САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Добровидение» - от Бреста до Курил

Защита традиционных ценностей - на особом контроле у союзных депутатов

КУЗНИЦА КАДРОВ

В фестивальные дни заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию прошло в Витебском государственном технологическом университете, который выстраивает мосты сотрудничества с десятками российских вузов. 

- Учил, но забыл…

После каникул студенты будут робко лепетать эту фразу, а пока, сдав сессию, они беззаботно проводят лето. В коридорах ВГТУ непривычно спокойно и тихо.

В творческом Витебске, родном городе Шагала, престижный вуз - кузница кадров для отраслей легкой, текстильной промышленности, экономического сектора, сферы дизайна, IT и многих других направлений. Например, супруги-основатели знаменитого белорусского бренда Mark Formelle, который все активнее завоевывает и российский рынок, - выпускники этого вуза.

От Витебска до России - рукой подать, неудивительно, что студентов из страны-соседки с каждым годом здесь становится все больше.

- Мы активно сотрудничаем с вузами РФ. Уже подписали 43 договора. Совместные научно-технические разработки внедряют и российские предприятия, - рассказала Елена Романович, начальник центра маркетинга и международного сотрудничества ВГТУ.

В августе подпишут соглашение о совместных образовательных программах по специальностям «технологии и проектирование одежды и обуви», «производство текстильных материалов» со Смоленским госуниверситетом.

- Студенты ВГТУ - постоянные участники и победители олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований в Союзном государстве, - рассказала Елена Романович.

ПРОЧЬ ОТ ЭФФЕКТНОЙ ПУСТОТЫ

Где скрыт потенциал для расширения культурных и образовательных связей? Насколько серьезны барьеры на пути к единому гуманитарному пространству, как их преодолеть, чтобы идти вперед? Ответы на эти и многие другие вопросы парламентарии искали во время встречи.

Тон задал председатель Комиссии ПС Николай Бурляев:

- Культура - основа национальной безопасности. Должны строго относиться к этому вопросу, поддерживать то, что действительно работает на продвижение наших традиционных культурных ценностей, а не то, что тянет нас вниз, в шоу-бизнес, в эту эффектную пустоту.

По словам Николая Бурляева, только через настоящее искусство можно связать народы, которые пытаются разделить западные политики:

- Девиз «Славянского базара» - «Через искусство - к миру и взаимопониманию», и он особенно актуально звучит сегодня на фоне напряженной международной обстановки.

Депутат процитировал Лермонтова - нужно не тянуться за всем западным, а жить своей жизнью.

Депутаты, представители министерств и ведомств обсудили подготовку новых проектов на следующий год. Пройдут международный форум искусств «Золотой Витязь», фестиваль народной музыки, песни и танца «Добровидение», гастроли молодежного хора, фестиваль патриотической песни «Брестская крепость», социально-культурная экспедиция «Большая медведица» и многое другое.

- Главное - ускорить «документальную» работу. Бюрократических заминок быть не должно, - сказал Николай Бурляев.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

УБЕРЕМ БУМАЖНУЮ ВОЛОКИТУ

Она не должна мешать созданию новых мемориалов.

Построенный при поддержке Союзного государства Ржевский мемориал посещают тысячи россиян и белорусов. У нас в отличие от многих европейских стран чтят героев и помнят уроки страшной трагедии ХХ века. Памятных мест в наших странах станет еще больше, главное - не попасть в бюрократические сети.

Битва на Курской дуге - тоже наша общая история. Член Комиссии ПС Ольга Германова рассказала, что в ее родной Курской области шли важнейшие для хода войны бои.

- Почему от Минкульта на наших заседаниях всегда новый человек, который ни слухом ни духом о наших предложениях? - негодовала парламентарий. - Я слушаю доклад, где опять нет упоминания о скульптурной композиции на мемориальном комплексе «Курская битва». Решение о строительстве монумента мы приняли в 2020 году, провели всевозможные конкурсы. Вышли на финишную прямую - внесли документы в Министерство культуры. Но формулировки совершенно не те. Создание мемориального комплекса «Курская битва»? Его строит область. По линии Союзного государства предполагается скульптурная композиция - символ Победы советского народа над врагами.

