразу начинаем раскручивать новый…
Но там аудитория зачастую безадресная.
А вот за печатные СМИ голосуют рублем - подпиской. И тиражи подтверждают, что
нам и нашему слову доверяют, - рассказал гостям Дмитрий Жук, директор - главный редактор Издательского дома «Беларусь сегодня».

Депутаты убедились в этом лично, оценив работу крупнейшего в Беларуси медиахолдинга. Издательский дом «Беларусь сегодня» - это сайт, телевидение, соцсети, радио, печатные СМИ, издательская группа.

На встрече также говорили о том, что сейчас нужно работать на опережение и делать ставку на социальные сети, YouTube-каналы, используя эти ресурсы по максимуму.

Военные мелодии


Дорого каждое слово


«Радио «Победа» звучит от Бреста до Владивостока.
В разных точках мира можно услышать оригинальные авторские программы, стихи, архивные записи, радиоспектакли, тематические проекты, и, конечно, любимые композиции военных лет в исполнении Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Иосифа Кобзона, группы «Песняры».

Официальный сайт радиостанции - radiopobeda.by. Достаточно зайти в интернет. Подключиться к эфиру можно на сайте первого национального радиоплеера и в мобильном приложении.

Тематическое радио - одно из самых молодых в Беларуси. Традиционно перед 9 Мая радиостанции и телеканалы наполняют тематическим контентом. Но в этом году в республике не стали ограничиваться разовыми акциями и запустили уникальный проект. Начальник отдела радиовещания «Альфа Радио» Вадим Шепет рассказал, что самые отзывчивые слушатели - белорусы и россияне. В планах - новые передачи и авторские программы, в том числе по запросам.

Важный проект


Бессмертный подвиг


Россияне и белорусы с помощью уникальной базы находят информацию о родственниках, которые были партизанами во времена Великой Отечественной.

Издательский дом «Беларусь сегодня» с Национальным архивом создал информационный ресурс «Партизаны Беларуси». На портале partizany.by каждый день появляются новые имена и архивные документы подпольщиков, в том числе из России.

Проект - это не механическое пополнение базы новыми именами для галочки. Здесь особое внимание - визуализации информации. Она появляется в фотографиях, картографических материалах, стенгазетах, дневниках. Воссоздают не только истории конкретных людей, но и партизанских отрядов и  бригад, их боевой путь. Так складывается электронная энциклопедия народного сопротивления оккупантам в годы войны.

С момента запуска - 2019 года - портал посетили больше полумиллиона человек из разных стран. Большинство - из Союзного государства. В пару кликов, зайдя на сайт, можно узнать сведения о подвигах родных и близких.

Передвижная мультимедийная выставка «Подвиги и судьбы партизан в документах» путешествует по городам России и Беларуси. В экспозиции - стенды с наградными листами, фото из архивов и семейных альбомов. Там можно за считаные минуты найти информацию о воевавших родственниках - ради этого всегда выстраивается очередь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Команда Александра Лукашенко стала победителем Республиканской хоккейной лиги
  2. Александр Лукьянов: Через трудовые проекты россияне могут познакомиться с нашим общим историческим наследием
  3. В Беларуси в Дворце Республики прошло мероприятие, посвящённое Дню единения Беларуси и России
  4. В Большом театре в Москве прошел вечер в честь Дня единения народов Беларуси и России
  5. Участие в мероприятиях Межпарламентского союза примут представители Парламентского Собрания
  6. В Беларуси и России прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню единения
  7. Таможенники Беларуси пресекли ввоз крупнейшей партии взрывчатки в истории страны на территорию ЕАЭС
  8. Минобороны: ВС РФ сбили этой ночью 19 БПЛА
  9. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  10. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  11. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  12. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  13. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  14. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  15. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Вячеслав Володин – о беглецах, вредящих стране: Уйти от правосудия не получится

Многие из тех, кто после начала СВО уехал за границу, сейчас всеми способами пытаются нанести России удар в спину. Их предательская подлость получит законное возмездие

МНЕНИЯ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

Первый пошел

Андрей Удальцов

Украинского спортивного судью навсегда отправили в бан

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также