Сергей Рачков: На любой яд есть противоядие
Агрессивные действия Европы и Америки обречены на провал
Наша независимая внешняя политика не нравится Западу и их заокеанским кураторам. И выражается это раздражение в санкциях и провокациях на границе. Председатель Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками уверен, что в санкционном противоборстве наши страны научились превращать вызовы в возможности.
ФОРПОСТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Западные соседи разворачивают вблизи наших рубежей новые воинские формирования, все чаще проводят учения.
- Что стоит за этой агрессией?
- Геополитическая ситуация вокруг Беларуси остается напряженной. Прокси-война, которую коллективный Запад во главе США ведет с Россией, коренным образом изменили архитектуру региональной и мировой безопасности. События в Украине трансформировались в битву между многополярным и однополярным миром, между прошлым и будущим мироустройством.
Беларусь играет важнейшую роль западного форпоста Союзного государства. Поэтому к ней такое высокое внимание со стороны коллективного Запада. На протяжении всей своей независимости Беларусь постоянно сталкивается с попытками Запада любыми способами раскачать ситуацию внутри страны. Их цель - смена власти, ее геополитического курса. Но ничего не выходит. Этим и объясняется их агрессивная политика.
- Так правящая верхушка пытается отвлечь внимание от своих проблем?
- Уровень жизни на Западе падает, градус протестов растет. Поляки, литовцы, латыши активно приезжают к нам по безвизу за качественными товарами, прекрасным туризмом, оздоровлением. Поэтому не следует обобщать недружественную политику властей и отношение к Беларуси населения стран ЕС и США.
Ускользающая от Запада гегемония ломает прежний уклад жизни, ставит находящиеся у власти элиты в затруднительное положение - они не знают, как сохранить прежний уровень жизни. Рост безработицы и ухудшение социально-экономического положения населения - то, что с каждым днем скрывать сложнее. Введенные против Беларуси и России беспрецедентные незаконные санкции, к их удивлению, вернулись к ним бумерангом.
Потому и появляются выдуманные «внешние угрозы» от Беларуси. Наши оппоненты нагнетаю психоз, чтобы решить внутриполитические задачи. Мы видим, что с приближением осенних парламентских выборов польские власти принимают все более безрассудные решения.
СТЕНА ПОЗОРА
- Литва, Латвия и Польша все громче заявляют, что готовы закрыть границы с Беларусью.
- Все это провокации. Для закрытия границ нет никаких оснований. Это создаст еще больше проблем для бизнеса, простых граждан. Беларусь - миролюбивое государство, в соответствии с Конституцией акты агрессии с территории нашей страны исключены.
Соседи, вводя разные запреты на границе и закрывая погранпереходы, нарушают международные нормы и свои обязательства в области прав человека, поборниками которых они себя объявляли долгие годы. В придачу к необоснованным запретам на авиаперелеты в Беларусь такие шаги нарушают право на свободу передвижения не только белорусов, но и тысяч граждан других государств, которые не могут беспрепятственно к нам попасть. Искусственные попытки изоляции белорусов и ограничения в правах граждан других стран должны самым жестким образом пресекаться, в первую очередь ООН.
- Польша и прибалтийские страны возвели на нашей границе «стену позора»...
- ...вложив в эту бессмысленную преграду сотни миллионов долларов. Политика ЕС направлена на свертывание миграционных потоков. Беженцы и переселенцы нужны были в качестве дешевой рабочей силы и одного из путей решения демографической ситуации. Политика мультикультурализма должна была интегрировать мигрантов в европейское общество, но провалилась.
Возведение заборов - попытка создать иллюзию защищенности от проблем. Решить которые просто - возобновить взаимоуважительный диалог.
МИРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
«ИММУНИТЕТ» ОТ БЛОКИРОВКИ
Наши рубежи под надежной защитой. Нас вынуждают предпринимать новые меры реагирования, ведь под ударом находятся интеграционные связи, в том числе в рамках ОДКБ.
