САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Славянскую культуру отменить не получится

Руководители и депутаты ПС - о значении большого союзного фестиваля в современных реалиях

БелТА

Вячеслав Володин, спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Один из самых ярких проектов Союзного государства, «Славянский базар» вновь соберет в гостеприимном Витебске молодые таланты, любителей народного творчества, тех, кому дорога славянская культура.

Программа фестиваля интересна и насыщенна. Участников и гостей ждут творческие конкурсы и выступления звезд эстрады, выставки живописи и работ мастеров художественных промыслов.

«Славянский базар» - это открытие новых имен, радостная атмосфера, незабываемые впечатления и встречи, а также это наш общий вклад в укрепление дружеских связей между людьми и странами. Желаю участникам и гостям фестиваля творческих успехов и хорошего настроения.

Владимир Андрейченко, спикер Палаты представителей, первый заместитель Председателя ПС:

- Витебщина - это не только символ несгибаемой воли и героической борьбы с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Это также яркий пример выстраивания взаимовыгодных торгово-экономических связей, тесного межрегионального сотрудничества и, безусловно, духовного единства наших народов. Ежегодное проведение «Славянского базара» - яркое тому подтверждение.

Анна Старовойтова, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

- 2023-й в Беларуси объявили Годом мира и созидания. Он созвучен и российскому лейтмотиву - Году педагога и наставника. «Славянский базар» позволяет представить большой вклад, который педагоги вносят в своих учеников. Особой атмосферой единства наполнены дни Союзного государства. В теплом, дружеском общении через искусство открывают новые грани сотрудничества. Ведь культурная и духовная составляющая в укреплении СГ не менее важна, чем наши многочисленные совместные проекты и союзные программы в экономической сфере.

Уровень концертов, выставок и спектаклей, творческих встреч на фестивале неизменно высок. Радует, что мы все чаще обращаемся к нашим самобытным традициям. В дни Союзного государства пройдет праздник народной культуры и традиций в формате оpen-air, куда пригласят фольклорные и народные коллективы из наших стран.

Каждый раз формат фестиваля совершенствуют. Праздник становится насыщеннее, программа наполняется новыми проектами и специальными концертами, представляют разные жанры и виды искусств, перформансы.

Как и в прежние годы, депутаты будут участвовать в мероприятиях дней СГ, тем более что в этом году их будет как никогда много.

Ольга Германова, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

- Витебск очень серьезно готовится к фестивалю, потому что он стал его визитной карточкой. Вместе с тем это основное культурное мероприятие, которое имеет большое значение не только для Беларуси, но и для Союзного государства. В этом году он проходит в условиях запрета нашей славянской культуры и санкций против России и Беларуси, которые ввел коллективный Запад. Но у них ничего не выйдет, потому что, несмотря на запреты, творческие коллективы разных стран хотят участвовать в фестивале - они регистрируются, подают заявки и приезжают с обменными концертами в Беларусь. Наши узы слишком крепкие, так что славянскую культуру отменить не получится. Перед нами стоит вызов, но мы отвечаем очень достойно, в том числе и те страны, коллективы которых будут участвовать в «Славянском базаре». 

Фестиваль в этом году посвящен 85-летию композитора Игоря Лученка. Он в свое время сделал очень много для «Славянского базара». Кроме того, в этом году мы разработали концептуальный подход к выступлениям: российские и белорусские коллективы будут выступать вместе, это будет некой интерпретацией «Славянских подворий».

Сейчас мы отрабатываем все необходимые моменты для возможности проведения «Славянского базара» в витебских кинотеатрах, где мы хотим показать гостям фильмы фестиваля «Золотой витязь». Председатель нашей комиссии Николай Бурляев решает этот вопрос, он готов бесплатно предоставить очень много хороших нравственных фильмов, которые также соответствуют современности и будут интересны людям любого возраста.

Этот масштабный культурный форум, как и ПМЭФ, подтверждает то, что Россию изолировать нельзя, тем более в области культуры, которую ценят и будут продолжать ценить всегда.

Владимир Круглый, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Это крупнейшее культурное событие. Фестиваль, который давно символизирует не просто дружбу, а единение наших народов, прежде всего России и Беларуси.

Он собирает огромное количество слушателей как из России, так и из Беларуси. Это событие, которого ждут в течение целого года. Важное направление этого мероприятия - его молодежная составляющая. Туда съезжаются ребята и девчонки из российских и белорусских регионов, которые реализуют множество проектов в разных областях. Не только в музыке, но и в образовании, науке, медицине. В дни «Базара» будет огромное количество мероприятий разной направленности. Сотрудничество наших молодых людей живое, оно все время развивается.

Мы будем на фестивале обсуждать нашу историю, сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Не секрет, что сейчас много атак на то, что нас объединяет. Вторая тема - патриотическое воспитание молодежи. Один из таких проектов под эгидой Совета Федерации - «Поезд памяти», который позволяет ребятам из России и Беларуси проехать по городам воинской славы, городам-героям наших государств.

Людмила Кананович, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- «Славянский базар» - наша славная, красивая, яркая традиция. Праздник превращает город в большую творческую мастерскую, наполняя его музыкальными ритмами и незабываемыми представлениями.

Одно из главных культурных мероприятий фестивального лета становится центром притяжения для артистов из разных стран. Символично, что «Славянский базар» проводят уже больше тридцати лет и ни разу не отменяли - даже в пандемию. И каждый раз организаторам удается удивить гостей уникальной и неповторимой программой.

В этом году концерт «Союзное государство приглашает…» будет посвящен Игорю Лученку. Творчество нашего талантливого соотечественника неподвластно времени. Музыка для таких хитов, как «Мой родны кут», «Алеся», вошли в культурный код белорусов.

Заметила, что каждый год на фестивале презентуют новые проекты, чтобы заинтересовать каждого зрителя: от малышей до старшего поколения. Особенно ярко представлена театральная программа. Начиная с прошлого года это направление стало еще и  образовательным - заработала театральная лаборатория. И в этом году мастер-класс, разбор пьесы с белорусскими и российскими студентами проведет профессор ГИТИСа Александр Бармак.

А еще фестиваль в Витебске - это авторитетный международный конкурс профессионального вокального мастерства, который становится стартовой площадкой для юных исполнителей, дарит зрителям много открытий.

Надеюсь, что в этом году приеду на васильковый праздник с внучками. Осталось подробнее изучить афишу фестиваля, хотя даже прогулка по летнему Витебску в эти дни - это уже праздник.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  2. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  3. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  4. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  5. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  6. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  7. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  8. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  9. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  10. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  11. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  12. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  13. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  14. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  15. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также