САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Всегда готовы подставить плечо друг другу

Депутаты ПС - о роли автономий и государства в поддержке соотечественников за рубежом.

У наших народов немало самобытных праздников - с задорными песнями и танцами
Фото: БелТА


Сергей КЛИШЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

Всегда готовы подставить плечо друг другу


- В начале сентября вступил в силу Указ Президента № 278. Суть документа в том, что белорусы, живущие за границей, смогут обменять свой паспорт только по месту регистрации. Кроме того, без визита на родину не получится совершать некоторые сделки, к примеру, продать имущество.
В условиях гибридной войны, которая объявлена Союзному государству, ожидать атак можно с  совершенно неожиданных сторон. Иностранные спецслужбы активно вербуют эмигрантов, в том числе для совершения террористических акций на территории наших стран. К сожалению, таких примеров достаточно. В то же время законопослушным гражданам волноваться не стоит. Уверен, что для наших соотечественников, по объективным причинам оказавшихся за рубежом, не будет затруднением прибыть на родину для решения юридических вопросов.
Мы уже не первый год наблюдаем попытки беглых предателей под кураторством западных спецслужб юридически оформить эмигрантский центр, объединив людей, покинувших Беларусь. Причем цель исключительно военно-политическая. Ведь как только звучат вопросы беглых о гарантиях, в том числе социальных, для владельцев таких бэчебэшных паспортов, их сразу же затыкают.
Многие змагары об истинных целях таких инициатив даже и не подозревают, попадая, по сути, в ловушку натовских спецслужб и превращаясь в обычный расходный материал, которым, к сожалению, сегодня стал украинский народ.
Указ главы государства — для тех, кто хочет мирно жить и работать, даже находясь за границей.

Владимир ДЖАБАРОВ, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

Всегда готовы подставить плечо друг другу


- Белорусы - близкий нам народ, и он интегрирован в российское общество, равно как и русские, проживающие в Синеокой. Мы себя там чувствуем совершенно своими.
Конечно, поддерживаем любые варианты объединений, движений, поскольку они нужны для углубления интеграции, нашего Союзного государства. Не на словах, а на деле всегда чувствуем эту братскую руку со стороны белорусов.
Сябров не считаем ни мигрантами, ни гостями, они живут в России как в своем доме, и это нормально. В них мы не видим отличий ни внешних, ни внутренних, и у нас нет языкового барьера.
Парламентское Собрание приняло очень много модельных законов, которые спокойно могут коррелироваться с законами обеих стран. Наша задача сейчас — углубление экономического сотрудничества. Политически мы с белорусами очень близки, тут нет необходимости делать какую-то надстройку. Экономически нам надо динамично развиваться, а также обеспечивать взаимную безопасность. У нас единое оборонное пространство, и мы очень благодарны, что наши братья всегда готовы подставить нам плечо, равно как и россияне всегда готовы прийти на защиту белорусского народа в случае внешней агрессии.

Андрей ШИШКИН, член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:

Всегда готовы подставить плечо друг другу

- Часто бываю в России и вижу, что там создали многоуровневую структуру белорусской диаспоры, включающую национально-культурные автономии, культурно-просветительские общества, культурные центры, землячества - десятки общественных организаций. В российских регионах проводят Дни белорусской культуры, традиционным стало празднование национальных и народных праздников - зеркальные торжества есть и в нашей стране.
В прошлом году в Челябинске счастливый случай свел меня с замечательным человеком - Юлией Геращенко, которая возглавляет белорусскую диаспору на Южном Урале. И это за тысячи километров от родного дома! Выяснилось, что там ее семья оказалась во время Великой Отечественной. Тогда одних бабушку с дедушкой эвакуировали из Беларуси, других - с Украины. Два года назад девушка создала в Челябинске Белорусскую национально-культурную автономию. С командой единомышленников устраивает национальные выставки, проводит мастер-классы, играет на музыкальных инструментах, читает белорусскую литературу, пробуждает интерес к семейным традициям и делится рецептом «правильных» драников. Радует, что соотечественники готовы отдать много сил и энергии для продвижения позитивного имиджа РБ, укрепления связей между нашими странами. Объединение усилий помогает сберечь и укрепить связь с исторической родиной, сохранить национальные, культурные и духовные традиции.

Николай НОВИЧКОВ, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

Всегда готовы подставить плечо друг другу


- Во многих регионах России есть национально-культурные автономии белорусов. В целом никаких проблем по проживанию сябров в РФ или наших соотечественников в РБ нет. Мы - один большой народ, и нам комфортно жить на территории всего Союзного государства, независимо от того, у кого какой паспорт. Парламенты наших стран системно работают на протяжении десятилетий, чтобы документы граждан СГ стали равнозначными. Чтобы белорусы могли спокойно работать в России, и наоборот. И свободных мест на рынке труда хватит всем.
Есть, конечно, вопросы, связанные с вступлением на государственные должности, но докрутим и их. Для этого нас и избирают в Парламентское Собрание, чтобы мы представляли интересы граждан.
Рады белорусам в любом регионе, к нам приезжают люди трудолюбивые, очень ответственные.

Людмила КАНАНОВИЧ, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

Всегда готовы подставить плечо друг другу


- В Союзном государстве делают все, чтобы наши граждане в двух странах чувствовали себя как дома. Обеспечивают равные права при получении образования, трудоустройстве, оплате труда, предоставлении социальных гарантий. Большое внимание уделяют поддержке семей с детьми. Например, семейный капитал в Беларуси назначают независимо от гражданства малыша. Также наше законодательство позволяет семье, в которой один из супругов россиянин, а другой - белорус, получить эту весомую выплату. Вводят единые стандарты соцзащиты. Назначение и выплата пенсии осуществляется каждым из государств за стаж, сформированный на их территориях. За «советскую» наработку пенсию выплачивает государство проживания. И это только несколько примеров. К слову, на прошедшем в сентябре правительственном часе обсуждали дальнейшую унификацию законодательств в социально-трудовой сфере.
Наши страны связывает многовековая братская дружба, история, духовные и нравственные ценности, а зачастую просто семейное родство. Поэтому не удивительно, что многие белорусы пускают корни в России, а россияне замечательно чувствую себя в Беларуси. Ведь я тоже родилась в смешанной семье, папа из здешних мест, а мама из Вологодской области, сейчас в Череповце живет двоюродная сестра со своей семьей.
Наши традиции, культура, менталитет очень схожи. Не стоит забывать, что Синеокая - единственная страна на постсоветском пространстве, где два государственных языка, русский и белорусский. Последние годы активно популяризируют белорусскую литературу в РФ. В Ярославле открыли музей Максима Богдановича, в Татарстане - Янки Купалы. В Минске в июле презентовали туристический, экономический, инвестиционный потенциал Крыма. Совместные проекты будут реализовывать Ялтинский историко-литературный музей и Музей-усадьба «Пружанский палацик» Брестской области.
Еще раз подтверждает наши глубокие культурные связи красочная книга, изданная при участии Постоянного Комитета Союзного государства, — «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы». На ее страницах можно увидеть уникальные произведения искусства выходцев из Беларуси - резчиков по камню и дереву, керамистов, оружейников, ювелиров XVII века, — которыми и сейчас украшены Кремль, дворец в Коломенском, ряд монастырей, включая Новодевичий и Донской, а также некоторые православные храмы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также