- Наши страны неоднократно подчеркивали принцип: нельзя обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Беларусь и Россия - соседи, ближайшие союзники, стратегические партнеры, мы продолжим укреплять военно-политическое взаимодействие для обеспечения нашей мирной жизни и безопасности в зоне ответственности ОДКБ.
Хотя многим на Западе хотелось бы дестабилизировать ситуацию в нашем регионе, всех разобщить. Беларусь председательствует в ОДКБ. В фокусе внимания - урегулирование кризисных ситуаций, эффективное позиционирование организации в системе международных отношений, укрепление военной составляющей блока. Парламентарии также способствуют достижению этих цели в рамках Парламентской Ассамблеи государств-участников ОДКБ.
- Несмотря на санкции белорусская и российские экономики продолжают развиваться. Что стало драйверами роста?
- Мы жили под незаконными санкциями практически с того момента, как получили независимость. Так что выработали стойкий «иммунитет». Ответ на беспрецедентное число запретов и ограничений, которые последовали после начала СВО на Украине, - укреплять интеграционные процессы Беларуси и России.
На уровне парламентского измерения мы содействуем развитию сотрудничества и промышленной кооперации между нашими регионами. Совет Республики и Совет Федерации ежегодно проводят Форум регионов Беларуси и России, который стал одним из наиболее востребованных и эффективных драйверов белорусско-российского регионального сотрудничества. В этом году на встрече установили рекорд - подписано около ста соглашений о сотрудничестве. Общая сумма контрактов составила 110 миллиардов российских рублей.
ЗАСУЧИВ РУКАВА
НАУЧИЛИСЬ ЛЮБОЙ ВЫЗОВ ПРЕВРАЩАТЬ В ВОЗМОЖНОСТЬ
И авиастроительную отрасль будем развивать и скоростные магистрали строить.
- Наши страны обсуждают расширение партнерства для производства совместных самолетов. Хватает ли у нас для этого кадров и технологий?
- Как показывает жизнь, сотрудничество следует укреплять во всех сферах. Это позволит нивелировать трудности, укрепить нашу самодостаточность. Идет реализация новых импортозамещающих инвестиционных проектов в таких отраслях, как машиностроение, станкостроение, микроэлектроника и целого ряда других.
Авиационная отрасль Союзного государства с введением санкций столкнулась с рядом проблем - запрет на лизинг самолетов, продажу запасных частей к ним и другие. Разрыв устоявшихся цепочек - всегда проблема. Требуются время и усилия, чтобы наладить новые каналы поставки. Возникшие потребности можно закрыть только совместными усилиями - объединив необходимые компетенции, развивая кооперацию. Результат налицо - посмотрите, все у нас работает стабильно.
Александр Лукашенко недавно посетил Национальный аэропорт Минск и Минский завод гражданской авиации. Этот визит подтвердил, что Беларусь обладает необходимым потенциалом в авиастроительной отрасли. И кадров, и технологий в нашей стране достаточно, а значит новые достижения не за горами.
- Москва и Минск планируют построить высокоскоростную магистраль. Что даст такой проект?
- Он будет очень востребован. Новая транспортная инфраструктура поможет создать еще более благоприятные условия для развития политических, экономических, гуманитарных бизнес связей между нашими странами.
Плюс Беларусь и Россия активно развивают взаимодействие в туристической сфере. Как у россиян есть интерес к отдыху в стране-соседке, так и наоборот. Развитие транспорта означает и рост экономики, товаропотоков из страны и в страну, увеличение зарубежных инвестиций, новые поступления в российский и белорусский бюджеты.
- Справимся без западных технологий?
- На любой «яд» есть противоядие. Мы знаем, чем заменить, знаем поставщиков, готовы переориентироваться. Те же азиатские разработки последние несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед. Плюс к этому российские и белорусские технологии достаточно активно развиваются. Санкции - серьезный вызов экономической безопасности. Любой вызов надо превращать в возможность.