Парламентарии обсудили субсидирование пассажирских авиаперевозок и другого транспорта внутри Союзного государства
Для заседания Комиссии ПС по энергетике и транспорту выбрали Казань.
Даже по надоям первые
Татарстан – население «всего» четыре миллиона, при этом один из самых развитых индустриальных регионов страны. Не случайно для очередного заседания Комиссии ПС по энергетике и транспорту выбрали замечательную столицу республики — Казань.
Заместитель председателя Комиссии Григорий Рапота (его здесь хорошо знают, как бывшего полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе) на приветственном обеде сказал шутливый тост.
- Вспоминаю советский анекдот про депутата, который вернулся из Москвы «с чувством глубокого удовлетворения». Вот и мы, находясь на вашей прекрасной земле, пожалуй, других чувств не испытываем.
Республике есть чем гордиться. Здесь производится каждый третий полимер этилена в стране, 46 процентов синтетического каучука и больше половины автомобильных шин в России. Успешно развивается нефтянка, производство лекарств, компьютеров, пластмасс, одежды и многого другого.
- Мы смогли минимизировать воздействие западных санкций, — поделился с депутатами Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. - По итогам этого года объем валового регионального продукта должен составить 3,89 триллиона рублей, индекс промышленного производства – 102 процента. Татарстан – на первом месте среди регионов России по валовому надою молока.
А еще этот регион в числе лидеров регионов России по сотрудничеству с Беларусью.
Маз – высокий класс
- Спасибо санкциям! – заявил Фарид Мухаметшин. – Они подстегнули нас к сближению, более тесному сотрудничеству в вопросах экономики и культуры. Так, внешнеторговый оборот между республиками в прошлом году составил более восьмисот миллионов долларов США. Экспорт Татарстана достиг свыше 342,1 миллиона, а импорт – более 474,5 миллиона.
Интересно, что по подсчетам белорусской стороны, товарооборот не меньше, а даже больше миллиарда. Так что, в среднем, можно смело называть десятизначную цифру.
- Семьдесят процентов тракторов и сельхозтехники, которые работают в Татарстане, регион получил из Беларуси, — рассказал глава местного парламента. - Прекрасно зарекомендовали себя белорусские городские автобусы и трамваи. В настоящее время на казанских маршрутах – 37 процентов трамваев и пятьдесят процентов автобусов из Беларуси. В августе этого года парк общественного транспорта Казани пополнили белорусские троллейбусы МАЗ – приобрели 25 единиц.
В 2004 году на свет появилась межправительственное соглашение между сторонами о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. И каждые три года принимается план, как лучше всего его развивать.
Барьеров быть не должно
Один из ключевых вопросов, которые обсуждали депутаты — субсидирование пассажирских авиаперевозок между Россией и Беларусью.
- Строительство Союзного государства возможно при соблюдении ряда принципов, — объяснил Григорий Рапота. – Среди них – два очень важных. Это развитие транспортных путей — авиационных, автомобильных, железнодорожных и даже речных. И создание равных конкурентных условий. Вопрос о субсидировании пассажирских перевозок как раз и возник, потому что участвуют в авиаперевозках как компании Беларуси, так и России. Но они находятся в неравных условиях. Вот какой инструмент выбрать, чтобы это исправить, мы и решаем. Один из вариантов – это использование бюджета Союзного государства.
Субсидии на перелеты внутри России давно уже практикуются. Но автоматически перенести эту практику на Союзное государство нельзя. Ведь формально это международные перевозки. К тому же нужно принять ряд нормативных актов, чтобы пополнить союзный бюджет, изменить налоговый кодекс, убрать бюрократические препоны. Но главное при этом – целесообразность. Зачем финансировать направление, если людям оно не нужно?
- Непростой вопрос, понимаю, — высказался член комиссии ПС по энергетике и транспорту Евгений Москвичев. – Но пассажирские перевозки между нашими странами, в первую очередь городами-миллионниками, должны быть. Обращаюсь к профильным министерствам – давайте сначала определимся, какими видами транспорта на малые расстояния целесообразно возить людей. И начать с автобусов и железной дороги. Если маршруты очень востребованы, то они больших субсидий не потребуют. К тому же у нас всегда профицитный бюджет. Но главное – отработать четкую систему финансирования. Пассажирские перевозки должны быть в приоритете – между жителями наших стран не должно быть никаких барьеров.
Решено к этой теме вернутся в ноябре узким составом экспертов.
Что продают друг другу
Цифра
В Татарстане проживают 175 наций и народностей
Это интересно
Карету установил «наследник»
В Татарстане, согласно переписи населения, 4500 белорусов.
Немного, скажете? Может быть. Однако они очень активно участвуют в делах республики. Мало кто знает, что знаменитая копия кареты Екатерины II, установленная на пешеходной улице Казани и ставшая одним из символов города (как и фонтан с лягушками на улице Баумана, памятник Шаляпину и ряд других монументов) отлит заводом «ЭПЗ ВКНИИВОЛТ». А руководит им местный активист Сергей Маруденко, глава общественной организации белорусов города Казани «Спадчына» («Наследие»).