Притяжение Янтарного берега
В Калининградской области есть наработки, которые стоит взять на вооружение всем в Союзном государстве.
Стратегический регион
Это не только западный форпост СГ. Окруженный со всех сторон не вполне дружественными соседями, регион, несмотря на удаленность от основной части страны, вполне успешно развивается. И это одна из причин, по которой он уже не в первый раз стал местом встречи депутатов Парламентского Собрания.
Недавно его посетила Комиссия ПС по труду, социальной политике и здравоохранению. Парламентариев встретили торжественно — ребята в красном из Юнармии выстроились у памятника 1200 воинам-гвардейцам. По традиции депутаты возложили цветы. А деловую часть визита начали со встречи с зампредом Заксобрания Калининградской области Ларисой Швалкене. По ее словам, весь этот год регион очень активно работал с Гродненской областью.
- Раньше были связи на уровне субъектов и областей, а сейчас муниципальные образования общаются напрямую. Обмениваемся культурными коллективами, делегациями из госслужащих, коммерческих структур. Работа приобрела более практический характер. Даем посыл нашим соседям — мы всегда были и будем вместе, — сказала Швалкене.
Съездили калининградцы и на Форум регионов России и Беларуси в Уфу, где также обзавелись полезными связями.
- Последний год нас сама жизнь сподвигла к тому, что мы вынуждены были увеличить количество контактов, — считает председатель Комиссии ПС Елена Афанасьева. - А они неизбежно потом приводят и к экономической завязке.
Тему межрегионального сотрудничества продолжили и на заседании комиссии. Сейчас у российского региона есть соглашения абсолютно с каждой областью РБ. Также работает Российско-Белорусский совет. Собирается раз в год, в каждой из стран поочередно.
- Калининградская область и Беларусь подвержены враждебному воздействию со стороны сопредельных государств, изменились логистические цепочки, производственные контакты, и, чтобы найти выход из положения, понадобилась плотная работа. Препоны, которые чинят для автомобильного и железнодорожного транспорта при проезде по территории ЕС, — беспрецедентны, — сказала руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.
Приоритетные направления сотрудничества сейчас — образование, спорт, молодежная политика и здравоохранение. Один из удачных, уже воплощенных в жизнь примеров — проект «Россия — Беларусь: крепкое партнерство» между Калининградской и Гродненской областями при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.
- Самый западный регион РФ для любого гражданина Союзного государства очень важен в стратегическом плане. Он показывает, как люди могут качественно строить свою жизнь, находясь на удалении от основной территории страны, — уверена Елена Афанасьева. - Область заслуживает внимания каждого человека, который может влиять на судьбу своего государства.
Дорогу студотрядовцам
Другая важная тема — сохранение и реставрация воинских мемориалов и захоронений. В отличие от ряда других субъектов, в Калининградской области вполне неплохо организовали эту работу. Один из памятников в Янтарном крае депутаты ПС предложили отреставрировать за счет союзного бюджета.
Во всем Союзном государство воинские мемориалы помогает восстанавливать молодежь, в том числе и студенты. Но мешают неувязки в законодательстве. Студотрядовцы из РФ могут находиться в РБ до девяноста дней без регистрации. А белорусы в стране-соседке — до тридцати. Это создает неудобства. Другой нюанс — сябры после третьего курса могут работать медсестрами и медбратьями, но в России им по профилю не устроиться.
- По младшему и среднему персоналу наша комиссия направит письма в адрес министерств, и выясним их позицию. Нужно менять подход к выезду граждан на работу. Все-таки мы строим Союзное государство и на всех площадках транслируем, что у нас свободное передвижение трудовых ресурсов. А как доходит до конкретного маленького дела — студент хочет поработать несколько месяцев в России, — возникают проблемы. Но он же возвращается обратно. С этим нужно разобраться, министерствам тоже сообщим.
Также вскрылась еще одна серьезная проблема - с финансированием протонной терапии для онкобольных. На следующий год оно может оказаться меньше запланированного.
- От нас зависит жизнь человека, который находится на грани. Если эти люди получат качественное лечение, они могут оказаться теми, с помощью которых изобретут новое лекарство, метод или подход, — считает Елена Афанасьева. - Даже не имеем права говорить о понижении средств. Если это произойдет, вы не представляете, что будет со стороны депутатского корпуса сказано. Это ведь не огромные деньги, всего 43 миллиона рублей.
За защиту человеческого достоинства
Депутаты предлагают учредить новые премии
Союзное государство не прочь поощрить своих граждан за исключительные достижения. Уже не первый год вручают премии в области науки и техники, а также литературы и искусства. Депутаты ПС предлагают учредить еще несколько номинаций:
«За добросовестный труд во имя единения народов Беларуси и России»
«За вклад в обороноспособность и безопасность»
«За социальное служение и защиту человеческого достоинства граждан»
«За вклад в науку, образование и патриотическое воспитание»
«За вклад в культуру, искусство и продвижение традиционных духовных ценностей народов»
И почти такие же — для молодежи. «Взрослая» премия может составить
миллион рублей, та, что помладше, — пятьсот тысяч. Ее хотят приурочить
к Дню единения народов Беларуси и России.
Неограниченные возможности
Вездеход с гироскопом
На одном из предприятий региона научились делать электрические инвалидные коляски, которые раньше закупали за границей.
Коляска-вездеход с гироскопом, которая ездит по лестницам, пляж, идеально оборудованный для людей с ограниченными возможностями... Звучит как фантастика, и точно не из нашей, российской реальности. Тем не менее все это существует, и более того — придумано внутри страны. Еще и комплектующие почти все наши. Ноу-хау депутатам показали на фабрике по производству инвалидных кресел-колясок с электроприводом «Обсервер».
Здесь же — реабилитационный центр, где работают квалифицированные медики и с десяток «умных» домов, после жизни в которых у людей с особенностями здоровья, без преувеличения, появляется другой взгляд на мир. Предприятие — воплощение реальности, в которой инвалиды — полноценные члены общества и могут жить, работать, интересно проводить досуг.
- Раз за разом возвращаемся к теме средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями, - пояснила заместитель председателя Комиссии ПС Людмила Макарина-Кибак. - Это одно из важнейших направлений нашей работы. Очень приятно, что в Союзном государстве есть именно такое место, где и производство, и реабилитация, и моральная помощь людям с ограниченными возможностями. Посмотрим, получится ли приобрести российские коляски для пациентов из Беларуси.
Компетентно
Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС:
- По линии нашей комиссии гармонизировано практически все законодательство. Есть нюансы, с которыми мы работаем. Например, в Беларуси есть семейный капитал, а у нас материнский. Уже дорабатываем штрихи. Но гармонизация как раз на сегодня самая высокая по линии социалки и труда. Белорус может свободно жить, работать, иметь все социальные, пенсионные и трудовые гарантии в РФ. То же самое касается россиян, которые захотят свою жизнь строить в РБ.