САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Молодость его - Белоруссия

Председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Пинский за свою жизнь поколесил по всему СГ. Родился в Лиде, а потом жил в Москве и на Дальнем Востоке.

Парламентарий в юности работал на заводе и сейчас с удовольствием посещает предприятия.
Фото: pinskiy.ru


Сбор картошки вместо школы


- До переезда в Россию вы восемнадцать лет прожили в белорусском городе Лида. Какие самые яркие воспоминания остались о детстве и юности: школа, работа?

- Юность – это и есть яркое воспоминание. Лида – город, в котором я родился, - уютный, красивый. Если говорить про школу, то с радостью вспоминаю поездки на картошку. Нам всем нравилось, что учебный год первого сентября начинается не с занятий, а с двухнедельных поездок на уборку урожая. И эти поездки научили нас ценить труд в сельском хозяйстве, мы уже тогда хорошо поняли, как нелегко на самом деле дается, например, продуктовое изобилие.
Другие яркие ощущения связаны с первыми собственным деньгами. Я рано начал работать - год сразу после школы отработал слесарем на заводе «Оптика» в Лиде - ремонтировал станки. И мне очень нравилось самому зарабатывать. Завод работал на оборонку, это был режимный объект, после смены выходишь – вся роба в масле... Но мне нравился физический труд и слесарное дело. И сейчас нравится – дома у меня теперь есть своя слесарная мастерская.

- Каково было решиться восемнадцатилетнему юноше на переезд в Москву и на поступление там в военный вуз? Это из-за отца, который служил?

- Отец, конечно, видел меня военным. Я хорошо окончил школу, и в военкомате мне предложили обучение в вузе на одной из военных специальностей. Я понимал, что не вижу себя ни танкистом, ни артиллеристом, сказал, что хочу быть юристом. И оказалось, что как раз есть разнарядка на одно место в Москву на поступление в Военный институт Минобороны, и что там готовят военных юристов. Дали мне направление, и мы поехали с отцом в Москву. Я сдал первые экзамены и понял, что не наберу баллов – очень высокий был проходной балл. Забрал документы, и чтобы не терять год, поехал в Калининград. Поступил на юрфак в госуниверситет, проучился там несколько месяцев, но все время думал, о том, что хочу вернуться в Москву. На меня действительно произвел впечатление Военный институт. В итоге я забрал документы, вернулся в Лиду, пошел работать на завод, параллельно готовился к поступлению. И следующим летом поступил.

- Тяжело было поначалу жить в Москве — ведь после Лиды там совсем другой даже темп жизни?

- Непросто было оказаться в армии. Военный вуз – это армейская дисциплина, все очень отличается от прежней жизни. Тяжело было не видеть семью, дочку, беспокоиться о том, как они там в Лиде без меня справляются. На первом курсе я несколько раз даже порывался написать рапорт на увольнение. Но через год перевез семью в Москву, успокоился, и, в том числе, это понимание дало мне ресурсы спокойно учиться.
А ритм Москвы я практически не чувствовал, потому что мы почти не выходили за территорию института - за первый год я всего раз или два выбирался в город.

Армейская дружба


- Обычно в непростых ситуациях помогают земляки, было такое?

– Было. Сразу после поступления мы на два месяца уехали в летние лагеря. А когда вернулись в Москву, на плацу к нам подошел сержант с другого курса с вопросом: «Есть кто из Белоруссии?». И я вышел из строя. С этим сержантом мы до сих пор дружим семьями. Вместе служили на Дальнем Востоке и, конечно, помогали друг другу.

- После окончания вуза вас забросило на Дальний Восток. Другой часовой пояс, другой климат, природа — сложно было?

– Слушайте, ну не было тогда проблем с тем, чтобы перемещаться по стране, на Дальний Восток или в какой-то другой регион. Все активно ездили. И часовые пояса – не проблема. Не в этом дело. Сложно было не перестроиться, а вообще попасть служить на Камчатку. Это было сложнее, чем за границу. Камчатка считалась очень престижным место службы из-за двойного стажа, из-за снабжения, высокой зарплаты. Ну и романтика – рыбалка, охота, природа, землетрясения. В Приморье я перевелся через два года и в городе Фокино работал военным судьей до окончания своей военной карьеры.

- Можно сказать, что Приморье для вас стало второй родиной?

- Конечно. Я прожил 25 лет в Приморском крае – это дольше, чем в Беларуси. Мой сын родился в Большом Камне, это — его родина. Именно в Приморье я состоялся. Там мои коллеги, друзья. Мы все росли вместе, как личности и профессионалы. У меня ощущение, что я всех знаю в крае, знаю практически все предприятия, их историю, проблемы, трудовые конфликты — из-за работы в профсоюзах, из-за партийной и депутатской работы, из-за многочисленных поездок в самые отдаленные уголки, встреч с трудовыми коллективами, профсоюзными активистами, избирателями. Мне Приморье реально очень много дало. Именно там я выстроил свою карьеру, вообще всю свою жизнь.

