«Добровидение» - от Бреста до Курил
Защита традиционных ценностей - на особом контроле у союзных депутатов
КУЗНИЦА КАДРОВ
В фестивальные дни заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию прошло в Витебском государственном технологическом университете, который выстраивает мосты сотрудничества с десятками российских вузов.
- Учил, но забыл…
После каникул студенты будут робко лепетать эту фразу, а пока, сдав сессию, они беззаботно проводят лето. В коридорах ВГТУ непривычно спокойно и тихо.
В творческом Витебске, родном городе Шагала, престижный вуз - кузница кадров для отраслей легкой, текстильной промышленности, экономического сектора, сферы дизайна, IT и многих других направлений. Например, супруги-основатели знаменитого белорусского бренда Mark Formelle, который все активнее завоевывает и российский рынок, - выпускники этого вуза.
От Витебска до России - рукой подать, неудивительно, что студентов из страны-соседки с каждым годом здесь становится все больше.
- Мы активно сотрудничаем с вузами РФ. Уже подписали 43 договора. Совместные научно-технические разработки внедряют и российские предприятия, - рассказала Елена Романович, начальник центра маркетинга и международного сотрудничества ВГТУ.
В августе подпишут соглашение о совместных образовательных программах по специальностям «технологии и проектирование одежды и обуви», «производство текстильных материалов» со Смоленским госуниверситетом.
- Студенты ВГТУ - постоянные участники и победители олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований в Союзном государстве, - рассказала Елена Романович.
ПРОЧЬ ОТ ЭФФЕКТНОЙ ПУСТОТЫ
Где скрыт потенциал для расширения культурных и образовательных связей? Насколько серьезны барьеры на пути к единому гуманитарному пространству, как их преодолеть, чтобы идти вперед? Ответы на эти и многие другие вопросы парламентарии искали во время встречи.
Тон задал председатель Комиссии ПС Николай Бурляев:
- Культура - основа национальной безопасности. Должны строго относиться к этому вопросу, поддерживать то, что действительно работает на продвижение наших традиционных культурных ценностей, а не то, что тянет нас вниз, в шоу-бизнес, в эту эффектную пустоту.
По словам Николая Бурляева, только через настоящее искусство можно связать народы, которые пытаются разделить западные политики:
- Девиз «Славянского базара» - «Через искусство - к миру и взаимопониманию», и он особенно актуально звучит сегодня на фоне напряженной международной обстановки.
Депутат процитировал Лермонтова - нужно не тянуться за всем западным, а жить своей жизнью.
Депутаты, представители министерств и ведомств обсудили подготовку новых проектов на следующий год. Пройдут международный форум искусств «Золотой Витязь», фестиваль народной музыки, песни и танца «Добровидение», гастроли молодежного хора, фестиваль патриотической песни «Брестская крепость», социально-культурная экспедиция «Большая медведица» и многое другое.
- Главное - ускорить «документальную» работу. Бюрократических заминок быть не должно, - сказал Николай Бурляев.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
УБЕРЕМ БУМАЖНУЮ ВОЛОКИТУ
Она не должна мешать созданию новых мемориалов.
Построенный при поддержке Союзного государства Ржевский мемориал посещают тысячи россиян и белорусов. У нас в отличие от многих европейских стран чтят героев и помнят уроки страшной трагедии ХХ века. Памятных мест в наших странах станет еще больше, главное - не попасть в бюрократические сети.
Битва на Курской дуге - тоже наша общая история. Член Комиссии ПС Ольга Германова рассказала, что в ее родной Курской области шли важнейшие для хода войны бои.
- Почему от Минкульта на наших заседаниях всегда новый человек, который ни слухом ни духом о наших предложениях? - негодовала парламентарий. - Я слушаю доклад, где опять нет упоминания о скульптурной композиции на мемориальном комплексе «Курская битва». Решение о строительстве монумента мы приняли в 2020 году, провели всевозможные конкурсы. Вышли на финишную прямую - внесли документы в Министерство культуры. Но формулировки совершенно не те. Создание мемориального комплекса «Курская битва»? Его строит область. По линии Союзного государства предполагается скульптурная композиция - символ Победы советского народа над врагами.
Бумажной волокиты быть не должно. Депутат напомнила, как из-за бюрократических проволочек остановилась реконструкция легендарного мемориала «Брестская крепость»:
- Прошу взять наш проект на особый контроль. Мы бьемся над ним три года! Выделите нам специалиста, который будет курировать этот вопрос.
- С нашей стороны подтверждаю: готовы поддержать проект, - пояснил Валерий Громада, первый заместитель министра культуры Беларуси.
25-Й КАДР
ЦЕНТР РОССИЙСКОГО КИНО ПОЯВИТСЯ В МИНСКЕ
Экранный фастфуд нужно разбавлять вдумчивыми и патриотическими картинами.
Выслушав доклад чиновников, Николай Бурляев не скрывал досады:
- В Минске не нужен центр российского кино? Мол, проводят тематические дни, и этого достаточно. Но речь не об одноразовых встречах, а о системном показе лучших фильмов - а мы предложим около девяти тысяч картин, которые белорусский зритель не видит. Подход должен быть системным.
Нужно уходить от практики, когда кинопрокат отдавали на откуп американцам. Российский центр кино в Минске поможет решить эту проблему.
- В белорусском кинопрокате больше тридцати процентов работ - российского производства, - привел цифры Валерий Громада.
- Нам пока не до конца понятна концепция центра российского кино… Это ставка на определенные мероприятия?
- Всегда ли на экранах зрителям показывают хорошие фильмы? - задал риторический вопрос Николай Бурляев. - А то, что мы предлагаем, - гарантированно отражает наши ценности и традиции. Это не «Чебурашка», которого поставил мой воспитанник. Я не учил его искажать наши сказки… Не это нужно показывать! Мы увеличиваем бюджет на культуру, и вопрос требует детальной проработки.
Обсуждали на встрече совместные съемки фильмов, создание общих учебников, проведение славянского форума искусств в российской столице и обмен лучшими театральными постановками. Например, известный режиссер Никита Михалков уже в декабре привезет в Минск свой спектакль «Двенадцать».
- Выделим больше средств на проекты по сохранению исторической памяти, музыкальные фестивали, социально-культурные экспедиции. Идея - это еще не все. Нужно, чтобы документы не застряли в кабинетах. Нередко финансирования нет из-за точечных заминок. Их нужно вовремя устранять и постоянно держать руку на пульсе, - пояснила Анна Старовойтова, член Комиссии ПС.