Бумажной волокиты быть не должно. Депутат напомнила, как из-за бюрократических проволочек остановилась реконструкция легендарного мемориала «Брестская крепость»:

- Прошу взять наш проект на особый контроль. Мы бьемся над ним три года! Выделите нам специалиста, который будет курировать этот вопрос.

- С нашей стороны подтверждаю: готовы поддержать проект, - пояснил Валерий Громада, первый заместитель министра культуры Беларуси.

25-Й КАДР

ЦЕНТР РОССИЙСКОГО КИНО ПОЯВИТСЯ В МИНСКЕ

Экранный фастфуд нужно разбавлять вдумчивыми и патриотическими картинами.

Выслушав доклад чиновников, Николай Бурляев не скрывал досады:

- В Минске не нужен центр российского кино? Мол, проводят тематические дни, и этого достаточно. Но речь не об одноразовых встречах, а о системном показе лучших фильмов - а мы предложим около девяти тысяч картин, которые белорусский зритель не видит. Подход должен быть системным.

Нужно уходить от практики, когда кинопрокат отдавали на откуп американцам. Российский центр кино в Минске поможет решить эту проблему.

- В белорусском кинопрокате больше тридцати процентов работ - российского производства, - привел цифры Валерий Громада.

- Нам пока не до конца понятна концепция центра российского кино… Это ставка на определенные мероприятия?

- Всегда ли на экранах зрителям показывают хорошие фильмы? - задал риторический вопрос Николай Бурляев. - А то, что мы предлагаем, - гарантированно отражает наши ценности и традиции. Это не «Чебурашка», которого поставил мой воспитанник. Я не учил его искажать наши сказки… Не это нужно показывать! Мы увеличиваем бюджет на культуру, и вопрос требует детальной проработки.

Обсуждали на встрече совместные съемки фильмов, создание общих учебников, проведение славянского форума искусств в российской столице и обмен лучшими театральными постановками. Например, известный режиссер Никита Михалков уже в декабре привезет в Минск свой спектакль «Двенадцать».

- Выделим больше средств на проекты по сохранению исторической памяти, музыкальные фестивали, социально-культурные экспедиции. Идея - это еще не все. Нужно, чтобы документы не застряли в кабинетах. Нередко финансирования нет из-за точечных заминок. Их нужно вовремя устранять и постоянно держать руку на пульсе, - пояснила Анна Старовойтова, член Комиссии ПС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ТАСС: Встреча делегаций России и Украины ожидается через несколько часов
  2. Парламентарии изучили итоги программ Союзного государства по обеспечению безопасности границ
  3. Переименовать Волгоград в Сталинград призвали Владимира Путина «Ветераны России»
  4. Владимир Путин предложил обсудить ситуацию с жильем для военных
  5. Сергей Лавров: Западу не нравится суверенность России, поэтому стремятся к ее поражению
  6. Россия одобрила открытие генконсульств Беларуси в Уфе и Казани
  7. Денис Мороз: Россия готова помочь Минску выбрать площадку для новой АЭС
  8. На обучение в Россию отправились военные Беларуси
  9. Глава Российского союза выставок и ярмарок высоко оценил Белэкспо
  10. Мария Захарова: Переговоры в Стамбуле перенесли на вторую половину дня
  11. Сергей Лавров назвал Зеленского жалким
  12. Мария Захарова: Позиция Москвы на переговорах по Украине изменилась
  13. Приглашаем на спортивный фестиваль-марафон «Zдоровая Молодёжь – будущее России»!
  14. Мария Захарова: Шаги Европы не позволяют ей претендовать на участие в переговорах по Украине
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Новоалекандровку в ДНР

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также