САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Татьяна Рунец: Мы не должны конкурировать друг с другом

Москве и Минску необходимо сотрудничать друг с другом и избавиться от дублирующих производств, считает член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку

Фото: Андрей Кондратьев

ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ

- Все вокруг говорят о росте товарооборота между Россией и Беларусью. Но при этом его львиная доля приходится всего на несколько регионов: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Татарстан. Поможет ли проведение форума регионов в Уфе расширению географии нашей торговли?

- Форум регионов, безусловно, уникальная площадка. Но контракты заключаются не только там. Если брать статистику, то у Беларуси уже с восьмидестяи российскими регионами подписаны соглашения. У кого-то объем торговли меньше, у кого-то больше. Конечно, у Москвы, Московской и Смоленской областей, Санкт-Петербурга- контракты огромные. И товарооборот растет. Но, смотрите, мы уже дошли до Урала. Взять тот же Башкортостан. Пусть за первые четыре месяца этого года оборот – 130 миллионов долларов, но цель стоит - добраться до миллиарда. Задача непростая, но будем стараться ее выполнить.

- Раз Александр Лукашенко ее поставил, надо выполнять.

- Приложим все силы. Резервы у нас есть.

- В контактах с новыми российскими территориями или с теми субъектами, которые пока еще не очень активны?

- Дальневосточные регионы добавляют в общую копилку товарооборота всего 115 миллионов долларов. Нельзя сказать, что они не активны. И возможно, хотят сотрудничать. Но где-то, предполагаю, логистика не позволяет. Про нашу продукцию знают везде в России, согласитесь? Белорусские продукты – это бренд. Но нет пределов совершенству.

Нужна система по продвижению наших товаров. В Новосибирске есть пилотный проект по созданию мультибрендовой торговой площадки, где выставлена продукция самых разных отраслей. И акцент сделали на машиностроении. Такие площадки нужно организовывать и в других регионах.

Тема сотрудничества с Россией - не нова. Она уходит корнями в 1991 год. Может быть, не такими темпами, как сейчас, на сотрудничество шло все это время. Просто санкционное давление нас подтолкнуло навстречу друг другу. Регионам надо развиваться, а людям – жить. Им требуются рабочие места. И заменять санкционную продукцию тоже надо. Для этого следует выстраивать новые кооперационные цепочки.

СЛЫШИМ СОСЕДА

- Насколько успешно сейчас идет процесс? Рванули стремительно, как в космос за последний год?

- Товарооборот вырос до пятидесяти миллиардов долларов. А что касается Форума регионов, в прошлый раз заключили контрактов на 65 миллиардов российских рублей, а сейчас – почти на 110. Шестьдесят процентов от этой суммы –техника: сельскохозяйственная, промышленная, лифты и другое оборудование. 21 процент - продукты. Конечно, есть контракты и по текстильной, легкой промышленности, деревообработке. Та же белорусская легкая промышленность не везде еще представлена в России. Вот в Уфе открывают магазин гомельской фабрики «Коминтерн» - это же здорово.

- А как оцениваете выполнение 28 союзных программ по вашему экономическому профилю? Премьер-министры говорят о том, что уже по большинству направлений добрались до планки в восемьдесят процентов?

- Десять программ из 28 у нас выполнены полностью. По валютному регулированию, контролю, в энергетической сфере, налоговом законодательстве. В промышленной политике многого уже достигли. Хотя есть и болевые точки. Не все так просто. И белорусские, и некоторые российские предприятия жалуются. Вот прошел на Форуме регионов совет по деловому сотрудничеству – пригласили представителей малого и среднего российского бизнеса. И они говорили о том, что не всегда могут участвовать в госзакупках в Беларуси. Но, что самое главное, мы слышим друг друга и пытаемся решить проблемы.

ИНТЕГРАЦИЯ

ДОРОГА К РЫНКУ

Одна из ближайших задач - сближение законодательств.

- Белорусы жалуются, что очень сложно в России соблюсти локализацию производства на 75 процентов.

- Так и в республике добиться этой локализации не просто. Но мы должны к этому стремиться, вы же видите, что происходит. Самое важное - мы не должны с Россией конкурировать. Например, есть «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». На ее мощностях производят комбикорма, минеральные удобрения. И она в состоянии обеспечить два государства. Так зачем в России строить такое же предприятие? Не нужно дублировать, это никогда ни к чему хорошему не приведет.

- А былая конкуренция между МАЗом и КАМАЗом, «Гомсельмашем» и «Ростсельмашем», как думаете, ушла в прошлое?

- Не совсем. Хотя, мы стараемся. Вот взять, например, БЕЛАЗ. На заводе была проблема с комплектующими. И их поставили российские предприятия для того, чтобы выпускали полную линейку продукции.

- При этом многие ниши, которые могли бы занять сябры, сейчас подмяли под себя китайцы. Так они кто: союзники или конкуренты?

- Мне бы хотелось, чтобы Китай был союзником. Это великая держава, и у нас много возможностей для сотрудничества.

- Так в чем главная проблема для интеграции? В лишней бюрокартии?

- Во-первых, нужно интегрировать наши законодательства. Вторая большая проблема – непризнание в РФ технологических операций, которые проводят в РБ. Это касается строительной отрасли и промышленного производства. Специалистам надо садиться и договариваться. Если сказал, что какие-то вещи завтра вступают в силу, значит, так должно быть и на деле.

- Можно ли перенести опыт первого модельного закона по единой автогражданке, принятом на сессии ПС в Витебске, на другие сферы?

- Можно. Вообще, модельное законотворчество очень правильный шаг к интеграции. Оно учит две страны находить компромиссы и вбирает в себя лучшее, что есть в каждой. И идет на пользу нашим гражданам. Союзное ОСАГО - это здорово и удобно. За этим подходом будущее.

ПЕРСПЕКТИВЫ

ДУМАТЬ О ЕДИНОЙ ВАЛЮТЕ РАНО

Любые изменения в этой сфере чувствительны для граждан.

- Если не на этом витке интеграции, так хотя бы на следующем, Москва и Минск могут выйти на единую валюту?

- Вопрос с подтекстом. Пока рано об этом говорить. Все-таки мы две независимые страны и для единой валюты нужно пройти долгий путь и принять много законов. Валютный рынок – крайне специфический. И любые изменения на нем очень чувствительны для людей.

- Союзное государство часто ставят в пример ШОС, ЕАЭС, БРИКС. А они что могут дать СГ?

- Им действительно многому надо у нас поучиться. Такой интеграции, как у России с Беларусью, нет ни в одной из этих организаций. Но, конечно, из любой формы сотрудничества надо извлекать все то положительное, что она может нам дать. Есть же, например. Межпарламентская ассамблея стран СНГ, мы там много разрабатываем модельных нормативных актов, и их потом используют в национальных законодательствах.

- Знаю, что вы побывали на выставке техники в Уфе на Форуме регионов. Что впечатлило?

- Я не связана с промышленностью, поэтому в большегрузных машинах меня больше всего впечатляет их мощь. Самое главное, что их производит, в первую очередь, человек, а роботы лишь помогают ему.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также