- Есть ли в Приморье белорусское землячество? Поддерживаете ли вы отношения с выходцами из Беларуси?

- Есть землячество. Есть выходцы из Беларуси. Например, у самого известного человека в крае – губернатора, Олега Николаевича Кожемяко, белорусские корни. И я знаю, что с президентом Лукашенко его связывает тесная дружба. У Приморья хорошие отношения с Беларусью и тесные экономические, культурные связи. Это в целом огромный плюс для региона. И сейчас, когда в крае произошло ЧС федерального масштаба из-за наводнения, именно белорусы первым направили в Приморье гуманитарную помощь. Что касается отношений с землячеством, сейчас их больше мой брат поддерживает. Он живет во Владивостоке, а я все-таки уже несколько лет большую часть времени работаю в Москве.

ИНТЕГРАЦИЯ


Сдвинулись с мертвой точки


Модельный закон о единой «автогражданке» поможет сблизить наши законодательства.

- Считаете ли вы, что при поддержке Парламентского Собрания условия для переезда белорусов в Россию и россиян в Беларусь стали лучше, особенно на фоне хаоса первых лет после развала СССР?

– Сейчас действительно все намного проще, чем раньше. Много граждан Беларуси живут и работают в России, и, наоборот. Нет никаких препятствий для их благополучной жизни здесь и там. Они успешно делают карьеру во всех отраслях, водят машины, берут кредиты, покупают недвижимость, устраивают детей в детские сады, школы, платят налоги. Все это стало возможным благодаря работе Парламентского Собрания, в том числе. У меня самого в Госдуме много лет успешно работал помощником депутата гражданин Беларуси. И это нормально — Беларусь и Россия — государства, которые друг без друга не могут. Я считаю, между нашими странами вообще не должно быть барьеров.

- Что делает ваша Комиссия по законодательству и Регламенту для того, чтобы создать равные условия для жизни граждан в СГ? Можно ли сказать, что закон о союзном ОСАГО, инициатором которого была ваша комиссия, один из важнейших?

– Наша генеральная цель – унифицировать законодательство на территории двух государств. Задача нашей комиссии готовить такие модельные законы, на основе которых парламенты России и Беларуси смогут принимать изменения в свое законодательство, чтобы формировать равные условия жизни граждан Союзного государства. В этом году Парламентское Собрание приняло первый такой закон - о полисе ОСАГО, который разработала наша Комиссия. Его давно ждали автомобилисты, которые перемещаются по территории двух государств. Он касается тысяч граждан. Делает понятными условия оформления ДТП, упрощает все процедуры.

Для меня важно, что мы завершили процесс формирования модельного закона за год с небольшим работы именно в этом составе Комиссии под моим руководством. Что мы сдвинули этот процесс с мертвой точки впервые за время существования Парламентского Собрания, благодаря тому, что удалось понять друг друга, свести к общему знаменателю интересы всех участников процесса со стороны обеих государств. В процессе обсуждении деталей законопроекта были задействованы представители всех организаций, которых он касается, как со стороны Беларуси, так и со стороны России: это страховщики, МВД, наука, общественники. Именно на заседаниях Комиссии по законодательству и регламенту звучали сомнения с обеих сторон. Мы снова и снова возвращались к спорным темам. Искали пути к согласию. Порой эти коммуникации кажутся бесконечными. Но, как показала практика, это единственный вариант, чтобы двигаться вперед.

Сейчас Комиссия начинает работать над еще одним важным модельным законом - «О приграничном сотрудничестве». Суть его в том, чтобы уже сейчас дать регионам наших стран возможность формировать двусторонние, в том числе, экономические связи, дружить. В сентябре состоялось заседание Комиссии, где мы решили создать рабочую группу, которая будет готовить его. Работать нужно будет оперативно – у нас поручение Председателя Парламентского Собрания Вячеслава Володина уже в декабре этого года вынести закон на обсуждение Парламентского Собрания.


НОСТАЛЬГИЯ


Мамина книга


По ее рецептам в семье готовят белорусские блюда.

- Скучали на Дальнем Востоке по белорусской природе?

- Я и до сих пор скучаю. Приезжаю, хожу по сосновым лесам.

- Часто ли бываете на исторической родине?

- Сейчас да. От Москвы до Лиды — всего восемьсот километров. Возил туда детей, показал дом, в котором мы жили, школу. Родственников там не осталось, но есть друзья, одноклассники, мы с удовольствием встречаемся, вспоминаем свои юношеские годы. Они ко мне приезжают в Москву в гости.

- Готовят ли у вас дома белорусские блюда?

– Я люблю белорусскую еду — драники, сало, картошку. У меня до сих пор хранится мамина кулинарная книга с рецептами белорусских блюд. Мы иногда пробуем их приготовить, но, как у мамы тогда, конечно не получается. Видимо, нужны те самые продукты или мамины руки...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин представил ракетное «меню» для Киева и его начальников: "Орешник" лишь начало

Лидерам стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности российский президент рассказал о продемонстрированном Россией супероружии.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также