Александр Маркевич: Ядерное оружие в Беларуси - адекватный ответ на угрозы
Что сдержит агрессию НАТО и как присоединиться к народному ополчению. Об этом и многом другом рассказал член Комиссии ПС по безопасности и обороне Александр Маркевич
НАТО стягивает все больше вооружений к нашей границе и пытается дестабилизировать ситуацию в регионе, но в Союзном государстве знают, как дать отпор врагам.
- Не секрет, что польские и литовские СМИ раскручивают информацию о развязывании агрессии, пытаясь запугать белорусов и россиян, посеять панику. Сегодня Запад уж очень интересует вопрос: применят ли ядерное оружие? Как реагировать на такие вбросы?
- Спокойно. Размещение тактического ядерного оружия в Беларуси - это адекватный ответ на вызовы и угрозы вокруг нас. В первую очередь - элемент сдерживания агрессивных кругов коллективного Запада, которые, не скрывая, говорят о захватнических планах на часть нашей территории, практикуя «гибридные» формы противостояния и вынашивая другие милитаристские замыслы. При этом американское ядерное оружие уже долгие годы размещают на шести авиабазах в пяти странах: в Германии (Бюхель), Италии (Авиано и Геди), Бельгии (Кляйне-Брогель), Нидерландах (Волкель) и Турции (Инджирлик), где для них построили специальные подземные хранилища, о чем на Западе долго пытались умалчивать.
- На фоне общей напряженности деструктивные силы наших соседей поддерживают и так называемый полк имени Калиновского, который находится под управлением разведки ВСУ. Стоит ли всерьез воспринимать это формирование?
- Безусловно, недооценивать их действия не нужно, но и придавать этому «грандиозный и сенсационный» характер также не следует. Численность, состав участников и правовая суть подобных структур ставит их за рамки международных и национальных законов, приравнивая к участникам террористических организаций, экстремистским силам и преступникам. Их деятельность уже разбирают наши силовые структуры. Их привлекут к уголовной ответственности или же они положат голову в горниле военных действий за чужие интересы - это лишь дело времени.
- Финляндия отказалась от военного нейтралитета и вступила в НАТО. Это представляет угрозу для Союзного государства?
- Такие действия требуют усиления обороноспособности. Однако, как правило, западные государства такого уровня реализуют не свои национальные интересы, а, как марионетки, действуют в угоду других, более влиятельных государств. За примерами далеко ходить не надо. Коллективные санкции привели к тому, что в Западной и Восточной Европе снизился уровень жизни, выросла инфляция, напряженность в обществе. Зеркальные последствия будут и в Финляндии: переход на стандарты НАТО, перевооружение армии только активизирует эти процессы. И ощутят все это на себе простые финны. Конечно, на Западе попытаются обвинить во всех бедах Россию и ее союзников, уводя взгляд своих граждан от последствий оголтелой политики европейских управленцев.
Североатлантический альянс стягивает войска и вооружение в Польшу и страны Балтии, проводит одни за другими масштабные учения, но мы не будем спокойно наблюдать за этим беспределом.
- Беларусь, анализируя опыт мировых конфликтов, уделяет большое внимание системе национальной безопасности и обороне государства. Согласно закону «О народном ополчении», защитником страны может стать каждый?
- Закон придал обороне государства всенародный характер. Это дальновидный шаг при разных вариантах развития ситуации или напряжении обстановки, появлении угроз и опасностей. Формируется такое ополчение при военном положении, в него смогут попасть добровольцы из числа военнообязанных либо граждан, не призванных на военную службу по мобилизации, но способных выполнять разные задачи. Число отрядов народного ополчения будут определять местные органы, советы обороны. Кто не сможет стать народным ополченцем? Отбывающие наказание в исправительных учреждениях открытого типа, лишенные свободы, заключенные под стражу или домашний арест, граждане с заболеваниями или физическими недугами, при которых нельзя владеть оружием.